ВЫКСУНСКИЙ РАБОЧИЙ. 80-е годы

visibility
... В мире 1980 – Открытие XIII зимних Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. Рональд Рейган избран президентом США. Джон Леннон убит Марком Чэпменом. 1981 – Покушение на папу римского Иоанна Павла...

... В мире

  • 1980 – Открытие XIII зимних Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. Рональд Рейган избран президентом США. Джон Леннон убит Марком Чэпменом.
  • 1981 – Покушение на папу римского Иоанна Павла II. В США зарегистрированы первые 5 случаев «редкой формы пневмонии» (затем получившей название СПИД).
  • 1982 — в Германии представлены первые CD-диски.
  • 1983 – Компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон.
  • 1984 – Убита Индира Ганди.
  • 1986 – Впервые зафиксирован компьютерный вирус.
  • 1989 – Начат снос Берлинской стены.


... В стране

  • 1980 – XXII летние Олимпийские игры в Москве.
  • 1982-1985 – За три года сменились четыре генсека: Л.И. Брежнев. – Ю.В. Андропов – К.У. Черненко – М.С. Горбачев.
  • 1985-1988 – Антиалкогольная кампания в СССР.
  • 1986 – Взрыв на Чернобыльской атомной станции.
  • 1987 – Советское правительство освобождает из тюрем и лагерей 140 политических диссидентов.
  • 1988 – Вывод войск СССР из Афганистана. Церковь отмечает 1000-летие крещения Руси.

... В Выксе
Выкса строится стремительными темпами. Только за 1986 год сдано 60 тыс. кв. м жилья. Пущены птицефабрика и мясокомбинат. Расширена сеть телефонной связи на 5100 номеров. ВМЗ первым в стране освоил технологию порошковой металлургии, а трубоэлектросварочный цех № 5, построенный в 1987 году по японской технологии, считался лучшим в Советском Союзе.

... В газете
С 1979 по 1990 г.г. редактором газеты был Сергей Михайлович Кулыгин. За этот период тираж «Выксунского рабочего» достиг почти 24 тысяч экземпляров, уровень подписки был самым высоким в Горьковской области. Участвуя в творческих конкурсах, проводимых областной организацией Союза журналистов СССР, газета неоднократно награждалась дипломами и почётными грамотами.

Начало
В десятом классе у нас традиционно спрашивали: куда, мол, после школы? «На журфак», – отвечал я. Но тогда в один год выпускали и десятиклассников, и одиннадцатиклассников. В общем, во всяком случае, из одноклассников в 66-ом мало кто рискнул подать документы в вуз.
    Окончил Муромское медучилище, работал на «скорой» во Владимирской области и публиковался в районной газете г. Гороховца. В армии публиковался, в частности, в газете г. Судиславля – там мне сразу предложили работать. После армии, разумеется. Но я хотел в Выксу.
    Отслужив, не зашёл даже в редакцию гороховецкой газеты, а там мне между тем приготовили сюрприз: решили взять в штат. Более того, посылали гонца отыскать меня в Выксе, но... В общем, поленилась девушка, которую посылали за мной. Позднее, узнав о том, я был расстроен, поскольку после армии все складывалось не так, как хотелось бы.
    И вдруг – знакомство с Евгением Михайловичем Кузнецовым, заведующим отделом «Выксунского рабочего».
– Вы, говорят, всё чего-то пишете по ночам? – строг, но глаза за очками улыбаются.
– Стихи пишу.
– Разрешите посмотреть?
– Конечно.
– Знаете, я поговорю в редакции, и, может, вы смените место работы.
– Спасибо.

