Вопрос недели: поиск работы

account_circle ВР
visibility
Пандемия ударила не только по здоровью людей, но и по их кошелькам.

Многие потеряли существенную часть дохода или попали под сокращение. Мы задались вопросом: сложно ли сегодня найти себе источник дохода? Как решается проблема на уровне государства, у нас в Выксе и самими людьми.

Будет создана Общероссийская база вакансий «Работа в России»

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до 1 июля проработать вопросы создания единой информационной платформы по поиску работы. Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами областного парламента.

Так, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Николай Шкилев считает, что приоритетной зад­­ачей государства является создание стабильной ситуации на рынке труда, в частности, с помощью портала с вакансиями:

– На мой взгляд, Президент принял правильное решение о создании интернет-портала, обеспечивающего граждан и организации возможностью размещения и поиска предложений в сфере занятости,
в том числе о работе временного характера. Из-за распространения коронавирусной инфекции многие люди остались без работы. Приоритетной задачей государства сейчас является создание стабильной ситуации на рынке труда. Появление общероссийского портала позволит собрать все предложения по трудоустройству в одном месте. Такой ресурс поможет гражданам более оперативно найти новое место работы.

По мнению депутата Законодательного Собрания Владислава Сивого, самое главное, чтобы у людей появились новые перспективы для будущей работы:

– Биржи труда никто не отменял, государственные центры занятости, как и прежде, выполняют свою функцию. Если речь идёт о том, чтобы создать единую электронную систему
вакансий на уровне муниципалитета, области, федерального округа, которой прежде не было, то, несомненно, это насущная потребность цифровой экономики. Эта система должна учитывать особенности кадровой работы различных компаний, ведь у каждой могут быть свои ключевые требования к подбору специалистов.

Мы видим, что очень сильно пострадали представители малого и среднего бизнеса. Они не должны остаться без средств к существованию, им необходимо помочь. Самое главное, чтобы у людей появились новые перспективы для будущей работы, и для этого необходимо создавать и использовать новые информационные ресурсы.

Депутат Законодательного собрания Александр Тимофеев уверен, что в дальнейшем люди смогут использовать данный портал для поиска не только постоянной работы, но и временной:

– В разгар распространения коронавируса люди по всей стране столкнулись с ситуацией, когда работодатели прекратили с ними трудовые отношения. Возможно, на временный срок, а возможно, и навсегда. Многие вынуждены обращаться в различные агентства для поиска работы. Причём иногда на неопределённый срок, так как многие работодатели говорят о том, что скоро будут готовы предоставить новые рабочие места. Таким образом, кто-то может вернуться к прежней деятельности.

Безусловно, появление Общероссийского портала по поиску вакансий – насущная необходимость и большой вклад в будущее, ведь люди получат существенную поддержку.


Предприятия и сегодня ищут новых сотрудников

Жертвами пандемии в округе стали не только заразившиеся коронавирусом выксунцы. Многие предприниматели вынуждены были приостановить работу, а люди потеряли свои места. «ВР» поинтересовался, трудно ли сегодня выксунцам найти себе источник дохода.

Центр занятости населения много лет помогает людям устроиться на работу и выучиться на новую для себя специальность. О том, что сегодня происходит в Выксе и округе, рассказывает и.о. директора ЦЗН Юлия Фурсова.

Исполняющая-обязанности-директора-ЦЗН-Юлия-Фурсова.jpg

– Как изменилась ситуация на выксунском рынке труда?

– В худшую сторону. Людей на бирже труда стало больше в 3 раза. Если к 1 апреля этого года уровень безработицы в округе составлял 0,47%, то на данный момент этот показатель вырос до 1,7%. Причиной является эпидемия коронавируса. Многие предприятия сейчас не могут продолжать работать. Они сокращают сотрудников или закрываются.

– Что человеку нужно сделать, чтобы получать пособие по безработице?

– Процедуру сильно упростили. Сейчас каждый может зарегистрироваться у нас онлайн, через сервис Госуслуг www.gosuslugi.ru. Заявление подаётся быстрее, нет бюрократических проволочек. Этот регламент временный. Он будет действовать до 31 декабря 2020 года.

– Сколько денег выплачивается людям, которые стоят на бирже труда?

– Минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц, максимальное – 12 130 рублей. В скором времени мы ожидаем принятия нормативных документов, которые поднимут минимальную сумму до 4500 рублей и регламентируют выплаты безработным с детьми. На каждого ребёнка в семье будут выплачивать по 3000 рублей одному из родителей.

– Какие шаги предприняли для поддержки людей, потерявших работу во время пандемии?

– Если человека уволили или признали безработным с 1 марта 2020 года, ему выплачивают пособие максимального размера. Это правило действует для всех без исключения. Такие же правила в скором времени будут приняты для индивидуальных предпринимателей, которые вынужденно закрыли свой бизнес. Мы прогнозируем увеличение пособий.

– Сколько сейчас безработных в Выксе?

– Общее количество – 750 человек. Сюда входят и те, кого уволили после 1 марта, и длительно неработающие (те, кто пребывает в этом статусе более года). В среднем ежемесячно мы ставили на биржу труда 40-50 человек. В мае – 402.

– Какая социальная группа больше всех пострадала?

– К нам приходят самые разные люди: от 19-летних студентов до представителей старшего поколения. Обращаются и закрывшие своё дело предприниматели, и представители сферы услуг. Портрет типичной жертвы пандемии нарисовать невозможно – от неё в равной степени пострадали все.

– Сколько среди них представителей бьюти-сферы?

– Парикмахеры и мастера по маникюру есть, но совсем немного.

– Многим нашли рабочие места?

– С января мы трудоустроили 330 человек. В 2019 году этот показатель был в 2 раза выше.

– Кто сейчас требуется местным компаниям?

– Самые популярные вакансии сегодня: продавец продовольственных товаров и рабочий (подсобный, дорожный или по благоустройству). Работодатели также ищут трактористов, водителей, инженеров-программистов, геодезистов, поваров и медсестёр. Найти для себя место реально соискателю с любым образованием и даже без него.

– На рынке труда осталось много компаний?

– Да. И они ищут сотрудников даже сегодня, во время карантина. Больше всего вакансий предоставляют Выксунский литейный завод, агрофирма «Металлург», Завод корпусов, «Дробмаш», ПМК, ЦРБ, лесхоз, ООО «Стандарт» и «Мяснова». Вся информация есть в свободном доступе на портале «Работа в России» и официальном сайте «Труд всем».

– Чем ещё помогают выксунцам, кроме пособий и поиска работы?

– Пользуются спросом курсы профессиональной подготовки. Их проводят по нескольким специальностям. Из-за распространения коронавируса очно учиться невозможно, проходить практику – тоже. Но дистанционные курсы продолжают готовить специалистов. Самые популярные из них: 1С-Бухгалтерия и закупки товаров.

К осени планируем возобновить очный сектор с обучением по рабочим специальностям и прохождением практики на предприятиях.

– Когда, по Вашему мнению, стабилизируется ситуация на рынке труда?

– Можно спрогнозировать, что она придёт в норму к концу этого года.

Предприятия снова начнут работать в полном масштабе, вернутся представители микробизнеса, которые вынужденно закрылись. Но всё это возможно только после победы над пандемией.


Как живут безработные выксунцы

Корреспонденту «ВР» дала интервью женщина, которую сократили из-за вызванной коронавирусом сложной экономической ситуации. 

инкогнито.jpg

Она не желает известности как оставшаяся без работы, поэтому согласилась побеседовать на условиях анонимности.

– Что случилось на постоянной работе?

– Предприятие работало в сфере услуг. Когда эпидемия пришла в Россию, оно закрылось. Собственник не был готов к чрезвычайной ситуации ни материально, ни морально. Владелец бизнеса не обеспечил финансовую подушку заранее, поэтому ему
пришлось закрыться и сократить весь коллектив. Так я оказалась фактически без средств.

– Какие шаги предприняли в этой ситуации?

– Было страшно, но нужно что-то есть и платить за коммунальные услуги как минимум. Помощи со стороны не ждала. Действовать нужно было быстро. Волшебник в голубом вертолёте прилетает только в сказках, поэтому я стала сама искать, чем можно заняться.

– Обратились в Центр занятости населения?

– Нет. Друзья рассказали, что там предлагают в основном работу для людей с низкой квалификацией. Образование и опыт позволяют мне претендовать на нечто большее, чем уборка улиц и стрижка газонов. Да и платят за это мало.

– Где искали работу?

– Найти что-то на постоянной основе сейчас сложно. Предприятия по максимуму стараются экономить и осторожно подходят к набору персонала. Я выбрала фриланс. Выполнение определённых задач по проектной системе за плату. Можно работать с несколькими заказами одновременно. Главное – справляться к сроку.

– И где можно найти такую работу?

– В интернете. Есть много сайтов с вакансиями, в которых есть опция поиска дистанционного трудоустройства. Ещё можно найти группы «ВКонтакте» или воспользоваться сайтами наподобие «Авито», где есть разделы с работой. Но туда я не обращалась. Немногим отличается от биржи труда.

– Что с оплатой?

– Крупные компании заключают договор на оказание услуг физическим лицом. Мелкий бизнес и заказчики-частники не заморачиваются и просто переводят деньги на карту. Здесь тонкий момент – многое строится на взаимном доверии, нередко «кидают» с обеих сторон. Заказчик не платит, фрилансер исчезает после получения аванса. Это такая сфера, где выбирать проект нужно вдумчиво.

– Какие заказы брали?

– Разные. Пандемия пришла в нашу страну в «удачное» время. Студенты готовились к защите дипломов Самые нерадивые из них, которых немало, дотянули до последнего и ничего не подготовили. За апрель я написала несколько выпускных квалификационных работ. Их я нашла даже без помощи интернета. Знакомая заочница порекомендовала меня своим однокурсницам.

– Что это за вуз с такими студентами?

– Так я и сказала... Университет не в Выксе. Подробности раскрывать не буду, нужно придерживаться рамок профессиональной этики. Направленность учебного заведения здесь ни при чём. Я брала заказы у разных людей из разных вузов.

– Вы педагог?

– Нет. Сделать компиляцию из опубликованных научных работ может любой. Выпускники платят деньги за собственную лень или неумение работать с источниками. Написать диплом несложно, если имеешь представление о том, как работает сервис по проверке уникальности. Именно этот параметр сегодня имеет первостепенное значение для нормоконтроля.

– Какие ещё заказы были?

– Статьи и описания для интернет-магазинов. Дистанционная торговля сейчас на подъёме. Многие компании перешли на неё с привычного формата. Это хорошо, развивает рынок в сторону высоких технологий. Больше интернет-торговли – больше заказов на описание товаров и на тексты вообще. Работой меня обеспечили надолго.

– Планируете вернуться к привычной трудовой деятельности после пандемии?

– Пока не знаю. Время покажет. Сейчас я зарабатываю гораздо больше, чем прежде. Но и загруженность выросла. Не секрет, что часто на обычной работе люди просиживают положенное время «от звонка до звонка». Здесь от тебя нужно другое – результат. Доход высокий, но иногда приходится сутками сидеть за компьютером. Это утомляет.

– Налоги платите?

– Конечно. Когда заключаешь договор, по нему идут отчисления. Это время даже засчитывается в трудовой стаж. Разница с трудовым договором для обычного человека минимальна. Такая же работа, только из дома. Без офисной рутины, скучных коллег и подковёрных интриг. Идеально для интроверта и человека, уставшего от общества. Взаимодействуешь только с тем, кто принимает работы и вносит правки.

– Какими навыками нужно обладать, чтобы так устроиться?

– Любыми. Я пишу, подруга делает дома мыло и отправляет его заказчику с курьером. Знакомый обрабатывает фотографии и занимается дизайном. Друг мужа работает с видео, он монтажёр. Заниматься можно почти чем угодно – сейчас на удалёнке находятся даже менеджеры по продажам и специалисты колл-центров. Нужно просто иметь дома компьютер с интернетом. Думаю, сегодня эта техника есть почти у каждого.


Где найти работу

В Выксе:

телефон горячей линии –
3-83-01.

 Специалисты Центра занятости населения помогут разобраться в ситуации на рынке труда и при оформлении документов на получение пособия.

В интернете:

• RABOTA.RU

• JOB.RU

• TRUDVSEM.RU

• FREE-LANCE.RU

• HEADHUNTER.RU

• ZARPLATA.RU

• SUPERJOB.RU

• VAKANT.RU

• RABOTA.MAIL.RU

Николай Снегирев и Ася Шнитко. Фото Елены Веретеновой, Юлии Фурсовой и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus