«Выражаю благодарность за чуткое обращение и особенный подход к маленькому ребёнку»

«Самый нежный, внимательный, любящий пациентов доктор». Эти строки писали в книге отзывов клиники «РусИзраМед» жители нашего города. Каждое доброе слово там – о стоматологе Марине Игошиной.

Как отучить ребёнка бояться зубного врача, быть профессионалом своего дела, иметь крепкую и счастливую семью – обо всём этом Марина рассказала в интервью «Выксунскому рабочему».

– Как Вы пришли в профессию?

– В семье я не единственный врач. Среди родни много медиков. В детстве тяготела к точным наукам, но поступила учиться в Нижний Новгород на стоматолога. Получила красный диплом и пошла работать. Всегда хотелось трудиться в Выксе, но обстоятельства сложились так, что начинала в Шиморском.

Работать сразу стала с детьми. И до сих пор специализируюсь на них. Но и взрослых пациентов принимаю. Многие люди после приёма ребёнка записываются ко мне всей семьёй. Лечить зубы качественно очень помогают навыки и знания, которые я получаю на международных семинарах и конгрессах по детской стоматологии. Мы советуемся с директором клиники Еленой Смирновой и выбираем лучшие возможности для обмена опытом. Елена Владимировна ратует за развитие стоматологии в Выксе и помогает мне расти профессионально.

– Возможно ли быстро избавить малыша от страха перед приёмом?

– Да. Главное – правильно выстроить общение. Мы практикуем предварительное посещение кабинета. Я показываю детям кресло и инструменты, рассказываю о них. Боязнь очень быстро уходит. Главное – не лицемерить. Малыши очень тонко чувствуют и распознают ложь.

Детский стоматолог должен быть и хорошим психологом, и талантливым аниматором. Мы с ребятами вместе смотрим мультфильмы и обсуждаем их. Конечно, это требует подготовки. Так что я по долгу службы в курсе последних трендов современной мультипликации. Когда ребёнок видит, что врач может на равных с ним обсуждать Фиксиков, это помогает наладить психологический контакт и установить необходимый уровень доверия.

– Расскажите о своей жизни. Чем увлекаетесь?

– Я очень люблю читать. Хорошая книга – одновременно удовольствие и польза. Сейчас мне интересна литература по бизнесу. Параллельно изучаю 3D-моделирование на компьютере и занимаюсь развитием своих мануальных навыков. Всё это, помимо интереса, помогает в профессии. Чтобы восстановить повреждённый зуб, нужно обладать развитой мелкой моторикой и уметь визуализировать его первоначальный облик.

– Работа стоматолога отнимает много времени. Это не мешает семейной жизни?

– Нет. В нашем доме каждый поддерживает других. Муж Василий работает на заводе, ему нравятся велосипедные прогулки и езда на автомобиле. Сын Даниил окончил художественную школу и сейчас учится на дизайнера. Младшей дочери Марии 12 лет. Она ещё не решила, кем хочет стать, но уже видно – личность творческая.

Главное – находить время на то, чтобы проводить его в кругу родных. Мы обожаем совместные вечера. Собираемся вместе и смотрим кино, обсуждаем события на работе и в учебных заведениях, просим и даём советы. Нужно уважать свою семью, прислушиваться к желаниям её членов и помогать тогда, когда требуется. Думаю, в этом секрет крепкого и долгого брака.

– Как стать счастливой?

– Найти баланс между семьёй, работой и хобби. Каждая женщина особенная. И её уникальность должна развиваться, чтобы вдохновлять близких на подвиги, окружать их уютом. Любите себя, любите своих родных, любите весь окружающий мир. Улыбнитесь на улице незнакомому человеку – и ваш день сделается гораздо лучше!

Фото автора