    И вот я иду в «Выксунский рабочий». Отутюжен и напряжён. Иду, как в храм, где решается моя судьба. Волнение едва сдерживаю. А Евгений Михайлович меня ждёт.
– Проходите к Елене Ивановне, к заместителю редактора, редактор сегодня в командировке.
    Елена Ивановна, сказать о том, какой я вас увидел? А как Папанов Светличную в «Бриллиантовой руке»: «Во!» Помните? В общем, полное потрясение и от посещения редакции, и от белого, очень ей идущего, костюма.
    Разговор самый демократичный и сразу предложение, скорее уже задание, написать. Так всё начиналось. А вот написать предложено об Озёрном – посёлке, где я родился. Сначала растерянность – как это, об Озёрном?! О чём там можно написать? И вдруг я понимаю, насколько же он светлый, мой посёлок, и насколько светлы там люди.
    В итоге, всё было написано на одном дыхании и предельно искренне. Зарисовка сыграла свою роль: я стал работать в редакции. Но мне всё-таки сложно судить, насколько она была хорошо сделана, эта зарисовка, если бы не недавний разговор с Изольдой Григорьевной Здобновой – сегодня она профессор:
– Я всегда хотела быть журналистом, но, прочитав твой «Озёрный» в «Выксунском рабочем», поняла: у меня так не получится.
    … А у меня первый рабочий день в газете. Январь, темнеет рано. Мы идём по улице Островского с Игорем Пчемяном, опытным уже корреспондентом, и читаем стихи. Это было три десятка лет назад.

Анатолий Пантелеев, главный редактор газеты «Провинциальная хроника»,
член Союза писателей России, член-корреспондент
Международной академии общественных наук

Передовая должна быть…
Одной из составляющих советского образа жизни была борьба с пьянством. Она велась постоянно, то затухая, то разгораясь, в соответствии с указаниями действующего партвождя.
   В начале 80-х началась очередная активизация, но ветераны, крепко «спаянные» в предшествующие времена, образа жизни не меняли. Выпивки-посиделки в кабинетах, на субботниках, сельхоздесантах и т.д. никто не отменял. Вследствие чего некоторые сотрудники приходили утром на работу совершенно в бессознательном состоянии.
   Так, однажды, один из завотделов, прибыв в почти коматозном виде, попытался «поправиться», типа – клин клином, и уже не мог оторваться от стула, да и не хотел. В этот день он должен был сдать передовую статью «о прогрессивной организации соцпроизводства». Жанр сам по себе очень трудный и вредный для здоровья, тов. Б-у сочувствовали (светил выговор, лишение премии, разборка на ближайшем партсобрании), но никто за него писать «нетленку» не собирался. И… «коммунисты не сдаются», – меня позвали в коридор, где коллеги с тихим ржанием уже толпились у кабинета страдальца.
Он, с полузакрытыми глазами, припав к столу, из последних сил боролся за своевременную сдачу материала в номер. Кое-как укрепив буйну голову на левой руке, правой выписывал очередную строку. С последней буквой десница срывалась с края столешницы вниз, и он падал вслед за ней, в сторону пола, стукался грудью об коленку, на мгновение приходил в себя, героическим усилием вскидывался на стол, и процесс вновь и вновь повторялся…
   Собственно, споры болельщиков в тот момент сводились лишь к тому, что «напишет» или «не напишет». Победили оптимисты. Мы – молодые, получили ещё один урок профессионализма – «партейный журналист должон всё мочь». Понятно, что победить такую страну было невозможно, и врагам пришлось дожидаться, пока она сама не рухнула и погребла под собой всю нашу «партейную журналистику»…
Владимир Прошкин, бывш. завотделом

