Вячеслав Лёскин прошёл путь от кузнеца до председателя профкома

Корреспондент "ВР" взял интервью у сотрудника ЗАО "Дробмаш", удостоенного занесения на городскую Доску Почёта.

Выкса – промышленный город, и поэтому на Доске почёта округа наряду с фотографиями сотрудников организаций и учреждений каждый год обязательно появляются фото лучших представителей промышленных предприятий. Особенно впечатляет, когда такой человек – продолжатель заводской династии и сам проработал на производстве много лет. Именно таким и является Вячеслав Лёскин, председатель профсоюзной организации ЗАО «Дробмаш».

Что значит завод в его жизни? Об этом и узнали от героя публикации.

– Вячеслав Иванович, что особо запомнилось за долгие годы?

– Действительно, здесь я с 1976 года. У предприятия непростая история. В частности, в 2009 году завод практически перестал работать, мало кто верил, что он «встанет с колен». И в тот тяжелейший период на помощь пришёл Виктор Клочай, ставший его собственником. Людям наконец выплатили задолженность по зарплате, появились заказы для производства. Это и стало для меня особо значимым событием. Сегодня на производственной площадке «Дробмаша» реализуются проекты, связанные с атомной энергетикой. Завод производит  газостаты, аналогов которым нет в России.

–  Как пришли на производство, почему выбрали именно завод ДРО?

– У меня папа трудился старшим мастером в кузнечно-прессовом цехе. Пацанёнком часто бегал к нему на работу. Он провожал меня в цех посмотреть на работу кузнецов. Огромный молот, искры летят… А второе, что привлекало, – постоять под душем, который находился возле цеховой раздевалки. Ведь в 70-е годы многие выксунцы жили в частных домах, мыться ходили в баню, поэтому душ для меня был целым событием. Также ребята из школы №3, где я учился, проходили практику в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому сразу после окончания школы пошёл сюда слесарем.

– Кто стал первым наставником?

– Начальником цеха тогда был Аркадий Зубаков. Он сказал: «Поработай слесарем, а придёшь из армии, кузнецом возьмём». Наставником стал Сергей Зайцев. Кстати, за свой труд он награждён орденом Октябрьской революции.

В 1977 году призвали в армию. Служил в пограничных войсках в Прибалтике. Перед демобилизацией меня и сослуживцев всячески уговаривали пойти в специальные части, в ФСБ, но я твёрдо решил: «Только Выкса, только ДРО». Когда вернулся, устроился кузнецом в родной цех. Моими наставниками стали Юрий Попов и Юрий Лосев.

– Какое оборудование в то время выпускали?

– Разное. Передвижные и стационарные установки, «бегуны» – большие агрегаты для дробления камней, камнерезные станки (они были очень востребованы). Собирали их в механосборочном цехе №2. Его руководителем и наставником молодёжи был Евгений Межонов. Оборудование отправляли в 86 стран мира, включая Америку, Европу, Африку. На заводе ДРО в 70-е годы  работало около 9 тысяч человек.

– А как отдыхали?

– В летнее время выезжали на юг, на базу «Дробмаша» «Кабардинка». Завод почти полностью компенсировал стоимость путёвки. Работнику предприятия она обходилась, по-моему, в три-пять рублей. Завод имел автобус «Икарус», на нём и ездили на юг. Летом ребятишки отдыхали в пионерском лагере в Карашево, а рядом находилась заводская база отдых.

– Почему именно Вам предложили возглавить профсоюзный комитет?

– В 2003 году работал начальником инструментально-штампового цеха. Меня пригласил директор завода Владимир Голотвин в свой кабинет (там же находился собственник предприятия) сказал, что заводу нужен новый председатель профсоюзной организации. Я удивился: «Каким образом меня это касается?» Услышал следующее: «Предлагаем, Вячеслав Иванович, возглавить профсоюз. Знаем, Вы умеете находить общий язык с людьми». В общем, дали мне на обдумывание 10 минут. Вышел в коридор. К слову, мне в это время предложили хорошую работу на ВМЗ, и я был уже склонен согласиться.

Смотрю, по коридору идёт хороший знакомый, уважаемый на заводе человек. Он, найдя нужные и убедительные слова, посоветовал мне соглашаться на предложение директора, что я потом и сделал. Словом, не смог бросить «Дробмаш». Потом собрали конференцию, предложили мою кандидатуру, так и избрали. Вот уже 21 год руковожу профкомом.

– Как сегодня работает профсоюз?

– Сложностей хватает. Сейчас основным документом, который защищает права сотрудников, является коллективный договор. Много времени и сил пришлось потратить, к примеру, чтобы добиться обеспечения молоком тех, кому по законодательству оно не положено, но труд у них очень напряжённый.

Сложно решаются вопросы с охраной труда, приходится многое отслеживать, работать в этом плане непосредственно с мастерами. Увеличили сотрудникам размер компенсации за питание со 100 до 150 рублей.

Ежегодно отправляем ребятишек в детский центр «Костёр», компенсируя путёвки. Сотрудники оплачивают только 10% от её стоимости, а многодетные – 5%. Решаем и множество других проблем. В частности, у меня есть предложение о компенсации путёвок для машиностроителей завода в санатории местного значения. Над этим вопросом и над многими другими работаем, постараемся решить.

– От кого узнали о занесении на Доску почёта?

– Позвонили из отдела по персоналу. Я сначала подумал про заводскую Доску почёта, и сразу сказал: «Пойдите в любой цех – у нас множество достойных работников». Только потом осознал, что утверждено решение о занесении на городскую Доску почёта. Для меня это очень высокая награда. Действительно, в «Дробмаше» много замечательных специалистов, отдавших производству десятки лет: отец и сын Данилины, Николай Красовский, Александр Лопухов, Василий Царёв, Вера Бумагина, Елена Пантелеева и другие. Это золотой фонд предприятия.

Вячеслав Лёскин

18 июля 2024 года. У городской Доски почёта Вячеслава Лёскина (слева) поздравляет первый заместитель главы администрации округа Дмитрий Орлов

В канун Дня машиностроителя поздравляю сотрудников и ветеранов нашего  завода с профессиональным  праздником. Новых трудовых достижений, здоровья, благополучия, а «Дробмашу» – дальнейшего развития!

Фото автора