ВЫКСУНСКИЙ РАБОЧИЙ. 90-е годы

visibility
... В мире 1990 – Прекращение существования ГДР де-юре при объединении с ФРГ. Идеологом объединения стал Гельмут Коль. 1991 – Создание СНГ. 1999 – Введение евро (ранее экю) в безналичных...

... В мире

  • 1990 – Прекращение существования ГДР де-юре при объединении с ФРГ. Идеологом объединения стал Гельмут Коль.
  • 1991 – Создание СНГ.
  • 1999 – Введение евро (ранее экю) в безналичных расчётах.
  • 1999 – В многочисленных СМИ и публичных заявлениях говорят о конце XX века, хотя 2000 год тоже относится к XX веку.

... В стране

  • 1990 – Распад СССР.
  • 1991 – Борис Ельцин избран Президентом РСФСР (12 июня). Попытка государственного переворота в СССР (19 августа).
  • 1995 – Убийство тележурналиста и первого генерального директора ОРТ Владислава Листьева.
  • 1998 – В России объявлен дефолт (17 августа).
  • 1999 – Ельцин уходит в отставку. Исполняющим обязанности президента становится Владимир Владимирович Путин. (31 декабря).

... В Выксе

  • В 1990 году парк пассажирского автопредприятия пополнился новыми «ПАЗиками» и «ЛиАЗами». Водителей для них отбирали на конкурсной основе.
  • Сдан 34-квартирный дом МЖК.
  • Для сельчан работает специализированный передвижной видеосалон.
  • Как грибы после дождя, растут новые коммерческие структуры. Только в 1992-м зарегистрировано 280 предприятий различных форм собственности.
  • В этом же году ВМЗ стал Открытым акционерным обществом, а в 1999 году вошёл в состав Объединённой металлургической компании.
  • С 1 октября 1992 года каждый выксунец мог получить свой ваучер, чтобы поучаствовать в процессе приватизации предприятий.
  • Ведётся активное восстановление Христо-Рождественской церкви.

... В газете
В 1990 году редактором газеты на альтернативной основе был избран Вадим Петрович Шаныгин. Начался процесс коренного технического перевооружения газетного производства. Вместо «горячего» набора текстов на линотипах в типографии и ручной вёрстки стала использоваться современная компьютерная лазерная техника непосредственно в редакции. Был создан компьютерный центр. Коллектив редакции вошёл в состав учредителей газеты наряду с городским Советом народных депутатов и городским комитетом КПСС. Большое внимание придавалось организации работы редакции в сложных условиях становления рыночной экономики.

