Сегодня лишь небольшие фрагменты обгорелых стен напоминают о
той трагедии. В декабре же жизнь работников клуба разделилась на до и после.
Огонь унёс жизни 13 лошадей. После такого руки опустятся у любого. В
какой-то момент и у руководства клуба даже возник вопрос: а стоит ли восстанавливать?
Но финансовая помощь неравнодушных людей развеяла все сомнения – нужно было вставать
на ноги. Купили трёх лошадей, и жизнь в «Берендеево» постепенно начала возрождаться.
Большой белый пёс, лежавший у входа, всем своим видом давал понять, что не любит незнакомцев. Зато двое его собратьев поменьше радостно виляли хвостами и провожали гостей до конюшни. В одном из её окон мы увидели красавицу-кобылу, к которой вальяжно направлялся полосатый кот. Видно, что Апрелька была рада другу, известив его об этом оживлённым фырканьем.
Сейчас в «Берендеево» 20 лошадей, два пони, два ослика и волчица. Поток клиентов после пожара снизился, но самые преданные, не перестали заниматься верховой ездой. Занятия под руководством опытного инструктора проводятся как для начинающих, так и для более опытных наездников. К примеру, детишек учат не только уверенно держаться в седле, но и ухаживать за животным. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья организована лечебная верховая езда. Открытая площадка с препятствиями станет отличным подарком участникам конкура, а грунтовое покрытие значительно облегчит процесс обучения для новичков.
В скором времени в «Берендеево» построят современный комплекс для того, чтобы выксунцы могли с комфортом содержать на арендованных площадях своих лошадей. Также будет оборудован крытый манеж для занятий верховой ездой, а к осени – зоопарк.
Фото автора