Всю жизнь трудилась как пчёлка

account_circle
В преддверии 95-летнего юбилея «Выксунского рабочего» мы продолжаем рассказывать о жителях округа – ровесниках газеты.Анна Константиновна Савинова – пример настоящей

В преддверии 95-летнего юбилея «Выксунского рабочего» мы продолжаем рассказывать о жителях округа – ровесниках газеты.

Анна Константиновна Савинова – пример настоящей русской женщины. В её жизни отражается судьба страны. Сколько ей пришлось пережить, но её не сломили никакие обстоятельства: и то, что отец был репрессирован, и тяжёлый труд, и голод, и война. Она с детства знала цену жизни и всегда ставила себе настоящие, благородные цели. Вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, Анна Константиновна награждена медалью «Медаль материнства» первой степени. Сейчас она уже совсем старенькая, поэтому мы беседовали с её дочерьми, однако и она иногда принимала участие в разговоре. В свои 95 лет часто вспоминает моменты своей жизни, чем делится со своими дочками.

Родилась Анна Константиновна Чураева в селе Княжево Вознесенского района 28 июня 1919 года. Семья была большая и дружная, 11 детей воспитывали её родители. Отец работал в райпо бухгалтером, был начитанным, образованным человеком. Мать занималась с детьми и работала в колхозе. В селе их уважали, так как они были грамотными людьми. После окончания четырёх классов Аня, как и все в то время, пошла работать в колхоз.

И всё было бы хорошо, но в дом постучалась беда: в 1937 году её отца и деда, верующих людей, по доносу арестовали и посадили. Через год деда расстреляли. Эти события отрази-лись на душевном состоянии юной девушки, она очень переживала. С этого времени для семьи наступили тяжёлые времена, она потеряла кормильца. Стало не хватать продуктов, есть было нечего, семья-то большая. Анна вместе с сёстрами и братьями собирала в поле мёрзлую картошку, которую потом тёрли на тёрке и делали драники. В селе они стали изгоями, к ним относились как к детям врага народа, – кто с пренебрежением, а кто и вовсе издевался. А в колхозе, где она работала, её посылали на самую тяжёлую работу. Приходилось даже валить лес.

Долго так продолжаться не могло. Анна искала выход и узнав, что во Владимире можно устроиться в Дом ребёнка нянечкой, посоветовалась с родными и уехала. В сложившихся обстоятельствах это стало для неё лучшим выходом. Заниматься с детьми ей очень нравилось, но начавшаяся война поломала все планы, разрушила мечты. Пришлось вернуться домой. Здесь она устроилась в колхоз бригадиром в полеводческую бригаду. Вскоре их отправили рыть окопы и противотанковые рвы в Досчатом. Это был тяжёлый физический труд, приходилось работать в любую погоду.

Закончилась война, Аню отправили на торфоразработки. Анна Константиновна так описывает то время:

– Было очень трудно, приходилось ходить по болотам, одежда и обувь промокали насквозь, за ночь плохо просыхали, а утром надо было опять идти работать.

Летом 1946 года счастье улыбнулось ей, она встретила фронтовика Василия Савинова, а через два месяца они поженились. Как вспоминают дочери:

– Они очень любили друг друга, почти никогда не ссорились, жили очень дружно. И это несмотря на то, что характер у мамы волевой. Но папа был очень спокойный, и жили они душа в душу.

После замужества Анна пошла работать звеньевой, чуть позже её перевели учётчицей. Дети говорят, что она всё время работала, если не в колхозе, то в огороде, не могла сидеть дома без дела. Она постоянно пребывала в хлопотах, заботах о детях и муже. Была очень целеустремлённой, сильной, энергичной и трудолюбивой, чем заслужила уважение не только своих родных. Ещё в детстве она научилась шить, и когда дети росли, обшивала их.

В 1950-м она вновь вернулась в полеводческую бригаду, где и проработала до самой пенсии. В 50 лет она, как многодетная мать, ушла на пенсию, но всё равно продолжала трудиться в колхозе на сенокосе и на уборке льна.

В 1987 году Анна Константиновна вместе с младшей дочерью переехала в Выксу. Здесь она помогала своим дочерям воспитывать детей и занималась огородом. Газету «Выксунский рабочий» всегда выписывала её дочь, и она тоже с удовольствием её читала.

Вместе с супругом Анна Константиновна воспитала замечательных детей, все они закончили техникумы и институты. Матерью она была строгой и, может быть, именно поэтому все её дети выросли достойными людьми. Дочери в настоящее время ухаживают за мамой. Сейчас у неё восемь внуков, три правнука и две правнучки.

Желаем Анне Константиновне здоровья, бодрости и хорошего настроения!

Ксения Леухина. Фото из архива семьи Савиновых