Юлия Цыброва и Александр Лизунов меняют мир прямо сейчас

visibility
Выксунские активисты стали финалистами конкурса на вручение памятного знака общественного признания «Меняющие мир».

«Квадратная неделя» Юлии Цыбровой

– Сейчас, во время пандемии, нужно расшевелить людей, вот я и решила организовать марафон для рукодельниц. Его идея заключается в том, что каждая участница вяжет из пряжи один или несколько квадратов размером 20×20 сантиметров. Из них мы создаём тёплые пледы для тружеников тыла, живущих в Выксунском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Плед – это символ заботы! Такая вот забота каждого о пожилых людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, собрана в одном общем покрывале, – рассказала Юлия.

Территория добра работает не так давно, но уже начала расширяться, появились новые подопечные: Дом малютки и социально-реабилитационный центр «Пеликан». Для них вяжут тёплые вещи (носочки, пинетки, шапочки), игрушки, начали шить нагруднички для самых маленьких детишек.

– Мне очень приятна победа в конкурсе «Меняющие мир». Безусловно, эта награда – не только моя, но и моей команды. Онлайн-марафон «Квадратная неделя» – это моя поддержка. Это наша общая победа, она абсолютно заслуженная. 

За 8 месяцев участники марафона смастерили 272 квадрата – собрали 7 пледов и подарили труженикам тыла из Дома милосердия, 11 игрушек-комфортеров (осьминожков) и 4 забавные игрушки. Также связали 3 шапочки, 25 пар носочков, 18 – пинеток, 40 нагрудников, 3 комбинезона и 20 бантиков.

Этот год показал настоящую силу и мужество обычных людей, изолируя и объединяя всех одновременно. Для того чтобы делать мир лучше, нужно сначала самому стать лучше. Именно так считает Юлия. 


rukodelnitsy-5.jpg

Юлия Цыброва и Наталья Сухарева показывают плед, который передали в Дом милосердия


Простая история Александра Лизунова

Волонтёры – это образец доброты, человечности и бескорыстия. В Выксе таким примером является Александр Лизунов. На конкурс он подал не проект, а рассказ о своём опыте. За это жюри конкурса выделило для него специальную номинацию и отдельный приз.

Александр – городской волонтёр, мы не раз писали о нём и его деятельности. И о бабушках заботится, и стелу на въезде в город преображает, и масштабные мероприятия и акции помогает организовывать. Как он говорит о себе: «Я просто человек, который делает добрые дела, взамен мне ничего не надо».

– Моя история довольно проста. Изначально о конкурсе мне не было известно, да и когда узнал, не очень-то хотел участвовать. О «Меняющих мир» мне сообщила Ксения Балакина, специалист Молодёжного центра. Она вселила в меня уверенность и сказала, чтобы я обязательно подал заявку. Долго размышлял, зачем мне это. Да и что могу заявить? Проектов у меня нет, я просто занимаюсь тем, что нравится – помогаю. Прошло несколько недель, я общался с родителями, с женой, с друзьями, думал, о чём написать. В один прекрасный вечер, когда разговаривал об этом с мамой, она посоветовала: «Напиши, как всё было». Я так и сделал. Ничего не придумывал, не сочинял, а просто написал свою историю. Рассказал о том, как в тяжёлое время, во время пандемии коронавируса, помогал бабушкам и дедушкам, доставлял продукты и лекарства в дальние деревни. О своих эмоциях, о том, как они каждый раз встречали меня, как тяжело было уезжать, и даже как хотел бросить всё. Видимо, жюри увидело искренность в моих словах и поэтому решило поощрить, – поделился Александр. 

Творите добро, и пусть оно вернётся вам в разы больше.


Лизунов Александр.jpg

Александр Лизунов во время карантина доставлял продукты и лекарства в дальние деревни

Фото из архивов героев статьи