Выксунские псы на 10 дней уехали в Нижний

visibility
После ветеринарных процедур собаки вернутся в округ.

Собачье чутьё, собачья осторожность, собачья верность… Не случайно такими качествами характеризуются эти животные. В этом наглядно смогли убедиться 10 августа во время отлова безнадзорных животных на ул. Семафорной и в районе Лесозавода. 

Отлов собак (Выкса, 2017 г.)– Ведь ещё вчера приезжала сюда, – говорит руководитель Благотворительного фонда «Вторая жизнь» Анжела Кожемякина, которую знают, кажется, все бездомные псы округа. – Подбегали ко мне, ластились. А сегодня, словно достоверно узнав откуда-то о переменах в своей жизни, почуяв их, попрятались. 

Зато, видя поиски животных, любопытство проявляли местные жители, прохожие и спрашивали: «Что здесь происходит?»

А происходил, как уже было сказано, отлов бездомных псов в рамках договора, заключённого администрацией округа с нижегородской организацией «Зоозащита».

Документ, согласно закону Нижегородской области «О безнадзорных животных», предписывает доставить пойманных собак в Нижний Новгород, стерилизовать их, сделать прививки от бешенства и затем вернуть в прежнюю среду обитания. Отлов собак с целью последующего умерщвления запрещён. 

– В наш фонд обращаются жители, – пояснила Анжела. – Говорят: вот на нашей улице живёт собака. Мы к ней привыкли, подкармливаем. Нужно её стерилизовать. Звонят и дают адрес, где у «ничейного» животного появилось потомство. Собираем сведения, помогаем, забираем себе щенков или пристраиваем их. Также о бездомных псах жители сообщают в администрацию. Вот на основании таких заявок специалисты «Зоозащиты» выезжают по конкретным адресам, находят собак и везут их в Нижний для выполнения указанных процедур. Затем через 10 дней возвращают обратно.

Кстати, состоявшийся на Семафорной, в районе Лесозавода, а также на улицах Гастелло, Лазо, Ушакова и в Проволочном отлов был первым в рамках договора (его общая сумма – около 500 тысяч рублей), заключённого администрацией с «Зоозащитой» до конца года. Всего предстоит стерилизовать и вакцинировать 185 собак.



Свыше 100 беспризорных выксунских собак прошли процедуры стерилизации и вакцинации в Нижнем Новгороде в 2017 году


По договору с муниципалитетом специалисты организации работали и в первом квартале этого года, и никаких нареканий на их действия ни от зоозащитников округа, ни от жителей не поступало. 

– В отличие от предыдущих отловщиков «Зоозащита» работает открыто, – утверждает руководитель БФ «Вторая жизнь». – Об их приездах в Выксу узнаём заранее. Сопровождаем по адресам заявок, поданных жителями. По нижегородскому телефону «Зоозащиты» 8 (831) 2-163-163 можно позвонить и узнать, не попался ли случайно домашний пёс в число отловленных бездомных, а также то, когда собак вернут обратно в Выксу. При обнаружении у животного какого-либо заболевания в «Зоозащите» его даже подлечат. 

Отлов собак (Выкса, 2017 г.)Как происходит учёт животных? При поимке собаки, как мы увидели на ул. Семафорной и Лесозаводе, специалисты тут же вешали ей на шею бирку, по которой составляется паспорт: где и какого числа взято животное, пол, примерный возраст.  Кроме того, его фотографируют. Все данные заносятся в компьютер. По бирке также можно узнать, какая именно вакцина от бешенства введена, номер её партии и прочее. 

– Закон о безнадзорных животных работает. Он нужен, – уверена Анжела Кожемякина. – Больше людей стали обращаться с просьбами о стерилизации животных, потому что таких охотнее забирают.

Действительно, эффективность закона доказана. За три года реализации программы гуманного обращения с безнадзорными животными в Нижнем Новгороде стерилизовано более 12 000 собак, в результате чего на улицы города не попало около 100 тысяч щенков. Это привело к снижению общей численности безнадзорных особей на 40%. 

О таких животных, как говорилось, в округе заботится БФ «Вторая жизнь». В настоящее время на средства гранта «ОМК-Участие» фондом закуплены материалы для обустройства участка, где будут содержаться бездомные взрослые особи и щенки. Для них волонтёры находят временный приют.

– Сейчас здесь строим будки для животных, забор. Чтобы до холодов перебраться сюда, нужны помощники для быстрейшего завершения работ, – обратилась к выксунцам руководитель БФ «Вторая жизнь». – Очень сложно каждый раз спасать от 20-градусных морозов взрослых собак, щенят… Желающие помочь в строительстве могут обратиться по тел.: 8 -950-600-33-29. 

Всего 10 августа в Нижний отправилось 22 животных. Когда их поместили в машину для перевозки, они вели себя спокойно: не выли, не лаяли. Но смотрели  через зарешеченное окно такими глазами, что невольно хотелось успокоить их, пожелать, чтобы, вернувшись, они обрели хозяина. 

Фото автора

blog comments powered by Disqus