Внуки о судьбах дедов

account_circle
visibility
Летом прошлого года в городскую администрацию Выксы обратился москвич В.К. Смысловский с просьбой получить информацию о выксунском периоде жизни его деда Алексея Константиновича Смысловского в начале 30-х гг. Владимир Кириллович...

Летом прошлого года в городскую администрацию Выксы обратился москвич В.К. Смысловский с просьбой получить информацию о выксунском периоде жизни его деда Алексея Константиновича Смысловского в начале 30-х гг.
  Владимир Кириллович Смысловский по профессии следователь. Работая в архивах, он смог собрать документы о жизни деда, бывшем полковнике русской (царской) армии только до 1930 года, не зная ничего о его дальнейшей судьбе.
  Созвонившись со мной и узнав, что Алексей Константинович с 1930-го по 1935 г. работал преподавателем металловедения и металлографии в металлургическом техникуме, быстро приехал в Выксу с женой.
  Супруги посетили музей техникума, с радостью познакомились с выпускными фотографиями 1932-35 гг., где помещён и портрет их деда, с воспоминаниями о нём, записанными выпускниками тех лет. (И.Т. Корчина, С.Е. Куделькина). Узнали, что их дед был блестящим педагогом, уделявшим много внимания своей работе и вопросам нравственного, политического воспитания студентов.
   В беседах москвичей Смысловских с работниками музея ВМТ обсуждались вопросы истории страны и проблемы воспитания молодёжи…
  Над судьбой А.К. Смысловского полезно поразмышлять всем выксунцам, чтобы лучше разобраться в событиях, происходивших в России в первой трети XX-го столетия. Древний род дворян Смысловских по мужской линии служил Отечеству «по артиллерии», и Алексей Константинович, закончив артиллерийское училище в Петербурге, стал офицером. Служил в различных гарнизонах, участвовал в войне с Японией в 1904 году. Неоднократно награждался.
  В мировую войну 1914-го он, будучи полковником русской армии, попал в плен. Освободившись в 1918 году, вернулся домой и оказался в совсем другой стране – Советской России.
  Проверка личности на лояльность заняла полтора года, в течение которых полковник А.К. Смысловский находился в одной из церквей Москвы, превращённой в следственный изолятор. В 20-х гг. Алексей Константинович жил в Москве, работал в солидных учреждениях и, как верующий, посещал церковь.
  В 1927 году на квартире Смысловских был проведён обыск, обнаружен свёрток «запрещённой литературы» – проповедей патриарха Тихона против советской власти.
  На допросе бывший полковник признался, что взял свёрток на хранение от знакомого (не назвав его). Осудили на три года тюрьмы (попал на Соловки) с последующим запретом жить в Москве с семьёй ещё три года. И уже после Соловков А.К. Смысловский в 1930 г. оказался в Выксе.
  Драматизм его судьбы можно расценить по-разному.
  Сторонники Советов объявят недоверие властей трудящихся к царскому офицеру фактом естественным для 1918 года, а арест А.К. Смысловского в 1927 году сочтут законным. Его преследовали, мол, не за веру, а за хранение антигосударственных документов.
   Другие полковника пожалеют, а большевиков осудят. Но всем нам надо серьёзно подумать о более глубоких вопросах: а кто виноват в бедах народа и полковника в том числе?
  Кто виноват в развязывании войн 1904, 1914 гг.? Что было причиной революций? Какова была роль церковных служителей в этих событиях?
  Если бы Церковь не заняла сторону царя, позже Временного правительства, не поддерживала бы деньгами, печатными изданиями «белое» движение, то храмы и не превращались бы в следственные изоляторы, не арестовывались бы священники.
  А супругам Смысловским очень понравилась Выкса, они планировали ещё приехать сюда, так как не выяснили главный вопрос – где находится могила деда.

Надежда Князева

blog comments powered by Disqus