Выксунские спасатели преграждают дорогу огню к Сарову

account_circle
visibility
2010 год у многих останется в памяти на всю жизнь. Это было время больших потерь, сплочения, обретения опыта тушения лесных пожаров. Через 11 лет он снова окажется востребованным. На этот раз близ Сарова, где огненные события развернулись в начале августа.

Оперативно среагировав местные силы пожаротушения, казалось бы, достаточно быстро справились с возгоранием, но огненная стихия вскоре вовсю проявила своё коварство. В срочном порядке группировка сил, противостоящих распространению огня, была увеличена многократно. Сейчас с лесными пожарами на юго-востоке Нижегородской области борются спасатели из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Пензенской областей, республик Мордовии, Марий Эл и др. Можно сказать пол-России оберегают ядерный щит Родины от нашествия огненного смерча. В этой борьбе, а может быть даже в битве, участвуют и выксунские спасатели. Район, в котором работали наши парни, по понятным соображениям называть нельзя. В остальном же корреспонденту «ВР» удалось в подробностях узнать, с какими трудностями пришлось столкнуться выксунским спасателям.

–  Командировка нашей команды, в составе которой были пожарные из Навашина, Выксы и Вознесенского началась 24 августа, – сообщил заместитель начальника службы пожаротушения 8 ПСО Алексей Мохов. – Задолго до подъезда к Сарову, уже близ Ардатова, было видно, как небо заволакиват густой чёрный дым. Нетрудно догадаться, что же происходило там, неподалеку от одной из пограничных застав на контрольно-следовой полосе. Да, именно так, ведь это особый объект. Наша задача – не допустить распространения огня через КСП на Саров. В моём распоряжении 12 человек. На участке работают 42 единицы противопожарной техники. На подхвате – поливальные машины, большие армейские трактора, военнослужащие. С воздуха прикрывают вертолёты, самолёты-амфибии БЕ-200. Обстановка же была значительно сложнее, чем в 2010 году в Выксе. Участки реликтового леса горели здесь и ранее, поэтому имеются завалы, которые вновь охвачены огнём. Через них не проберёшься ни на какой технике. Основная тактика – встречный пал и ликвидация локальных очагов возгорания на нашем участке протяжённостью 6 километров.

В первый же день, разведав обстановку в самом пекле, бойцы именно так и поступили. Где это возможно, работали большие армейские трактора, создавая противопожарные разрывы. Практически поминутно падали деревья из-за того, что огонь им пережигает корни. Одно из таких падений повредило пожарную машину. Несильно, но текущий ремонт технике обеспечен. Метеоусловия позволяли задействовать авиацию. Несколько точных попаданий помогли сбить крупные очаги пламени. За раз БЕ-200 сбрасывает 12 тонн воды. Вертолёты, неся в своих подвесных ковшах от четырех до шести тонн жидкости, работают более точечно. Из Москвы прибыл мобильный насосно-рукавный комплекс «Шквал». За секунду при половинной мощности насоса этот монстр способен выбросить до 350 литров воды. Стандартные пожарные рукава ещё справляются с таким потоком, большее давление просто разорвёт магистраль. Обстановка осложнялась резким порывистым ветром, который мог погнать огонь куда угодно. Так и произошло на второй день. Сменившееся направление ветра развернуло пламя встречного пала на огнеборцев, которые его же и зажгли. Между тем ветер усилился, а пожар перешел в стадию верхового. Он считается самым опасным и непредсказуемым.

По рассказам очевидцев, москвичи, работавшие рядом, начали немного нервничать. «Прикройте нас, ребята», – попросили они. Как потом выяснилось, парни имели большой опыт тушения пожаров в столичных зданиях, но не в лесу. А здесь именно стихия. Но коллег успокоили: «Не переживайте, мы рядом, поможем». Авиация в тот день, увы, из-за сильной задымленности, подняться в небо не могла. Что и говорить, даже днём работали с включёнными фарами и мигалками, чтобы хоть как-то ориентироваться. Видимость была два-три метра.

– Для борьбы с верховым пожаром избрали единственно возможную тактику – защитить участки, не тронутые огнём, – продолжил свой рассказ Алексей Николаевич. – Обычно нам в таких случаях те, кто наблюдает со стороны, «подсказывают», где нужно тушить. Но, простите за прямоту, спасать мёртвого уже смысла нет, нужно заботиться о живых. Поэтому, руководствуясь собственным опытом, отбивали огонь. Пришлось как руководителю непрерывно контролировать обстановку, расставлять людей, рассчитывать силы и средства. Каждый из бойцов работал слаженно, как часы. К счастью, ни в людях, ни в технике, ни в снабжении мы никаких проблем не испытывали. Питание было отменным. Да и местные жители каждый помогал кто чем может. Необходимые ремонты выполнялись на месте. На 12 часов нам дали возможность выспаться на территории одной из местных турбаз, где к нашему прибытию было все подготовлено. Там же постирали одежду, приняли душ. Со свежими силами вновь отправились на выполнение боевой задачи.

Отработав почти неделю, бойцы вернулись домой без потерь, справившись с поставленной задачей. Им на смену отправились другие парни.


Фото и видео предоставлены Алексеем Моховым