Это не обычное интервью, скорее интервью-«бродилка» или интервью-«рассуждалка». Два человека ходят по городу, один – по своим делам, а второй практически непрерывно фотографирует, изредка задаёт вопросы, а иногда и сам рассуждает о себе и о жизни.
Впрочем, о жизни рассуждают оба. И в этом ценность, ведь интервьюируемый – наш земляк, Сергей Паранюшкин, актёр, ведущий мероприятий. Живёт в Москве. В 1998 году (представляете, это было в конце прошлого века, а кажется только вчера он выступал на сцене нашего ДК металлургов) уехал в Нижний Новгород поступать в театральное училище. Поступил, отучился, перебрался в Москву и вот теперь уверен, что нашёл себя в жизни. 19 августа ему исполняется 35 лет.
На вопрос: «Вспоминаешь ли Выксу?», Сергей отвечает:
– Конечно! Там живут мама, бабушки и все близкие. Этого не вырвать из сердца, где бы ты не жил – это родина. Я родился в городе металлургов. Моя мама электрогазосварщица, у отца золотые руки, он много лет был водителем лесовоза. Родители честные, добрые люди, но их профессии от меня страшно далеки. В юности особое место в моей жизни занимал дворец, до сих пор я все свои творческие фантазии мысленно примеряю к сцене ДК. Я занимался в народном театре и ждал вечера, чтобы бежать туда со всех ног. Выходит, что Родина – это люди которые тебя любят...
Итак, френд-интервью из Москвы с нашим земляком:
7.00 Вооружившись фотоаппаратом, я вскочил на свой «педальный байк» и отправился по утренней Москве к своему хорошему знакомому, с целью взять у него френд-интервью. За то время, пока я собирал пыль дорог на пути к цели, всё пытался выстроить нить предстоящего разговора. Но в голове пульсировала лишь одна чёткая мысль: «Зачем я поехал на встречу на велосипеде, когда можно было спокойно добраться на четырёх колёсах?»
8.30 Пьём зелёный чай, болтаем.
Про себя: Я очень скучный тип для большинства. Читаю книги, хожу в музеи, кино, люблю изучать биографии людей – это многому учит. Меня удивляет то, что многие из моих знакомых не ходят даже на фильмы для широкой аудитории, я уже не говорю о фестивальном, о золотом кинофонде. Разговор про книги вводит их в неизбежное уныние. Даже музыкальные предпочтения – на уровне безликости. Я убеждён в необходимости ежедневно идти вперёд.
А вперёд – это саморазвитие.
Буду иногда цитировать реплики из песен, так вот: «ненавижу эти остановки».
10.00 Выдвигаемся на встречу с корпоративными воротничками, будем говорить о прелестях корпоративных праздников. Спустившись в подземку, Сергей просматривает сценарий.
11.00 Мы перемещаемся от метро к пункту назначения и завязывается разговор.
– Саморазвитие для тебя это...?
– Это точно не худшая из имеющихся опций, данная человеку. Ведь у нас всегда есть выбор: превращаться в сросшееся с диваном тело, или хотя бы попытаться стать тем, кого называют личностью. У человека должно быть влечение к развитию, интерес. Но в некоторых «моделях» этой кнопки нет или она заела и годам к 30-ти забывается.
Нужно учиться преодолевать лень. Ведь очень много талантливых людей не понимают, что само собой чуда не произойдёт. Купив бутылку вина на вечер, размышляя о высоком, многие сокрушаются, что им никто не звонит, не приглашает на главную роль в кино, театр... «Я бы пахал как лошадь, только дайте мне сейчас шанс»... Допивают винцо, спят до двух часов дня, потом начинаются звонки с жалобами на жизнь своим коллегам, а вечером всё повторяется. Нужно уметь обозначить для себя конкретные задачи и цели, которые можно менять походу движения. Самое ценное – время.
11.30 Сижу и слушаю, какой праздник предстоит сделать. Вопросы сыплются, как из рога изобилия. Сергей парирует, ещё укол, тушь... Выходим с победой.
12.30 По пути в подземку.
– Стоит заговорить о чём-то отвлечённом, затрагивающем какие-то темы, я слышу вопрос: «У тебя депрессия»?
– Неправильное восприятие погубит это поколение «selfy» и всех к нему примкнувших. Это в большинстве своём неокрепшие умы, которые ещё больше превращаются в кисель.
