Символично, не правда ли? Именно в этот день мы с вами должны были голосовать за поправки в Конституцию. Но жизнь вносит свои коррективы в людские планы.
Пока нам не до поправок. Сейчас все силы брошены на то, чтобы не допустить распространения заболевания. Здоровье и жизнь людей важнее любых изменений в любых Конституциях. Наша коллега, журналист-телевизионщик Светлана Никифирова уже не первый раз приносит в газету свои заметки. И у неё всегда – особое мнение. Мы даже ввели специальную рубрику с таким названием – «Особое мнение».
Выражать его можете и вы, уважаемые читатели, а можете поспорить с сегодняшним автором. Присылайте свои заметки в редакцию.
Адрес: 607060, г. Выкса, ул. Вавилина, дом 10 или по электронной почте: vyksa-rabochiy@mail.ru.
А сейчас слово Светлане Борисовне.
– «Власть всегда права». А ты будешь смотреть телевизионный канал, концепция которого выражается этими словами?
– Нет.
Это ответ моей собеседницы, мнением которой я дорожу.
– Почему?
– Хотелось бы иметь обратную связь с властью, которой следует знать мнение народа по различным вопросам.
– А сколько поправок к Конституции, за которые мы могли бы голосовать уже 22 апреля?
– Не знаю.
– А когда узнаешь?
Молчание. Что за ним? Зачастую разговоры о том, как нам плохо живётся, особенно когда подкинут эту тему образованные «ютюбесы», хорошо говорящие, знающие, как повлиять на наше сознание.
– Так почему тебе на Руси плохо живётся? Давай порассуждаем.
Можно ли представить японца, немца или жителя иной «цивилизованной» страны, который на чём свет стоит поносит своё Отечество, как это принято среди наших «ютюбированных» земляков? Я не говорю о диссидентах, которых и в этих «благополучных» странах определённый процент, так же как число родившихся с аномалиями развития.
Зайдём с другой стороны. Отношение к профессиональному долгу. Не могу представить, чтобы японский сантехник пришёл на работу в непотребном виде. Мои знания о Стране восходящего солнца и других «правильных» странах зарубежья очень книжные, телевизионные. Однако новостная картинка ещё в советские годы научила видеть чуть больше, чем хочет тот, кто пишет закадровый текст. Той расслабленности, а иногда и анархии, которая позволительна нам, уважаемые сограждане, и в страшном сне не привиделось бы благополучным европейцам.
«Просто у них маленькая зарплата», – говорили больные, оправдывая медицинскую сестру, не пожелавшую вовремя извлечь из вены иглу капельницы. И лежали болезные, не понимая, кого больше жалеть – то ли себя, то ли медсестру, не знакомую с милосердием, то ли санитарку-грубиянку. (А помните, их раньше называли нянечками? И нянчились они, и выхаживали, проявляя терпение, доброту).
В эти непростые времена о медицинских работниках говорим исключительно в восторженных тонах, как будто не было иного. В качестве примера недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей я неспроста стала говорить о медиках. Разговор не о врачах и медицинских сёстрах, которые в эти дни на «передовой». Речь о наших взаимоотношениях с реальностью и властью.
Один, реально оценивая свои способности, работает на благо редакции, школы, больницы. Другой, желая приобрести социальный статус, будет талантливо «пускать пыль в глаза». Это касается каждого – от сантехника до генерала. Я об уровне «сантехников начального разряда». Зачастую к уровню «министра ЖКХ» возносятся словоблуды.
Это не критика генералов, министров и их уровня деятелей, а попытка понять нечто, самое главное для себя – почему так живу, хорошо ли, плохо ли? Сколько честности в осуждении кого-то или чего-то.
Давать советы верховной или местной власти горазд любой. Уровень образования, жизненный, профессиональный опыт здесь роли не играют. В сложные, как теперь, времена каждый знает, что и как нужно делать власти, только он сидит при этом на диване или на своей кухне рассуждает о глобальных проблемах, а не проявляет, «на что горазд».
Говорят, что события этих дней сделают нас другими. Как изменится моя жизнь? Есть ли силы и желание?
Один из пастырей православной церкви, Димитрий Смирнов, не так давно посетивший Выксу, назвал время самоизоляции «домашним заданием».
Как Вы оцениваете своё домашнее задание? Простое оно или сложное? Уютно ли Вам в обществе семьи или Вы не смогли её создать или сохранить? Есть ли общие темы для разговоров? Я не про «обличительные» сенсации.
Многие ли в предоставленные нам выходные изучали законы, которые создают на федеральном, областном уровне?
Впадать в истерику проще. Требовать, чтобы всё было «здесь и сейчас» – норма для многих. «А то мы пойдём в контролирующие органы…» Уверена: недочёты в незамедлительно принятых нормативных актах непременно вызовут скрытую овацию у одних, у других появится повод «поютубить» да позло-словить в соцсетях.
Я жду переформатирования сознания. И надеюсь, что никогда не прозвучат с экранов телевизоров истории про «окошмаривание» бизнеса через плановые и внеплановые проверки. Я не считаю вредным проведение плановых мероприятий, поскольку это должно дисциплинировать, приучать жить по закону. Внеплановая проверка – результат недочётов в работе.
Неужели кто-то думает, что школьный учитель проверяет домашнее задание с целью поставить двойку? Понятно, что контроль – часть обучения. О чём думают, когда «защищают» ИП и позволяют уменьшить количество проверок, чтобы недобросовестные контролёры перестали «кошмарить»? Термин-то какой...
Ещё не хочу слезливых историй, как «обманули». А дело было так… Позвонили и предложили дать взятку за прикрытое преступление, которое кому-то причинило горе. И рассказывает «потерпевший», как передал последние кровные, и, о ужас, находятся сочувствующие.
Есть ещё много примеров, требующих переформатирования.
А есть ли среди нас те, кто получил доступ к переосмыслению своего критиканства? Есть ли те, кто готов понять и принять мнение мудреца и восхищаться этим в беседе с близкими? Готовы ли говорить о преимуществах образованности, умении мирно жить в реальном мире? Умеете ли Вы искренне (как это умели наши бабушки, ценившие жизнь, ставшие вдовами в 20 с небольшим) говорить и думать: «Лишь бы не было войны…»
P.S. Власть всегда права. Я хочу иметь телевизионный канал, концепция которого выражается этими словами. А для этого необходимо, чтобы все, от сантехника до генерала, оценили сложность «домашнего задания» и выполнили его на «отлично».
Валентин Огородников. Фото из открытых интернет-источников