С Юрием Храмовым мы знакомы лет 15. Как-то приехала на электроподстанцию «Радуга», где развернулась глобальная реконструкция, чтобы подготовить репортаж, и руководивший в тот период подстанцией Владислав Серёгин, рассказывая о её специалистах, очень тепло отозвался о молодом инженере Юрии Храмове, отметив его высокие профессиональные качества. И опытный наставник не ошибся – Юрий Геннадьевич стал его достойным преемником, когда Владислава Сергеевича внезапно не стало. Вот уже 13 лет Юрий Храмов – начальник ПС «Радуга», уже под его руководством коллектив успешно завершил начатую реконструкцию. Но сколь бы много времени и сил работа ни занимала, в жизни человека есть такая важная составляющая, как семья, которую ещё называют надёжным тылом, где можно отдохнуть от производственных проблем, где тебя просто любят, ценят и ждут.
– Юрий Геннадьевич, у Вас семейная жизнь складывалась непросто. Потеря сыновей – это очень тяжёлое испытание, но вы с Инной выдержали его, не замкнулись в своём горе и стали папой и мамой трём детям, оказавшимся без родительской заботы. Как принимали решение взять их в свою семью?
– Решение мы с Инной принимали вместе, но оно далось очень непросто. И дело было не в материальной оценке своих возможностей, давил груз очень большой ответственности перед малышом, которому вы должны стать родителями, быть его постоянной опорой и окружающим пространством на первых порах, а затем должны помочь освоиться уже в том большом, шумящем и бурлящем за окном родного дома мире.
В настоящее время у нас трое детей. Диму взяли прямо из роддома, сейчас ему 13 лет, а затем у нас появилась дочка Алёна, ей 12, и полгода назад стали приёмными родителями для 9-летнего Игната.
– Действительно, груз ответственности очень велик. Так получилось, или Вы с женой хотели иметь многодетную семью?
– Мы с Инной всегда хотели иметь троих детей. Каждый был единственным ребёнком у родителей, поэтому и решили, что в нашей семье будет иначе, чтобы у дочки или сына были братья или сестрёнки.
– Юрий Геннадьевич, а где проходило Ваше детство, что из него особенно памятно?
– Родился я в п. Большое Мурашкино, но родители приехали в Выксу, когда мне ещё года не исполнилось. Папа у меня из п. Проволочное, где я и проводил все каникулы у бабушки с дедушкой. Бегали с пацанами на речку, были и определённые обязанности по хозяйству, например, спасать от колорадских жуков картошку, помогать сено заготавливать. Не могу назвать какие-то особенно памятные моменты из детства, оно в целом остаётся в душе приятным воспоминанием.
– А как у Вас складывались отношения с родителями, кто из них больше повлиял на формирование Вашего характера?
– У нас были хорошие отношения, и несмотря на то что родители расстались, когда мне было 10 лет, их развод на мне не отразился. Наше общение с папой не прерывалось, оно и сейчас продолжается. Что касается формирования моего характера, то в этом сказывалось влияние и родителей, и дедушки с бабушкой, которые и сами были очень трудолюбивыми людьми, и меня ненавязчиво к нему приучили. Отец в своё время говорил, что надо в любой ситуации стоять за себя и не показывать противнику спину, даже если его много, а ты один. И это был не лучший совет с педагогической точки зрения, но для закалки характера подходил.
– Как обстояли дела в школе?
– Учился в школе №8 и был «хорошистом», и по поведению двоек не было. Больше нравились точные науки, а ещё заинтересовал английский язык, и в этом заслуга моего школьного друга Андрея Руднева. Сначала он меня задирал: я – худенький, маленький, Андрей – большой, любил силой помериться, а в пятом классе предложил мне с ним вместе за партой сидеть и пообещал, что больше не будет меня обижать. Вот с тех пор и не обижает, а наша дружба продолжается, хотя жизнь и развела по разным городам. Но когда удаётся встретиться, то мы всегда этому искренне рады. Андрей в школе тоже хорошо учился и под давлением старшего брата налегал на английский. Придёт в школу и «завернёт» какое-нибудь незнакомое иностранное словечко, я – в словарь в учебнике, вот так и выучил его весь наизусть и сдал английский на «отлично». Правда, Андрей сейчас свободно им владеет, а я нет.
– Но Вы ещё и освоили игру в настольный теннис. К этому кто руку приложил?
– Сначала с друзьями пробовали играть в настольный теннис просто на асфальте во дворе, так как стола у нас не было. Причём играли мячом для большого тенниса. А летом мама отправила меня в детский лагерь «Звёздный» и там, сам себе на удивление, я в первой же партии обыграл паренька, который уже год занимался настольным теннисом. Неожиданная победа вдохновила, и как в 10 лет я увлёкся этим видом спорта, так и продолжаю им заниматься. Есть и неплохие результаты: выиграл зональные соревнования среди энергетических предприятий и стал участником российского турнира среди энергетиков-высоковольтников по настольному теннису, где занял пятое место.
– Отличный результат. А Вы вообще азартный человек?
– Азартный, но могу контролировать себя и вовремя остановиться. Когда есть азарт – это же замечательно, главное – знать предел и «не переходить черту».
– «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца» – написал Александр Грибоедов. Вам своим примером удалось привлечь детей к занятиям спортом?
– К сожалению, никого из них не заинтересовал настольный теннис. Дима до сих пор в поиске, начинал заниматься в разных секциях от шахмат до рукопашного боя, но пока не выбрал, что ему больше подходит. А навязывать своё мнение не хочу, по себе знаю, что заинтересованность должна идти изнутри человека, иначе ничего не получится. Дочка успешно занимается художественной гимнастикой, у неё уже первый взрослый разряд. Думаю, что и свою будущую профессию Алёнка свяжет с этим видом спорта. Это ей по характеру подходит – упорная, целеустремлённая, настойчивая и трудолюбивая. Игнат ходит в секцию лёгкой атлетики. Он всего полгода в нашей семье, и сейчас идёт процесс притирки, освоения. Ребята между собой очень дружны и это замечательно. А Игнат радует нас своей отзывчивостью и ответственным отношением к учёбе. Это служит хорошим примером для старших сына и дочки.
– За что ещё Вы признательны своему отцу?
– Он меня приучал к труду, доверял и не мешал заниматься тем, что мне было интересно в конкретный момент: читать, слушать группы Metallica, «Кино» или «Дискотеку-80».
– Такого же принципа придерживаетесь в воспитании своих детей?
– Стараюсь. Детям надо предоставлять возможность для самостоятельной деятельности. Только в этом случае происходит развитие способностей, личности ребёнка.
– Но есть и обязанности, и запреты. Что категорически делать нельзя?
– Брать чужое, врать.
– Дети обязательно должны получить ответ на свой вопрос? Были такие, которые вас с женой рассмешили и заставили поразмыслить, прежде чем ответить?
– На вопрос надо обязательно отвечать, даже если он не-удобный, но следует учитывать возраст ребёнка, чтобы он понял ответ. А смешные вопросы бывали. Например, Дима, когда был младше, спросил: «Мама, а люди едят детей?» Мама в ответ: «Ну что ты, Дима, люди не едят детей». Тут сын продолжил: «Ну а тогда как дети в живот попадают?» Пришлось объяснять, с учётом возраста сына.
– Что для Вас является очень важным в дальнейшей жизни?
– Помочь детям найти свою дорогу, найти себя в этой жизни. Мы учим их, они – нас, и главное – нам хорошо и радостно вместе.
Фото из архива семьи Храмовых