«ВР» – выдержка и разумность
ВЫКСУНСКИЙ РАБОЧИЙ. 80-е годыВпервые в редакцию газеты «Выксунский рабочий» я попал ещё школьником. На глазах у всей школы убили любимца ребят, бездомного пса Цыгана. Был потрясён. Написал об этом небольшой рассказ. Принёс в «ВР». Только что в редакцию пришла молодая журналистка Елена Липатова. Ей моя вещь понравилась, но главный редактор в печать не пустил. Нельзя!
   А в 1982 году я приехал из Тимертау, где прошёл школу журналистики в газетах Казахстана. Сейчас, по прошествии лет, оцениваешь прошлое. Что-то было не так, а что-то надо было и оставить. Конечно, вспоминаются творческие удачи не только свои, но и коллег. В 1983 году на юбилей завода приехала большая московская делегация. Вели концерт дикторы Центрального телевидения Светлана Моргунова и Игорь Кириллов. Завотделом писем Георгий Борисович Татарских взял у них интервью, и получилась замечательная публикация. И главное – новинка. Это сейчас интервью со звёздами обычное дело, а тогда это было впервые.
   К 40-летию Победы газета стала основным центром информации о войне. Ещё были живы многие участники боёв. Я опубликовал очерк о танкисте Николае Семёновиче Борзове, награждённом орденами Славы I и II степени. Оказалось, представление на орден Славы III степени было послано, но затерялось в штабах. А ведь полный кавалер орденов Славы всех трёх степеней – автоматически получал звезду Героя Советского Союза. Долгие поиски бумаг и, казалось, герой получит награду, но ветеран умер и дело свернулось.
   Поиском уникальных материалов занимался Анатолий Сергеевич Пантелеев, нынешний главный редактор «Провинциальной хроники». Он описывал такие судьбы!!! Наверное, это и стало толчком, что из журналиста вырос писатель.
  На снимке мы с многолетним фотокорреспондентом Вячеславом Васильевичем Балабиным в командировке в колхозе. 1983 год, второй год моей работы в редакции.
   Газету «Выксунский рабочий» нередко упрекали, да и сейчас упрекают, за сухость. А я бы назвал это выдержкой, и разумностью. В августе 1991 года всё было непонятно. В Москве – ГКЧП. Из области шлют приказы печатать их воззвания. В редакции в тот момент нас было почему-то всего трое: главный редактор Вадим Петрович Шаныгин, заместитель Елена Ивановна Липатова и я. Что делать? Решили – игнорировать любую политическую пропаганду. И правильно сделали. Газета не стала «мутить воду». Потом была прокурорская проверка и «ВР» оказался в числе не многих городских газет, проявивших выдержку, а значит и мудрость. Сейчас другие времена, другие требования. Но выдержка, разумность остаются основой газеты с 90-летней историей.
Сергей Сидоров, журналист «ВР» с 1982 года

Газета – моя судьба
Тот, кто хоть раз в жизни ощутил вкус журналистской работы, поймёт мои слова о том, что газета – это судьба. От этого никуда не деться.
   Начинал я с многотиражки «Металлург». Втянулся в ритм быстро. Скоро стали выходить мои небольшие заметки, зарисовки, корреспонденции. А поскольку сотрудники «Металлурга» и «Выксунского рабочего» «дружили семьями», то старшие коллеги советовали мне печататься и в «ВР». Что я регулярно и делал.
    А 1 ноября 1986 года стал главным днём моей жизни: меня пригласил на работу в «ВР» её редактор Сергей Михайлович Кулыгин. Скажу честно, что в то время у меня была не лучшая полоса в жизни и протянутая рука помощи от коллег стоила дорогого. Бесценна и поддержка опытных журналистов – Александра Ивановича Зайцева, Анатолия Ивановича Белова, Николая Владимировича Коршунова. И я старался оправдать их доверие.
   Работа для меня всегда была на первом месте. Она заслоняла всё. Газета забирала меня целиком и полностью. Репортажи и зарисовки из цехов ВМЗ и со строек увлекали самого и побуждали рассказывать об этом читателям столь же нестандартно и ярко. Ведь со строительством новых цехов завода круто изменилась и сама жизнь провинциального города. Она забурлила комсомольскими ударными, вспыхнула новыми именами героев, поднялась объектами соцкультуры. И газета писала об этом день за днём, вела свою летопись жизни города, а мы, газетчики, с гордостью ощущали себя летописцами.
   Здесь в «ВР» мне суждено было пройти путь от простого корреспондента, зав. отделом, ответственного секретаря до и.о. редактора.
   Спасибо тебе, газета! За опыт, за обретённых друзей, за полученные уроки жизни, за навыки общения!
Сергей Анастасиев, с уважением к «ВР»
бывший ответственный секретарь