Встретить Пасху и остаться в живых

account_circle ВР
visibility
Пасха – главный христианский праздник, основными угощениями которого являются яйца, кулич и творожная пасха. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в целях предупреждения случаев пищевых отравлений рекомендует быть внимательными при выборе пищевых продуктов, которые могут быть связаны с нарушением правил хранения скоропортящейся продукции, её приготовления.

Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить, что это пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть:  знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

При покупке обращайте внимание на свежесть яиц и правильно храните их в домашних условиях (согласно ГОСТу, хранение диетических яиц – не более 7 суток, столовых – не более 25 суток, мытых – не более 12 суток при t° не выше +20°C; в условиях холодильника яйца хранят не более 90 суток). Согласно санитарным правилам яйцо вареное хранится в условиях холодильника не более 36 часов.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Куличи вырабатывают на дрожжах, химических разрыхлителях и без них. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

Светлана Калмыкова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.
Фото с сайта 
www.agroprompark-kazan.ru