Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных
лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Если вы решили
покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить, что
это пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской
упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке
государств – членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата
выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
При покупке обращайте внимание на свежесть яиц и правильно храните их в домашних условиях (согласно ГОСТу, хранение диетических яиц – не более 7 суток, столовых – не более 25 суток, мытых – не более 12 суток при t° не выше +20°C; в условиях холодильника яйца хранят не более 90 суток). Согласно санитарным правилам яйцо вареное хранится в условиях холодильника не более 36 часов.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Куличи вырабатывают на дрожжах, химических разрыхлителях и без них. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.
Светлана
Калмыкова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.
Фото с сайта www.agroprompark-kazan.ru