ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

account_circle
visibility
или Профессия не для слабонервных О работе судебно-медицинских экспертов большинство из нас знают по книгам и фильмам, в которых нюансы работы этих специалистов во многом упрощены. Всё выглядит так, будто...

или Профессия не для слабонервных

О работе судебно-медицинских экспертов большинство из нас знают по книгам и фильмам, в которых нюансы работы этих специалистов во многом упрощены. Всё выглядит так, будто в течение одного дня проводятся и анализы, и расследование, и судебно-медицинское заключение. Нет, всё не так. О сути и тонкостях этой безусловно важной профессии мы поговорили с начальником Выксунского межрайонного отделения Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Эдуардом Котковым.

– Эдуард Николаевич, с чего начался Ваш трудовой путь? Почему Вы сделали выбор в сторону именно судебно-медицинской экспертизы?
– В 1995 году по окончании Нижегородской государственной медицинской академии я проходил интернатуру и субординатуру по судебной медицине. Это, наверное, и стало решающим фактором в выборе профессии, по которой я в дальнейшем стал работать. Изначально планировал стать хирургом, но данная специальность, которая в принципе очень близка к хирургии, показалась мне интересней. И вот уже 17 лет я работаю судмедэкспертом.

– О вашей работе слагают легенды. Расскажите всё-таки, что это за область – судебная медицинская экспертиза?

– В задачи судебной медицинской экспертизы входит определение причин смерти человека, от чего и в какое время она наступила, как это могло произойти и использовались ли при этом какие-либо предметы и вещества. Эксперт проводит осмотр, в том числе и живых пациентов, определяя характер травм и причины их появления, если есть подозрения на криминал. В ряде случаев обследованию подвергаются абсолютно здоровые люди, если это необходимо в интересах следствия. Работают эксперты и с различными предметами, на которых есть частички органики человеческого тела – зачастую они становятся важными уликами. А ещё у нас производятся экспертизы по материалам уголовных дел, которыми могут являться медицинские документы (истории болезней, амбулаторные карты, рентгенограммы и другие).

– Ваша профессия, получается, вобрала в себя сразу несколько специальностей: и следователя, и психолога, и врача, и юриста…

– Слишком громко сказано. Просто судебно-медицинская экспертиза является одним из важнейших помощников право-охранительных органов. При любом происшествии, связанном с травмами или смертью людей, по закону необходимо провести экспертизу, поэтому заключение эксперта становится одним из важных документов, на основании которого ведутся следственные мероприятия и выносится решение суда.

– Какие из качеств обычного человека отсутствуют у судмедэкспертов?

– Небрежность. Каждый судмедэксперт – прежде всего очень аккуратный человек.

– Какое из утверждений о вашей профессии самое абсурдное?
– Ввиду того, что деятельность у нас всё-таки специфическая, чаще всего приходится слышать о том, что судмедэкспертами могут работать только совершенно безэмоциональные и хладнокровные люди. Это неправда. Большую часть времени в процессе работы нам приходится уделять общению с родственниками погибших, а это очень нелегко. Подбирая нужные слова, чтобы успокоить, мы сами волей-неволей переживаем все те эмоции, что и они…

– За 17 лет, что Вы работаете в бюро, изменился ли характер травм, несчастных случаев?
– В связи с увеличением количества автомобилей, естественно, увеличилось количество ДТП и, соответственно, число травм, в том числе смертельных. В последнее время поражает массовость таких эпизодов. Я имею в виду последние трагедии, ужаснувшие жителей не только нашего округа, но и страны.

Возросло и число убийств на бытовой почве, травматизм на производстве стал нередким. За год мы осуществляем порядка 1,5 тысяч освидетельствований и 700 исследований тел погибших, умерших. Объём работ огромный, но профессия настолько интересна и нужна людям, что отказаться от неё из-за усталости и прочих факторов могут только единицы. Остальные же остаются преданы своему делу – такой интересной науке, как судебная медицина.

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой