«Взлётная полоса» семьи Михеевых

visibility
Бабушка с дедушкой воспитывают внуков, оставшихся сиротами.

Первое знакомство

– Бабушка, к нам кто-то приехал! – крикнул, выбегая из дома, мальчишка в оранжевой майке с логотипом «Костра». За ним вышла и бабушка, Надежда Николаевна. 

– Здравствуйте! Быстро нас нашли? – спросила она. На что водитель кивнул головой. Гостеприимно распахнув дверь, пригласила в дом. И несколько часов длилось моё знакомство с семьёй Михеевых-Галагуз. 

Уже с первых шагов почувствовала себя как среди родных. Будто приехала к тем, с кем давно не виделась, и вот…

Наш разговор с ребятами начался с самого главного: как прошли выпускные экзамены в 11 классе у Кирилла, как отдохнул в «Костре» Дима. Пока старший лаконично и сдержанно сообщил, как помог ему в экзаменах проект «Взлётная полоса», сколько ценных сведений он почерпнул во время поездки в Нижний, в каких достопримечательных местах областного центра они (участники проекта) побывали, младшему не терпелось быстрее рассказать о своих впечатлениях. Он приехал утром и успел поделиться только с двоюродным братом Илюшей самым интересным. Тем, что он был лидером, т.е. помощником вожатого, а значит, он «строил» всех на завтрак, обед, полдник, ужин и… 

– …и к костру! – подсказал Илюша.

 – А ты разве знаешь, что там был костёр? Ты тоже был в лагере?

– Нет, мне Дима рассказал, как там здорово было! 

Дима продолжал, торопясь и боясь, что не успеет всё рассказать, о пионерболе и о беговой эстафете, и как в состязании «Книга рекордов» он метал мяч, бежал дистанцию и даже играл в футбол! 

– Я очень быстрый! – заверил он.

Выговорившись, он немного успокоился, стал обдумывать, что ещё бы рассказать. Воспользовавшись паузой, продолжили беседовать с Кириллом. 

– «Взлётая полоса» – это своего рода репетиторство. Мне рассказала о нём наша классная, а ей – ведущий специалист сектора по охране детства Ирина Сенина. Они предложили мне участвовать в нём. 

Для того чтобы принять участие в данной программе, мы ещё с одним парнишкой, тоже выпускником 11 класса, прошли тест по профориентации, написали эссе. После отбора получили опытных наставников, вместе с ними готовились к ЕГЭ. Занятия проходили в режиме онлайн. 

В мае ездили в Нижний, в Кремль, встречались с наставниками, которые давали советы, напутствия. Запомнил фразу: «Всё возможно, если стараться». 

При подготовке к сочинению читал и «Войну и мир» Льва Толстого. В сочинении важны своя точка зрения, мнения. Выбрал тему: «Дух настоящего солдата. В чём он?». И «Война и мир» оказалась кстати. 

– В чем же состоит настоящий дух солдата? Ты определил? 

– Не сдаваться ни при каких обстоятельствах, всегда идти вперёд. 

– Экзамены позади. Ты уже определил вуз, куда будешь поступать? 

– Владимирский институт. Моя специализация – гуманитарная сфера. Наверное, социология. К тому же там учатся знакомые, всё-таки поддержка на первых порах, да и ездить вместе удобнее. 

– Школа позади, время быстро пролетело…

– Я всегда хотел побыстрее вырасти, чтобы стать взрослым. И это время наступило. Надо за лето сдать на права. Машина есть: наследство от мамы. Во Владимире обязательно запишусь в спортивную секцию: рукопашный бой или бокс. Я всегда занимался спортом, без него никак нельзя. 


Рисовать – хорошо, а в футбол играть – лучше

И тут в разговор вступил Дима: 

– Я пойду летом в футбольную секцию. У меня получится! 

Но потом выяснилось, что паренёк успевает и рисованием, и авиамоделированием заниматься.

Вихрем сорвался с места и принёс кипу своих живописных работ: в технике гуаши, темперы, карандашной. Часть из них мы размещаем с его согласия на нашей детской странице. Мне очень нравится снайпер с винтовкой, в дуле которой – цветы. Снайпер удивительно похож на юного художника. Автопортрет, да и только! 

А двоюродный брат Илюша тут же добавил: 

– Дим, ты стреляешь цветочками!

Дима не обратил внимания на эти слова, принёс наушники, которые вздумал раскрасить в цвета российского флага. И вновь куда-то убежал, вернулся и спросил, пойдём ли мы в огород. «Очень хочется показать качели!» 


Дела огородные, и не только

В огород мы, конечно, пошли, необъятные его просторы осмотрели. Тут экскурсоводами стали бабушка Надежда Николаевна и дедушка Фёдор Васильевич. Это же сколько труда вложено, сколько заботы и любви! Картофельные борозды окучены, постарались Илья и дедушка. Мне показали большую баню с просторной верандой. Дедушка уже затопил её для внука: из лагеря приехал, попариться надо бы. Дима в предвкушении предстоящих «процедур» прыгал и радовался, и при этом болтал без умолку. Дедушка, улыбнувшись, сказал: «Он у нас в семье самый говорливый!» 

А в больших теплицах на кустах помидоров и плетях огурцов уже завязались плоды. Потом мы зашли в хлев, в котором хрюкали две свинушки. Одна выращивается для своей семьи, вторая для сына, у которого трое ребятишек и дом, и хозяйство своё. В курятнике при нашем появлении тревожно закудахтали куры…

– Хочу ещё козочек завести, да только Фёдор Васильевич считает, что рано пока, – говорит Надежда Николаевна. 

– Дел в хозяйстве всегда много: вот баньку старую надо разобрать, забор поставить, траву скосить, – продолжает дедушка и добавляет, что Кирилл всегда на подмоге. – Справляемся! 

И тут бежит Дима и рассказывает, как они с дедушкой летом рыбачат, и что у него есть своя удочка. 

Надежда Николаевна с удовольствием показала плантации виктории, сорт Гигантелла, любимая ягода в семье. Есть яблоня, на которой растут два сорта яблок. 

Пошёл мелкий дождичек, и мы вошли в дом. Сфотографировала бабушку и дедушку с внуками. И подумала, как же уютно и тепло у них в семье. Как открыты и сердечны здесь и взрослые, и дети. Ребята не вмешивались в разговор взрослых, а ждали паузу. Никто никого не перебивал. Время пролетело так незаметно, что не хотелось уходить.

…Мне показалось, что здесь и меня тоже обняли заботой. 

Фото автора