Весь этот зашкаливающий позитив в лентах, он на грани нервного срыва. Люди прячут свои комплексы, проблемы, неудачи, за постами в соцсетях, выставляя свою «бесконечно счастливую жизнь» на всеобщее обозрение. Видя направленную камеру, создают беззаботное выражение лица, набор отрепетированных поз и улыбок. Все заточены на то, чтобы показать свою успешность, исключительность, «имеющим же глаза» видна вся это беспомощность, в лучшем случае – это «взбивание молока».
Для начала необходимо познакомиться с собой, и «продавать» своё истинное, хоть и не всегда яркое и сверкающее улыбкой. Этому цена всегда будет высока. Когда я вижу это массовое помешательство счастьем, «хочется засунуть два пальца в рот и блевануть прямо в instagram».
– А может люди просто хотят обратить на себя внимание?
– Не сомневайся, именно этого они и хотят, но это плевки в вечность, которых наплёвано уже океан. За чистую монету эти happy фото примут такие же несчастные. Только на человека ищущего, развивающегося, обратят внимание те, кто ему может помочь в дальнейшем, кто уже на ступеньку или несколько выше его. Не всем утопающим требуется рука помощи.
Боюсь теперь будет тотальная ревизия моей ленты в инстаграмме (смеётся). (ник: ioshivara)
– Но ведь в наше время соцсети являются способом самопиара для артиста.
– Это для селебрити. Это часть профессии. У них уже всё доказано. Про «быть услышанным». Многие твердят у меня клёвый материал, но нет продюссера Но на деле, 90% этого творчества – вчерашний день, барахло...
Уметь признать – это способность сильного человека. Это всё копирование телевизора, того шлака, что связал всех по рукам и ногам. Если это продукт, которого ещё не было и который попадает в самое сердце, то искусство «дырочку найдёт». У меня, кстати, есть собственный проект называется PARANYUSHKIN, под этим именем записываю и выкладываю песни на свои стихи и музыку. Можешь оценить. Это то, что называется музыка не для всех, но это моё нутряное.
13.30 Московская кофейня.
В кафе входит дама «приятная во всех отношениях», необычная одежда, громкий голос...
Это репетитор по английскому языку Наталья, изучением которого занят наш герой. В течение следующего часа я слушаю разговоры о разном, но уже на английском. Разговор зашёл обо мне, сижу, прислушиваюсь, делаю вид, что в английском не рублю.
14.30 Выбегаем из кафе. Шагая по улице, заходим в книжную лавку. Книги странные, посетители странные, уходим...
– Я не слабачок, хотя могу им казаться. Многие видят меня совершенно другим человеком. Весёлый паренёк, безотказный, простачок и т.п. Это касается не только меня, большинство людей не способны видеть «второй план». Не способны, ну и не надо.
16.00 Выдвигаемся в лавку виниловых пластинок. Попадаем в полузаброшенное здание, в коридорах которого можно снимать фильмы о маньяках.
– Здесь находится тайное место с музыкой. Музыка – моё счастье, это один из главных подарков людям. Я сам умею себя развлечь, мне комфортно с самим собой, без массовых гуляний. «Я не хочу ходить строем, хочу ходить один...»
У некоторых людей, способность видеть мир под разными углами, является врождённой. Во мне этого не было. Даже учась в театральном училище, я воспринимал мир на уровне «плохо-хорошо», «добрый-злой». Мне помог Гребенщиков. «Человек из Кемерова» был первым шагом в неизведанное. Возможность увидеть большее в простом, это так украшает жизнь. Мне было тогда 25 лет, сейчас почти 35.
19.00 Бродим в районе речного вокзала, болтаем...
– Иногда я думаю, что мне лет 70. Мне кажется, я понял главное... Как у Чехова в «Трёх сёстрах»: «Дорогие сёстры надо жить...». Все эти мои рассуждения не от того, что я не люблю людей или жизнь. Это всего лишь попытка разобраться и ответить на вопросы. Многие об этом даже не задумываются, но и они так же проживут свою жизнь...
У нас сейчас все боятся скуки и «печальки», ассоциируют копание человека в себе с личной драмой. Я человек жизнерадостный: работа приносит мне удовольствие, я очень люблю чувствовать себя
артистом. И горжусь собой!
– Твой Топ-5 книг, обязательных к прочтению?
1. Джонатан Литтелл «Благоволительницы».
2. Александр Солженицин «Архипелаг ГУЛАГ».
3. Ильф и Петров «12 стульев».
4. Людмила Гребенщикова «Мой сын БГ».
5. Иосиф Бродский «Интервью».
21:00 Я сел на свой неистовый байк и с приятным чувством на душе, устремился в даль...
Михаил Рысенко. Фото автора