Юлия Черненкова: «Главная задача – вернуть ребёнка в семью»

visibility
Ежегодно в преддверии Дня города обновляется городская Доска почёта. Среди тех, кто удостоен занесения на неё в этом году, и Юлия Черненкова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН).

Работать с детьми всегда непросто, с теми же из них, кто оказался в сложной жизненной ситуации, труднее в разы. Ребятишки, у которых есть родители (или один из них), находятся в СРЦН (его ещё по старинке называют «Пеликан») по самым разным причинам. 

СРЦН-Пеликан

О том, как живётся им здесь, почему радуются работники, когда ребёнок уходит из центра в семью, в каком конкурсе центр стал лучшим учреждением в области и о многом другом  рассказала его директор. 

– Юлия Александровна, что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе с детьми?

– Оказать внимание каждому ребёнку. Их много, и каждый переживает свою индивидуальную историю, у каждого своя боль. Самое главное – найти к нему такой подход, чтобы он почувствовал доброту, тепло, понял, что его любят и он не одинок в этом мире. 

Социально-реабили-тационный центр рассчитан на 40 детей. Сейчас у нас 18, а в мае было в два раза больше, то есть цифра меняется постоянно. Почему? Дело в том, что основная наша задача – реабилитация семьи, работа с родителями. Мы делаем это для того, чтобы ребятишки возвращались в свои родные биологические семьи. Чем меньше детей в нашем центре, тем  лучше (улыбается).  И ещё раз хочу напомнить: СРЦН не детский дом. Центр помогает семьям, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Наша цель – сохранить ячейку общества, вернуть детей родителям, чтобы они жили счастливо, а в дальнейшем сопровождать эту семью во избежание подобных ситуаций.

– Каждый ли педагог способен быть рядом с такими детьми?

– Нет, далеко не все могут работать в нашем центре. К нам приходили замечательные во всех отношениях люди, и, когда пробовали себя в роли воспитателя, психолога, социального педагога, многие понимали, что это дело не для них. То есть в социальной сфере случайных специалистов не бывает. Либо это в тебе заложено изначально, с рождения, либо нужно очень любить детей, людей, чтобы на протяжении долгого времени оставаться в нашей профессии. Это особенное человеческое душевное тепло и желание отдать его другим.

– В этом году центр стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в социальной сфере. По каким критериям оценивались участники?

– Мы подали заявку в номинации «Стабильность и качество» как учреждение, предоставляющее социальные услуги в стационарной форме. Нужно было сделать видеоролик о СРЦН, показать, как у нас всё устроено, оборудование, помещения и т.д. И, конечно, оценивались лучшие практики работы с детьми, внедрение новых технологий во взаимодействии с семьями.

Кстати, обозначили и то, что мы участвуем в проекте по профилактике социального сиротства, который реализуется в нашем округе при поддержке фонда «ОМК-Участие». Главная его задача направлена на то, чтобы как можно больше детей жили в семьях, а не в социальных учреждениях. Многие наши специалисты прошли обучение по данному направлению.

Всё это помогло нам стать лучшими на первом этапе конкурса. Далее комиссия будет оценивать участников, среди которых представители многих регионов РФ. Мы гордимся уже достигнутым результатом, он итог сплочённой работы всей нашей команды, и далее надеемся тоже на хорошие показатели.

– Воспитанники центра часто становятся победителями самых разных региональных конкурсов, соревнований. Чья это заслуга?

– Это достижения и сотрудников центра, и наших подопечных. Сейчас столько ресурсов, где можно что-то новое взять и у себя внедрить. Чтобы идти в ногу со временем, нельзя сидеть сложа руки. Поэтому всегда стремлюсь к участию как можно в большем количестве разных проектов. Настраиваю команду: «Мы должны идти вперёд, быть первыми, мы профессионалы, учиться никогда не поздно…». 

Ребят тоже мотивируем на участие в соревнованиях, они любят везде ездить и стараются быть лучшими. Выбираем в первую очередь то, что детям интересно. В частности, сейчас реализуем большой проект «Все работы хороши – выбирай на вкус». Были с воспитанниками на многих предприятиях округа, в организациях, медучреждениях, салонах красоты, посещали практически все цеха градообразующего предприятия – ВМЗ, «Завода корпусов», а также во многих других учреждениях, о которых они даже не знали. Дети видят, какие специалисты там работают, и это может им пригодиться.

У нас много друзей, социальных партнёров в Выксе: металлургический завод на протяжении многих лет помогает во всём: проведении различных совместных мероприятий, укреплении материально-технической базы центра; Выксунская епархия, администрация округа, «Завод корпусов», «ОМК-Участие». Чтобы перечислить всех, потребуется очень много времени. Выражаю огромную благодарность всем за поддержку центра, его воспитанников. 

– СРЦН работает над возвращением детей в семью, каков результат?

– В 2022 году 94% ребят вернулись в родные семьи, а у 6% появились новые. За этот период никто из наших воспитанников не уехал в детский дом – это результат нашего труда!

– Что почувствовали, когда Вам стало известно о занесении на Доску почёта?

– Узнала совершенно случайно, и это было для меня полнейшей неожиданностью! Своей семье, родителям сказала о событии, когда у меня на руках уже были пригласительные билеты на торжество. Самое сильное чувство, которое испытала, узнав о занесении на Доску почёта и потом, на церемонии, – гордость за учреждение, где работаю.

Юлия Черненкова

8 июня 2023 г. Мероприятие ко Дню социального работника. Награду за профессиональные достижения вручает Игорь Седых, министр соцполитики области

Фото из архива Юлии Черненковой и группы СРЦН «ВКонтакте»