Антон Кошелев обучает воспитанников по специальной методике

За четыре года главный тренер клуба «Единоборец» подготовил немало победителей областных и всероссийских соревнований. Он рассказал «Выксунскому рабочему» о том, что дала ему армия, о своём кумире, что считает главным в воспитании чемпионов.

– Здравствуйте, Антон Александрович. Первый вопрос: каким направлениям в единоборстве обучают в вашем клубе?

– Больше всего работаем по смешанным единоборствам, панкратиону, армейскому рукопашному бою. Сейчас открыли новое направление – грэпплинг (борцовская техника с использованием захватов, удушающих и болевых приёмов).

– А с чего вы начинали?

– Единоборствами увлёкся с самого детства. Помню, в пять лет мне купили боксёрскую грушу. Каждый вечер тренировался, отрабатывая удары. Посещал много разных кружков, где тренировался со взрослыми – мне в то время было около семи лет. Занимался в школе самбо в микрорайоне Жуковского. Но это длилось недолго – примерно полгода. Меня никто в секцию не водил, в семье я был единственным, кто занимался спортом. Родители меня поддерживали.

В профессиональном спорте с 16 лет. Самый пик был в армии. Меня там приметили сразу, едва оказался в части. Там уже  увлёкся армейским рукопашным боем и стал выступать на соревнованиях за свою часть.

После армии учился в вузе в Нижнем Новгороде. Там были различные направления – от боевого самбо до вольной борьбы. Углублённо изучал каждое из них.

Перестал выезжать на соревнования, так как не прошёл медкомиссию. Поэтому стал тренером, так как давно об этом мечтал.

– Кто был вашим наставником в армии?

– Алексей Дектярёв, мастер спорта по армейскому рукопашному бою. Он был строгим, хотел, чтобы я остался в армии. Я даже начал преподавать начальную физическую подготовку для новобранцев.

– Какая победа запомнилась вам больше всего?

– Запомнилась победа не над соперником, а над самим собой. Впервые я участвовал в соревнованиях в армии – они проводились почти каждый месяц, в том числе и турниры между областями. За свой первый бой очень переживал, мне тогда шёл 19-й год, а соревновательного опыта не было. Приходилось быстро всему учиться. Тяжелее оказалось победить самого себя, а завоёванная медаль не была для меня приоритетом.

На первенстве Московского округа занял второе место среди тяжеловесов в весовой категории 93 кг. Отлично помню те соревнования, так как на них хорошо «отхватил». Удары соперников были ощутимы даже в защитном шлеме с металлической маской.

– Какие методы используете сейчас?

– Я стараюсь не учить своих воспитанников так, как мой тренер в армии – методику немного изменил. Я же потом занимался у преподавателей в университете, которые вели углублённые тренировки. Каждый тренер обучает по-своему, и я выбрал для себя специальную методику, которую использую по сей день. Для меня самое главное – воспитание, следом идёт образование, и только потом спорт. Что это значит? Сначала я воспитываю у ученика дисциплину, характер. Потом смотрю, как у него дела с учёбой. Если он отстаёт по каким-то предметам, добавляю ему время между тренировками, чтобы он наверстал упущенное. Если спортсмен будет необразованный, то это чревато последствиями. И наконец, идёт сам тренировочный процесс.

– Кто ваш кумир в смешанных единоборствах?

– Тренер из Республики Дагестан Абдулманап Нурмагомедов. Он воспитал 18 чемпионов мира, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса и под его авторством издана книга «Отец», которой я зачитывался. Каждый раз нахожу в ней что-то новое. Он преподносил себя как настоящего тренера, и на него я равняюсь.

– Как прошёл первый год в качестве тренера?

– Пытался найти свою методику воспитания детей. Это было сложно сделать, так как каждый ребёнок уникален, к каждому нужно искать свой подход. Пробовал найти золотую середину, советовался с тренерами. Хотел, чтобы ребята, приходя в клуб, понимали, что в любом случае они станут хорошими спортсменами.

В первый год работы не знал, как применить теорию и практику на соревнованиях: боялся проводить спарринги между детьми, так как они были маленькими. Когда приехали на соревнования, теория сразу же разошлась с практикой. Спаррингов не было, и соответственно спортсмены не отработали приёмы. В итоге мы проиграли поединки. После этого решил проводить спарринги два-три раза в неделю. Теперь на турнирах мы с воспитанниками точно знаем, что делать.

– Что самое важное для бойца?

– Желание чего-то добиться. Сюда дети приходят по разным причинам, и каждый из них достигает своих целей именно из-за желания. Если спортсмен хочет быть чемпионом UFC, он тренируется два-три раза в день и на каждой тренировке выкладывается по полной. Сколько бы я ему не дал нагрузки, он всё равно приходит и продолжает работать. Характер можно воспитать, желание – нет.

– Что для вас смешанные единоборства?

– Один из главных видов спорта, в котором хочу добиться результата.

Фото из архива клуба «Единоборец»