Возьмите меня в свою семью!

account_circle
visibility
Кричал с мольбой в голосе мальчишка

– Вы знаете, какой самый тяжёлый день в реабилитационном центре? – с этого вопроса начала наш разговор начальник сектора охраны детства управления образования администрации округа Ирина Худова. – Это день накануне отъезда ребёнка в детский дом.

Он наступает, когда мы понимаем, что исчерпали все возможности, чтобы устроить его в семью: нет родственников или посторонних людей, которые могли бы стать ему родителями. 

Недавно в российском законодательстве появилось важное дополнение, в котором говорится, что помещение ребёнка в детский дом рассматривается как его временное пребывание в этом учреждении, и территориальные органы опеки продолжают поиск замещающей семьи для него. В детском доме, даже самом хорошем, в котором созданы все условия для роста и развития ребят, нет самого главного – родителей, мамы и папы, которых не заменят ни игрушки, ни компьютер, ни отдых на морском побережье. А сейчас, надо отметить, детские дома имеют хорошее оснащение в части бытовых условий, организации досуга и отдыха воспитанников.

Как-то мне пришлось быть свидетелем такого случая: в социально-реабилитационный центр приехала мама с приёмной дочкой за какими-то документами. Получив нужные бумаги, женщина с девочкой пошли к выходу, вслед за ними бросился мальчишка с криком: «Возьмите, пожалуйста, меня в свою семью»… Такое забыть невозможно. А каково ребёнку осознавать, что он никому не нужен?..

Стать приёмными родителями – шаг очень ответственный и сделать его непросто. В 2011 году на базе центра «Пеликан» была создана школа приёмных родителей. В прошлом году в ней прошли обучение 48 человек. Это не означает, что все они стали приёмными родителями, но то, что люди захотели получить дополнительные знания в этом направлении, даёт надежду, что у нас станет меньше сирот.

Сейчас законодательство позволяет немного облегчить и процедуру передачи ребёнка в семью: не требуются справки о техническом и санитарном состоянии жилья опекунов или усыновителей, медосмотр они проходят бесплатно, срок действия некоторых справок продлён с трёх до шести месяцев, уменьшена документальная отчётность опекунов.

Если у ребёнка-сироты нет жилья (у родителей его не было, от малыша отказались с рождения и т. д.), то жильём его обес-печивает государство, и этот вопрос органы опеки контролируют. По достижении сиротой 14 лет его включают в специальный список, и он вправе обозначить свою жилищную проблему до 23-летнего возраста.

Сейчас в региональном банке данных около 40 выксунских детей, оставшихся по тем или иным причинам без родительского попечения. Очень надеюсь, что в скором времени их станет меньше.

 

Подготовила Татьяна Щукина. Фото из открытых интернет-источников