ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА

visibility
Нынешним летом мы с заведующей библиотекой Галиной Евгеньевной Астраханцевой, стоя возле церкви в с. Верхняя Верея, сетовали, что надо бы восстановить её, красавицу, построенную ещё в 1894 году без единого...

Нынешним летом мы с заведующей библиотекой Галиной Евгеньевной Астраханцевой, стоя возле церкви в с. Верхняя Верея, сетовали, что надо бы восстановить её, красавицу, построенную ещё в 1894 году без единого гвоздя по проекту неизвестного мастера. Гордо высилась колокольня с погнутым крестом, и алтарная часть стояла крепко и незыблемо. Горевали, что, очевидно, за реставрацию теперь вряд ли кто возьмётся.

    …Телефонный звонок от главы Вильской администрации Людмилы Лизуновой был полнейшей неожиданностью.
  – Приглашаем вас на престольный праздник в Верхнюю Верею в день Преподобного Сергия Радонежского. Более того, это будет началом реставрационных работ в храме, – сообщила она с гордостью.
ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА
  – Он подлежит реставрации?
  – Настоятель церкви успения Божией Матери о. Геннадий Колоколов, который ещё 10 лет назад был готов приступить к восстановлению, привозил специалистов-реставраторов. Они всё тщательно осмотрели, обмерили и решили: церкви быть.
   День 8 октября выдался серым и пасмурным. Когда мы приехали в деревню, заморосил мелкий дождь. У церкви потихоньку собирался народ. К её главному входу приставили деревянные сходни, по которым можно было войти внутрь.
ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА
   Там за столом принимали записочки на требы и продавали свечи. Бабулечки с палочками отважно поднимались, поддерживая друг друга. Не только для того, чтоб подать записки, но и чтоб побывать внутри.
   – А как колокола звонили по праздникам… – говорит одна.
ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА
   – А ты помнишь, как ночевали здесь, возле печки-то? – вторит другая. – Красивыми плитками были выложены две печки, и тепло от них шло особое, доброе. Набегаемся по морозу-то, продрогнем, а то и вымокнем под дождём – всякое было! – греться и сушиться шли сюда, от родительского гнева подальше. Да они знали, что мы здесь скрываемся, и не ругались.
   – Я помню, как батюшку нашего забирали. Как вышел он на крыльцо дома весь в чёрном. Перекрестил матушку и сел в машину, которая увезла его в неизвестном направлении.
ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА
   Тут они как-то выдохнули: «Дожить бы, чтоб причаститься в своей родной церкви».
  А потом был молебен Сергию Радонежскому на начало восстановительных работ. Благословение на это благое дело от архиепископа Георгия получил настоятель Шиморской церкви Успения Божией Матери о. Геннадий. Услышав эту новость, зашептались собравшиеся прихожане: «Если отец Геннадий возьмётся, будет стоять у нас церковь…»
ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА    Он, в свою очередь, назвал имена тех, с чьей финансовой поддержкой будут вестись работы: директора УМР-10 Владимира Чалышева, генерального директора ЗАО «ВЗЛМК» Станислава Баранова, директора службы безопасности ОАО « ВМЗ» Виктора Лизунова, депутата земского собрания, директора птицефабрики Сергея Тимонина и всех жителей не только Верхней Вереи, но и окрестных сёл.
ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА…Был момент исторический и знаковый. Стрела крана, вытянутая подобно гигантской руке, приблизилась к главке колокольни. С другого крана поднялась в воздух люлька с рабочим, который, накинув петлю, подцепил погнутый крест. Снятие креста старались запечатлеть и профессиональные фото- и тележурналисты, и простые владельцы сотовых телефонов.
   Как сказал о. Геннадий, новый крест высотой в 2,5 метра уже готов и будет установлен в ближайшее время.
   …Затем в Доме творчества села прошёл большой праздничный вечер, на котором чествовали долгожителей и тех, чей «возраст» в браке – 50 и более лет; тех, кто только вступил в семейную жизнь, и многодетные пары.
   Выступали гости, одни поздравляли словами, другие – песнями. И каждый желал хлебосольной Верхней Верее процветания и выражал надежду, что с возрождением церкви здесь начнётся новая жизнь.
 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus