
Вячеслав Борисович рассказал «ВР» о своих спортивных достижениях, как принимал награду от легендарного космонавта СССР и каких успехов достигли ветераны под его руководством.
– Спортом стал заниматься ещё когда учился в школе №4. Физкультуру у нас преподавал Александр Горюнов. Он мне и привил любовь к спорту. Благодаря ему с шестого класса я попал в школьную сборную по лёгкой атлетике. Ещё у меня очень хорошо получалось метать гранату. В этом я никому не проигрывал. И этот навык очень мне пригодился.
После окончания школы поступил в Выксунский металлургический техникум. Там занимался лёгкой атлетикой у Леонида Желобанова. Он стал моим главным тренером. В моей спортивной жизни принял участие и Василий Нажиганов, руководитель физвоспитания ВМТ. Эти два человека стали моими наставниками. Они порекомендовали меня на место председателя спортивного клуба техникума.
В армии продолжил заниматься спортом. Когда отслужил, поступил во Львовский институт физкультуры. Там меня обучал Юрий Зубков. Потом заканчивал Ленинградский институт имени Лесгафта. Когда в нём учился, выступал за сборную РСФСР по многоборью комплекса ГТО.
Вот тогда мне очень пригодилось умение в метании гранаты. На первенстве РСФСР, которое проходило в Сочи, я метнул гранату на 68 метров и пробежал кросс на три километра за восемь минут 53 секунды. Эти результаты позволили мне выполнить норматив мастера спорта.
На Выксунский металлургический завод меня пригласил его директор, Александр Вавилин. Он предложил возглавлять спортивное направление предприятия. Мне предоставили двухкомнатную квартиру. Нашему с женой счастью не было предела.
Благодаря усилиям Александра Сергеевича (Вавилина) в турнирах участвовало очень много заводчан. Проводили соревнования по четырём-пяти группам. На оперативке с начальниками цехов он давал мне три минуты для отчёта – какие у нас успехи, какие состязания будут проводиться. Неоднократно команда металлургов занимала первые места на областных турнирах.
В 1982 году перешёл на работу в районную администрацию, возглавил спортивный комитет. Там проработал шесть лет. Очень помогала Ольга Глазова, инструктор и прекрасный специалист. Пришлось очень многое сделать для популяризации выксунского спорта.
– А сейчас Вы возглавляете первичную организацию ветеранов спорта...
– Да, и мы достигли больших результатов. В 2014 году заняли первое место в областной спартакиаде. Выксу перевели в первую группу, где уже выступали более серьёзные соперники. В 2019 году стали чемпионами, обыграв вообще всех и один раз заняли третье место. Затем нас вернули во вторую группу, где мы вновь одержали победу. Сейчас ждём награждения.
Очень сложно иногда собирать команды. В наше время ветераны и работают, и с внуками сидят. Кто-то может приболеть. Соревнования обычно проводятся по выходным, а потому пятница для меня – самый тяжёлый день. В это время я ещё раз обзваниваю спортсменов сформированной сборной. И тут выясняются различные нюансы, когда человек не может принять участие в соревнованиях и нужно найти равноценную замену. Я всегда нацелен на победу. Во мне живёт дух чемпиона, который не примет иного результата.
– Какая награда была для Вас самой значимой?
– У меня таких несколько. Первое, это выполнение норматива мастера спорта на первенстве РСФСР. А вторая, пожалуй, наиболее запомнившаяся. Когда работал на заводе, принял участие в соревнованиях по многоборью среди предприятий. Выиграли областной этап, зональный и всероссийский. И вот наша команда представляла РСФСР на всесоюзных соревнованиях в Ворошиловграде (ныне Луганск).
На них мы заняли третье место. И самой впечатляющей частью стало награждение. Мне, как капитану команды, вручил Хрустальную вазу главный судья – космонавт Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза. Принимая от него награду, испытал такую гордость! У меня руки и ноги дрожали, пока подбегал к своей команде. Алексей Архипович – человек, который первым вышел в открытый космос. В то время огромной честью было получить награду из его рук.
– В каких соревнованиях принимаете участие сейчас?
– Спартакиада среди ветеранов, которая проводится круглый год. Как раз в мае мы готовимся к соревнованиям по плаванию и лёгкой атлетике. Потом у нас будет летний перерыв, а с сентября спартакиада возобновляется. Всего в ней 13 видов спорта.
Существует ещё и соревнования среди пенсионеров. Тут выксунские спортсмены всегда оказываются в тройке призёров. Каждый год. Но первые места у нас так и не получается занять. В чём же проблема? Эта спартакиада по шести видам спорта проводится в один день. И каждый человек в команде должен выступать только по одному виду. Моя цель, как наставника этой сборной, наконец-то добиться победы.
– У вас очень насыщенная жизнь. И наверняка на этом пути вы повстречали немало друзей и людей, которые вас поддерживают и по сей день. Расскажите о них.
– Друзей у меня очень много, это да. Среди них Виктор Иванович Егрушов, главный тренер Выксунской школы самбо, его сын Максим, Виктор Пивиков, мастер спорта СССР по биатлону, Дмитрий Царёв, руководитель спортивного направления округа. Лучшими друзьями также были Владимир Серов, бывший заместитель главы администрации и Валерий Краснов, первый руководитель районной налоговой службы.
К сожалению, как я обретал друзей, так я их и терял. Хотелось бы почтить память Михаил Ивановича Ганина, моего заместителя, Николая Мингулова, одного из основателей самбо в Выксе. Все они были хорошими людьми и сильными работниками, как телом, так и в душе.
– Кто Вас поддерживал на протяжении всего Вашего пути?
– В первую очередь семья. Самый важный человек для меня – жена Валентина. Мы с ней вместе 52 года. Сейчас наша опора – это дети. Дочь – офтальмолог высшей категории работает в ЦРБ. У нас есть правнуки – Миша Борисов, отличник и такой страстный рыбак. Как-то раз он участвовал в соревнованиях по ловле рыбы и занял среди мужчин третье место. В то время он учился во втором классе.
– Что для Вас спорт?
– Я никогда не курил, алкоголь не употреблял. Скоро мне 75 лет, и я столько времени продержался без всего этого... Помог спорт – это моё счастье и надежда.
P.S. Шестого мая у Вячеслава Борисовича Седова юбилей. От души поздравляем и желаем всех благ!
С женой Валентиной
С братом Александром
Первенство СССР в Тбилиси (Грузия)
1984 год. Победители осенней эстафеты Выксы
1978 г. Выкса. Осенний кросс. Вячеслав Седов впереди
Фото из архива Вячеслава Седова