Выходные на реке Тёше прошли на позитиве

visibility
Дети с ограниченными возможностями здоровья альтернативно отдохнули.

«Туризм – это просто!» – это инклюзивный сплав по реке Тёше на рафтах, байдарках и обучение техникам спортивного туризма для выксунских семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

Сплав позволяет индивидуально регулировать двигательную активность каждого участника, укрепляет уверенность детей в своих силах. Поход одного дня – способ преодоления замкнутого пространства, радость живого общения со сверстниками и своей семьёй. Для укрепления психоэмоционального и физического здоровья в рамках проекта организованы развлечения: 

  • верёвочная полоса препятствий, 
  • мастер-класс по изготовлению поделок из природных материалов, 
  • совместное с Михаилом Дружининым исполнение песен под гитару у костра;
  • конкурс «Спортивный лабиринт». 

Особое внимание было уделено безопасности: сопровождали группу опытные инструкторы-проводники и их помощники, использовались спасательные жилеты, проводились инструктажи по технике безопасности на воде.

Проект «Туризм – это просто!» позволил удовлетворить потребности семей, воспитывающих детей с ОВЗ, в активных видах отдыха и спорта. Этот сплав, как вид инклюзивного туризма, уникален тем, что его методику реально адаптировать под возможности детей с инвалидностью или с ОВЗ, что способствует его социализации через совместную деятельность с родителями, ровесниками, инструкторами. Инклюзивный туризм в России только начинает развиваться. 

Николай Персидский, организатор и руководитель проекта, сотрудник выксунского завода ОМК, рассказал корреспонденту «ВР» о подготовке инклюзивного сплава:

– Как получилось организовать такое сложное мероприятие дважды?

– Большую роль сыграл грант «Росмолодёжь.Гранты», который я получил из 50-ти проектов со всей страны в Перми на XI Всероссийском форуме рабочей молодёжи (проходил с 7 по 10 сентября 2023 года). По баллам я занял второе место и вошёл в тройку победителей. 

Уверен, что без команды реализовать проект не получилось бы! Всё благодаря её слаженной работе. Нас было более 35 человек: инструкторы по водным сплавам, кто-то направлял людей, кто-то очень много готовил. Думаю, что опыт у меня и моих друзей уже огромный – это слаженная работа, где каждый понимает друг друга с полуслова, знает, что необходимо сделать. Команда – главное!

– Кто помог?

– Конечно, большая часть друзей – участники Совета молодых металлургов АО «ВМЗ». Благодарность хочу выразить ОМК (Выксунскому заводу ОМК) – они предоставили продукты питания и поддерживают меня всегда и во всём. В организации «Созвездие» всегда активно откликаются и участвуют в наших задумках, помогают и подсказывают, если это необходимо. А ещё помогают ребята из некоммерческой организации центра туризма «Проводник», клуба отдыха «Сплав» и мои новые друзья из Павлова, Москвы и Чебоксар. Всем спасибо!

– Кто поддерживал?

– Моя любимая семья. Родные не только помогают мне тёплым словом, но и сами принимают активное участие в организации сплавов. Моя жена Юля всегда подскажет и направит, а дети всегда готовы к новым приключениям. 

– Как, по-вашему мнению, в этот раз реализовали проект?

– Всё прошло на отлично, цели достигнуты, задачи перевыполнены. Мы планировали мероприятие для 50 участников, по факту их было более 120. Также во время подготовки у одного из наших волонтёров появилась идея организовать сплав для участника на коляске. Поддержали его идею и реализовали. Успешно приняли участие в сплаве Сергей Ходжиогло и его семья. Это была замечательная идея – человека сделали счастливым!

–  Планы на будущее?

– Сдать отчёт и немного отдохнуть (загадочно улыбается). Хотя, кого я обманываю… С ребятами уже обсуждаем возможность дальнейшего развития проекта, есть идеи организовать НКО, попытаться получить грантовую поддержку из фонда президентских грантов и выйти на региональный уровень.

Ирина Маркова, мама семьи участников проекта:

– На сплав позвали руководители центра «Созвездие». Ощущения классные. Я была с мужем и двумя детьми в первый раз. Один ребёнок особенный – у сынишки синдром Дауна. Это было очень здорово, ведь не всегда решишься на такое путешествие. Думала, что ребёнок не справится, но всё получилось отлично. Организаторам огромное спасибо! Желаю им ещё больше идей, терпения, помощников в этом нелёгком деле, ведь детки с особенностями бывают непредсказуемы. Желаю им оставаться такими же позитивными и активными.

Полина Филонова, москвичка, волонтёр проекта:

– Познакомилась с Николаем Персидским на форуме рабочей молодёжи. Он рассказал про то, что уже проводил подобное мероприятие в прошлом году. Когда выиграл грант, пригласил посмотреть, как это всё реализовывается. Хороший социальный проект! 

Я много путешествую, но на сплаве впервые. В основном были походы выходного дня среди студенчества. У нас это организовывал профком. Коля очень много рассказал про то, что предприятие ОМК в Выксе занимается кураторством. 

Работаю на Красногорском механическом заводе инженером. Я даже задумалась о том, чтобы переехать в Выксу и устроиться на металлургический завод.

Была на многих мероприятиях по стране. Когда ты участник – это одно, когда ты в команде – это круто, а особенно здесь. Была волонтёром и на чемпионате мира по футболу в 2018-м, но там немного другое. После узнала, что в России проводятся интересные форумы. Уже побывала в Казани, Омске, Санкт-Петербурге. Во многих городах страны у меня есть друзья, везде зовут. Поездки на отпуск уже распланировала, вот-вот отправлюсь. 

Для молодёжи сейчас открыты все двери.  На форумах обычно собираются активные ребята, а ещё можно прокачать себя на различных тренингах. Но это событие на берегу реки, среди красивой природы, без интернета, стало для меня главным в этом году. Я не побоялась приехать в Выксу, и здесь ко мне отнеслись как к своей. Спасибо команде за то, что я стала её частью на три дня. Надеюсь, ещё не раз увидимся. Моё сердце принадлежит вам и остаётся с вами!