Вожак заводской молодёжи и умелый организатор

account_circle ВР
Продолжаем серию публикаций, посвящённых 105-летию ВЛКСМ. В «ВР» №28 от 28 июля этого года мы рассказали о деятельности комсомольской организации завода ДРО в предвоенные годы. Сегодня наш рассказ о комсомольском лидере Александре Защепине.

Александр Михайлович Защепин родился в 1915 году, вступил в комсомол в 1930-м. Трудовой путь начал на предприятии в 1931 году учеником слесаря, затем работал слесарем, нормировщиком цеха №2. На энергичного, отзывчивого, трудолюбивого юношу с задатками хорошего организатора, умеющего ладить со всеми работниками, обратили внимание руководство цеха и заводские комсомольцы. В 1938 году молодёжь избрала его секретарём заводского комитета комсомола, который Александр возглавлял до 1940 года.

Под его руководством все комсомольцы стремились выполнять и перевыполнять нормы, все были передовиками производства. Заводская комсомольская организация и её секретарь были известны в городе.

В 1940 году Александра избрали секретарём городского комитета ВЛКСМ. 22 июня 1941-го началась война. Молодые патриоты надевали шинели, брали в руки винтовки и шли на поля сражений грудью закрывать страну от врага. И в это трудное для Родины время, когда требовались не только все силы, но и жизнь, Александр Михайлович добровольцем ушёл на фронт. Его направили на учёбу в политическое училище, по окончании которого назначили политруком в стрелковую роту.

Боевое крещение он получил в боях с фашистами в составе войск Воронежского фронта.

Будучи политруком комендантской роты 206-й стрелковой дивизии, был легко ранен при обороне Киева. После этого участвовал в обороне Воронежа.

При взятии села Чижовка 19 июля 1942 года вновь был легко ранен и контужен.

Во время наступления на Воронеж, находясь на должности командира роты, Защепин получил задание занять одно из медучреждений города. В этом бою он лично гранатой уничтожил одну пулемётную точку немцев. При взятии больницы 16 сентября 1942-го Александр Защепин получил третье ранение, на этот раз тяжёлое. В декабре того же года при выполнении служебного задания в 180-й стрелковой дивизии во время налёта немецкой авиации его сильно контузило.

В августе 1943 года его назначили командиром строевой части 2-го медотдела ПТПР 2973. В октябре 1945-го ввиду болезни уволили в запас.

Боевые заслуги Александра Михайловича по достоинству оценило командование. Он был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

В 1945-м Александр Защепин вернулся на родной завод.

С 1945 по 1960 год работал заместителем председателя  и председателем заводского комитета. В 1955-м поступил в Выксунский металлургический техникум.

Честность и принципиальность – отличительные черты его характера, которые всегда помогали в работе. Стоял на защите прав и интересов трудящихся. В центре внимания было решение социально-бытовых вопросов, организация отдыха трудящихся и членов их семей. Осуществлял учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий и контроль за справедливым распределением жилья среди работников завода.

С 1960 года работал начальником отдела производственно-технического обучения завода, где передавал молодёжи свой богатый опыт. Одновременно был секретарём парторганизации заводоуправления.

Вожак заводской молодёжи  и умелый организатор

Фрезерный участок. Ежедневно 200-220 учеников 9-10-х классов школ №8 и №11 изучали токарное и фрезерное дело

За свой послевоенный труд награждён знаком «Отличник соревнования».

В 1976 году начальник подготовки кадров Защепин был награждён Почётной грамотой Министерства дорожного, строительного и коммунального машиностроения, а завод за достижение высоких результатов во Всесоюзном общественном смотре по подготовке и повышению квалификации трудового коллектива – дипломом ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Госкомитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

1960 г. На учебно-производственном участке завода ДРО было установлено 19 металлорежущих станков

Татьяна Мазурина. Фото из архива автора и с сайта «Память народа»