Всеобщий любимец впал в немилость и был отравлен

visibility
Утром в редакции раздался тревожный звонок: «Посмотрите, пожалуйста, что у нас одна из жительниц сделала с красавцем-клёном. Дерево гибнет, мы все в расстройстве от происходящего. Приезжайте, всё сами увидите, а понять такое варварство невозможно…»

И вот мы на месте: микрорайон Юбилейный, дом №5, 2-й подъезд, у которого и встретились с Геннадием Александровичем Зубаковым – это он с супругой забил тревогу по поводу гибнущего дерева.

Клён действительно как-то странно выглядел: часть кроны пожухла, потемнела, на стволе в нескольких местах нанесён садовый вар, словно мазь Вишневского на кожных ранах. Что же произошло с таким стройным и крепким на вид деревом? Весной и летом его кроной любуешься, а осенью и вовсе глаз не оторвать.

«Вы правы, это наш всеобщий любимец, по крайней мере, до последнего времени мы с другими жильцами так думали, – пояснил Геннадий Александрович, –  ведь клён – ровесник дома. В 1978 году новосёлы стали обживать свои квартиры и благоустраивать дворовую территорию, озеленять её. Одна из жительниц первого подъезда посадила в палисаднике два молоденьких клёна. Но тот, что был у первого подъезда, погиб, а второй прижился, и этот тоненький прутик оберегали и лелеяли всем подъездом. Его специально огородили, чтобы кто-нибудь ненароком не повредил».

клён

«Так и рос наш клён вместе с нашими детьми, – продолжила разговор Людмила Михайловна. – Такое дерево, можно сказать, одно в микрорайоне. Им и жители других домов восхищаются, особенно осенью, когда листья становятся багряными. Никому клён не мешал, так как довольно далеко находится от стены. Нижние ветки обрезали, чтобы не затеняли окна. Это северная сторона дома, потому никогда солнечной не была. Мы ведь не сразу и заметили, что дерево гибнет. Сначала думали, что листья просто от сильного ветра осыпаются, потом майские жуки стали падать «гроздьями». Одна из жительниц обратила внимание, что соседка, живущая на четвёртом этаже, шприцом что-то в ствол клёна вводит. А та и не стала отрицать, что специально «травит» дерево, потому что оно ей мешает. Разве можно уничтожать такую красоту…» 

Решили посмотреть, действительно ли клён мешает. Но в квартиру на четвёртом этаже не попали – дверь никто не открыл. Тогда поднялись на верхний пятый этаж. Основная часть кроны как раз до него доросла, но, как сказала Александра Богданова, хозяйка квартиры, никаких неудобств не доставляет. Встревоженная тем, что листья на клёне начали засыхать и опадать, она обратилась к дочке. Катя учится на биолога в университете им. Лобачевского, поэтому оценила ситуацию с профессиональной точки зрения: «Дерево не один день накачивают каким-то ядовитым препаратом, причём сильным, которого в свободной продаже нет».  

Возмущённые действиями соседки жители обратились в администрацию городского округа.  

Мы  попросили прокомментировать ситуацию Романа Томашова, заместителя начальника отдела муниципального контроля, который выезжал по данной жалобе:

– Дерево крепкое, красивое и не представляет опасности, поэтому нет причин его уничтожать, да ещё таким варварским способом. За повреждение зелёных насаждений предусмотрена административная ответственность, в частности, штраф для граждан  составляет от 1000 до 3000 рублей (ч. 9 ст. 3.1 КоАП Нижегородской области). По вопросу возмещения ущерба дело будет передано в суд.

P.S. Мы несколько раз пытались поговорить с женщиной, которой клён помешал, но к телефону она не подходит и дома её не застать.   

Фото автора

blog comments powered by Disqus