Яд, который убивает не сразу

visibility
Почему люди пьют? На этот вопрос однозначного ответа нет. Хотя по мнению медиков истина проста: алкоголь – наркотик, который легализован, доступен и получил довольно привлекательную рекламу. Предлагаем беседу с психологом-наркологом...

Почему люди пьют? На этот вопрос однозначного ответа нет. Хотя по мнению медиков истина проста: алкоголь – наркотик, который легализован, доступен и получил довольно привлекательную рекламу. Предлагаем беседу с психологом-наркологом наркологического отделения ЦРБ Галиной Шелдаковой.

   – Так почему люди пьют?
  – Потому что выпив, человек чувствует себя более смелым, раскованным, ему кажется, что он сейчас способен «одним махом семерых убивахом», что с лёгкостью решит все житейские и нежитейские проблемы. Это состояние особенно привлекательно для для людей со слабой волей.
   Учёные считают, что к потреблению алкоголя склонны недостаточно организованные личности, неспособные справиться с тревогой и напряжением. Чем ниже духовная организация человека, тем больше у него тяга к искусственному облегчению своего тяжёлого состояния с помощью спиртного.
   Сначала одна рюмка для облегчения, затем вторая, третья. Сегодня помогло, завтра – тоже. И постепенно человек перестаёт замечать, что без этого яда он не может ни жить, ни дышать. Его воля парализована. Он стал «хроником». Надо понять всем, что алкоголизм – это единственное заболевание, которое человек сам приобретает себе на всю жизнь! И, что самое страшное, алкоголизм не лечится!
   – А кодирование, добавки, таблетки, вызывающие отвращение к алкоголю?
   – С помощью медикаментозных и прочих средств снимается физическая зависимость, а психическая остаётся навсегда. И любой стресс, срыв – и всё начинается по новой и со страшной силой.
   – Соотношение женского и мужского алкоголизма…
   – Лет десять-пятнадцать назад такого количества пьющих женщин и девушек(!), как сейчас, не наблюдалось! Соотношение выровнялось. Беда в том, что женский организм природой не запрограммирован к таким дозам алкоголя и женщина спивается и гибнет быстрее – от цирроза печени, от других сопутствующих заболеваний. Смотрите, сейчас модно в среде молодых пить пиво. Но ведь в основе его – технический спирт, только разбавленный. И от него разрушаются, в первую очередь, мозг и печень. Если девушка выпивает в сутки поллитра пива, ей грозит рак молочной железы и бесплодие. Если юноша выпивает столько же – тоже будут проблемы с функцией деторождения. Да посмотрите на этих пивных алкоголиков: живот как у женщины, увеличенные молочные железы. Им и девушки не нужны, нужно лишь пиво! А женщин, пьющих пиво, тоже можно узнать внешне: мужеподобная походка, хриплый голос, волосатость… Если бы все эти молодые люди, попивающие пиво на улицах, знали, к чему приведёт их «безобидное питиё», наверняка бы задумались: пить или не пить?
   Пиво – самое страшное алкогольное изделие, какое только придумано людьми. В нём содержится алкоголя от 3 до 11 процентов, это очень много. Алкоголь действует губительно на детей ещё до их рождения. Народная мудрость учит, что дети не только алкоголиков, но даже однократно употребивших алкоголь перед зачатием, часто рождаются слабыми, отсталыми в развитии, умственно неполноценными или мёртвыми. Нам это надо?
   – Но часто говорят о безобидных дозах…
   – Неправда, не бывает безобидных. Алкоголь беспощаден и к тем, кто пьёт культурно, и к тем, кто пьёт в подворотне или у киоска.
   – Скажите, какова статистика у нас в городе, районе?
– Пьют одинаково, что раньше, лет 15 назад, что сейчас, с той лишь разницей, что резко возросло число смертельных случаев среди молодых. Отравления, интоксикации, не выдерживает нагрузок сердце, быстро «садится» печень.
   – Так что же делать? Есть ли выход из тупика?
   – Конечно. Настрой самого человека на трезвость. Спиться-то ведь можно в любом возрасте – и в 18, и в 60. Человеку самому надо осознать, что он болен, что самостоятельно из этой беды не выберется, нужна помощь доктора. А потому надо прийти, пролечиться и решить: твоё заболевание – на всю жизнь; если есть тебе такой звоночек – «не пей, Иванушка, козлёночком станешь» – так постарайся человеком остаться, жизнь достойную прожить…
   – Кроме алкоголя ещё одна беда появилась – курение ароматических смесей.
   – Да, к нам поступают молодые люди с сильнейшей интоксикацией, пониженным артериальным давлением, тошнотой, рвотой. Выхаживаем их. Хоть киоски и закрыли, но, очевидно, есть подпольная торговля. Необходимо скорейшее принятие Государственной Думой закона о запрещении этих смесей. Вред здоровью от них – колоссальный.

Елена Липатова

blog comments powered by Disqus