ВЫКСУНСКИЙ РАБОЧИЙ. 90-е годыВЫКСУНСКИЙ РАБОЧИЙ. 90-е годы
Способ жизни

Просьба от редакции «ВР» рассказать о том, «как это было», честно говоря, застала врасплох. Вроде, для мемуаров ещё рановато. А рассказать о своей работе в газете так, чтобы это не выглядело безвкусно и банально, – просто нереально.
    Решила вспоминать. Правду говорят, что память – все же эмоциональная функция. Запомнилось то, что переживалось.
   Итак, помню свой первый отпуск на первом рабочем месте – в редакции «ВР». Это был 1990-й. Тогдашний и.о. ответственного секретаря Анатолий Иванович Обыдённов посвятил даному событию оду. Читали всей редакцией. Что и говорить – творческие люди. Без эпатажа не могли обойтись.
Ещё помню, что самым трудным всегда было не добыть информацию типа пространного интервью, а найти новость «на первую». Один коллега называл этот процесс «роды в рассрочку». Основные страданья доставались нам, молодым бойцам словесного фронта.
   Моя работа в газете пришлась на потрясающе интересное время. Шестнадцатилетней девчонкой, придя в редакцию, первое, что я сделала – вышла вместе со всем коллективом «ВР» комсомольского возраста и типографии из рядов ВЛКСМ. «Как ты сможешь писать в газету, не будучи комсомолкой?» – взывали к моей несознательной личности старшие товарищи из здания напротив редакции. «Ручкой!» – с подростковым вызовом отвечала обременённым житейским опытом «отцам». Тогда, в начале 90-х такое уже «проходило». Мы, журналистская зелень, держали курс на старших «продвинутых» товарищей. На наших глазах Георгий Татарских создавал «Выкса ТВ» под недоверчивое общественное гудение. Анатолий Пантелеев учредил первую в районе (наверное, первую и на территории «КВНа») альтернативную газету – «Провинциалку». А Ольга Пантелеева продемонстрировала, что журналисты могут представлять реальную власть, объединив все разнонастроенные пишущие элементы под знаменем СМИ района.
   Тогда ВР представлял собой поле политических боев. Мы-то полагали, что современные и активные спорят с консервативными и уставшими. Оказалось – эти баталии были проекцией происходивших в стране перемен.
   Мне пришлось быть скорее наблюдателем, чем активным их участником, потому не пришлось выбирать между спорящими. Зато сколькому у каждого из них можно было научиться! «Не рассказывай того, в чём не разбираешься! Читатель не дурак!» – этому научила строгая и очень ранимая Ирина Гусева. «Стыдно не знать классиков – люди увидят, что твой язык беден» – учила закрытая и романтичная Наталья Снегирева. «А ты не бойся – пробуй, пробуй» – советовал мудрый Александр Меделец. «Ничего не бывает просто так…» – напутствовала глубокая Елена Липатова.
   Какое счастье было встретить в начале своего профессионального пути всех этих ЛИЧНОСТЕЙ. Для меня имена и события, зашифрованные в юбилейной дате старейшей газеты в Выксе – это люди, их судьбы и постоянный поиск.
   Журналист – такая непростая профессия, которая требует жить «душой наизнанку». Всё твоё нутро, твой выбор и пристрастия – в каждой строчке.
   …Сегодня я могу дистанцироваться от газеты – не работаю в ней уже двадцать лет. Но это только добавляет объективности: хорошая газета!
Анжелика Панина

Прошло 10 лет...
В 90-х ни один журналист в редакции не умел
пользоваться компьютером.
В 90-х все статьи мы писали на бумаге
шариковыми ручками.
В 90-х мы что-то слышали об Интернете,
но слабо представляли, что это такое.
Кажется, прошло всего десять лет, совсем немного,
но уже – другая эпоха, другая жизнь.


ВЫКСУНСКИЙ РАБОЧИЙ. 90-е годыНаш отдел был самым несерьёзным. Страшные разгильдяи. Додо, Аннушка, я, и наша начальница – Елена Ивановна. Наше самое невинное развлечение – придумывание невероятных имён-фамилий наших пишущих читателей. «Правда ли то, что морковь полезна для глаз? С уважением, Ч. Иванов». «Есть ли в городе платный венеролог? Заранее спасибо, Б. Залесская». Нет, мы не унывали. Редакционный фотограф Денис, приходя к нам в кабинет, приносил свежие идеи: «Подскажите, куда уходит детство? С ув., Р. Зелёный». Мы, дико хохоча, строчили ответ: «Отвечает старший инспектор по детству…» Эти заметки, разумеется, никуда не сдавались, а приклеивались на нашу личную стенгазету.
   Мы, конечно, не были рождены для «Выксунского рабочего». Нам было по 17 лет.
   И Елене Ивановне тоже было 17. (О! Ей – в первую очередь! По моим ощущениям, ей до сих пор не исполнилось восемнадцати!) Мы были молоды, дерзки, ничего не боялись, ни в чём не сомневались, и, мягко говоря, совсем не подходили для консервативного «ВР». Мы вносили хаос и сумятицу в стройные серые газетные столбцы. Нас посещали гениальные, нам казалось, идеи. Выпустить полосу «Мы – молодые» вверх ногами. Написать статью в форме пьесы. Опубликовать фотографии ауры известных выксунских политиков. Главный редактор Вадим Петрович стойко выдерживал напор бурной молодости. Сокращал, правил, не пропускал, переписывал. Но оставлял в штате редакции. Но защищал перед другими отделами. Но прощал за несданные вовремя «вопросы-ответы» и «читатели предлагают».
   Мы утешались распитием нового, только что вошедшего в моду чая «Ахмад» с бергамотом, закусывали засохшими сочниками из кафе-кондитерской, фотографировались на редакционный «Зенит», сбегали в нашу лабораторию проявлять пленки, или на рынок за новыми китайскими свитерами в цветную полоску, или обедать в мартеновскую столовую, или на лодочную станцию – заплыть на середину пруда, купаться до одури, взять друг у друга интервью, потом долго хохотать, потом пойти в «Остров», танцевать до трёх ночи, потом до пяти утра писать статью, которую нужно было сдать ещё вчера…
   До последнего времени мне всё казалось, что «девяностые» – это ещё не история, что они только вчера были, что на самом деле они и не закончились ещё, не успели покрыться коростой, не запылились, не улеглись на дно мирового океана песчаным слоем. Куда там! Вот уже и нулевые прошмыгнули, и все чаще слышишь, как о девяностых говорят с ностальгией, со светлой грустью, как о давно минувшем, ушедшем, канувшем, что и не верится: неужто и вправду было? Время перемен, надежд и очарований. Счастливая и горькая молодость.
Роман Зимин

Мы – молодые
Моё сотрудничество с «ВР» началось в 1994 г. с лёгкой подачи Додо, моей подруги. Она к тому времени уже была сотрудницей редакции около года. В ответ на мою просьбу осветить событие нашей школьной жизни она предложила: «Напиши сама!». И я написала. Напечатали. Сказали: «Давай ещё!». Так я стала всё чаще появляться в редакции.
   Что касается первого впечатления… В представлении меня, 15-летней, журналист – это поджарый проныра, эдакий авантюрист, который везде прошмыгнет ради интересной информации, сенсации. И вот я в редакции «ВР»… Какие сенсации! Какие авантюры! Милые тётушки сидят в кабинетах за столами, перед каждой телефон и кипы листочков. Атмосфера рабочая, деловая, порою даже душевная, но… как-то тихо. Для подростка. Со временем стал понятен формат газеты, что писать и как. В каком направлении идеи генерить, а в каком не стоит. Но только сейчас, по прошествии многих лет я осознаю истинную важность происходившего тогда лично для меня, да и для каждого, кто приходил в редакцию. Поддержка начинающего автора выглядела так: иди и делай. Как большой, как настоящий. Ни восторгов, ни подробных инструкций для «чайников». Тебе доверяют, тебя подкорректируют, но творческая часть работы неприкосновенна и уважаема. Это даёт свободу. Творчество – священно, это внутренняя этика всех сотрудников редакции, начиная от главного редактора, утверждающего тему, и заканчивая девочками, верстающими труды пишущих. Сколько талантливых людей так и не развили своего дара просто потому, что показали свои первые работы не тем людям и получили нелестный отзыв из лучших побуждений! Не раз способность свободно выражать мысли на бумаге меня выручала по жизни, благодаря этому, своевременно полученному опыту.
   О том, чем горжусь. Притом, что моя жизнь в «ВР» продолжалась чуть больше двух лет, мне удалось внести свой вклад в развитие газеты! И вклад-то всего несколько фраз, но какие долгоиграющие последствия! )))
   Летом 1995-го с подачи Анатолия Окладникова была создана городская молодёжная газета «Мы – молодые». Основной движущей силой в ней была Додо, ну, и мы ей помогали. Больше, конечно, суетились. Сами фотографировали, сами темы выбирали, вёрстку оригинальную придумывали. Первые выпуски были очень успешны, тиражи расходились хорошо. Но лето кончилось, а с ним и финансирование... И мы с До пошли к главному редактору. Проситься под крыло. Выслушав наше предложение, Вадим Петрович высказал несколько серьёзных аргументов против, главным из которых был: «Наша целевая аудитория – люди пожилого возраста!». Я в тот день была «в ударе» и разразилась эмоциональной тирадой о важности расширения круга читателей и проявления интереса к проблемам молодёжи. Последний контраргумент был: «А День молодёжи в Выксе выходят отмечать все: от школьников до их бабушек!», – заставил усмехнуться строгого редактора. Четыре полосы, конечно, нам не дали. Дали две. С тех пор «Мы – молодые» – выходят ежемесячно в качестве постоянной рубрики газеты. В сентябре 15-летний юбилей!
Анна Запрягаева (в те времена Митькова)