Юрист из Кулебак стала инспектором по пропаганде БДД в Выксе

Алёна Ершова поделилась с «Выксунским рабочим» нюансами работы.

Для детей наставники –  их родители– Как ты пришла в Госавтоинспекцию?

– В июне 2014-го я окончила Муромский филиал Владимирского госуниверситета по направлению «Юриспруденция» и попыталась трудоустроиться в Кулебакском рай-оне. Но так и не смогла – требовались сотрудники с опытом работы. Поэтому переехала в Выксу к брату. Меня приняли в Выксунский отдел УФССП на должность судебного пристава-исполнителя. Проработала там чуть больше года. В 2015-м в Госавтоинспекции появилась должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Сразу же загорелась желанием устроиться туда. Был конкурсный отбор. Из нескольких человек выбрали меня.

Очень долго проходила комиссии, психологические тесты. К счастью, всё прошло удачно, и в октябре 2015 года я вступила в должность.

– Почему именно туда?

– О работе в органах внутренних дел мечтала с детства. Меня привлекала милицейская романтика, которая наверняка была у всех подростков, которые смотрели сериалы «Каменская» «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей». В фильмах всё было красиво и просто.

– А на самом деле?

– Первые три-четыре месяца так и было. А потом романтика улетучилась и начались обычные будни – дежурства в следственно-оперативной группе, ненормированный рабочий день и так далее.

Для меня статистика ДТП стала эмоционально тяжёлой частью работы, так как каждую аварию, особенно с участием ребёнка, я пропускаю через себя. Это единственный минус. В остальном профессия мне очень нравится. Она интересная. Общаюсь с разными людьми: взрослыми, детьми, представителями СМИ.

Честно говоря, раньше не знала, как разговаривать со школьниками. Между нами словно был какой-то барьер. Помню свою первую встречу – это было в школе №12, тогда я была ещё стажёром. Ходила туда вместе с сотрудниками администрации, библиотеки, прокуратуры. Тогда мне было очень страшно, руки дрожали.

Сейчас могу найти общий язык с любым ребёнком. Взять, к примеру, парад профессий, прошедший в начале сентября. Если ребёнок боялся фотографироваться в патрульной машине, я разговаривала с ним, приглашала, задавала вопросы по ПДД. В итоге он сразу шёл на контакт. Я общаюсь с детьми на равных, мне с ними комфортно.

– Такой опыт помог тебе в воспитании собственного ребёнка?

– К сожалению, из-за работы моя дочь очень редко видит нас – муж работает в дорожно-патрульной службе. В основном она живёт у бабушек, поэтому всё свободное время я посвящаю семье и дочке.

Со своим ребёнком всегда проще общаться. Я для дочки наставник, опора и пример, поэтому она слушает меня очень внимательно. А для других детей наставники – их родители. Поэтому важно беседовать с ними. Ведь если мамы и папы не будут примером для своих детей, то тогда все разговоры напрасны. Сейчас стараюсь посещать родительские собрания и донести до них эту мысль. Для детей наставники –  их родители

– Что ещё входит в твои обязанности как автоинспектора?

– Участвую в рейдах «Бахус» и «Юный пассажир». Это тоже для меня сложно, так как приходится дежурить на дороге в жару, снег и дождь.

Кроме того, к женщине-автоинспектору водители относятся не так серьёзно, как к мужчинам. Если их останавливает грозный гаишник, то они становятся послушными. Мне же иногда дерзят, кто-то пытается флиртовать. Но на дороге я становлюсь совсем другой. С детьми я ласковая и улыбчивая, но стоит мне выйти на дежурство, как сразу «надеваю маску» и меня ничем не разжалобить.

– Как проводишь акции?

– Каждый раз очень тщательно обдумываю идею. Либо придумываю сама, либо смотрю, какие акции проводятся в других областях. Не люблю повторяться и всегда стараюсь сделать красивые фотографии. Провожу шесть-восемь акций в месяц.

– А какая из них тебе запомнилась больше всего?

– В начале учебного года вместе с ЮИДовцами (юные инспектора движения) из школы №6 провела акцию «Мы вернулись» (фото снизу). Она проходила в нашем округе впервые. На автобусе мы с плакатами, листовками  объехали три остановки, останавливали водителей и призывали их быть внимательными на дорогах.

Если честно, то больше всего запоминаются не акции, а аварии. Самым страшным стало ДТП на трассе Выкса – Виля в 2017 году, когда погибли три человека – молодая пара и подросток. Они у меня всегда стоят перед глазами.

– Что считаешь успехом в своей работе?

– Однажды был такой случай. Женщина переезжала через пешеходный переход на велосипеде вместе с дочкой. И та кричит своей маме, что пешеходный переход нельзя пересекать на велосипеде, сначала нужно спешиться. А перед этим я как раз проводила в школе №6 беседу на эту тему. И такая реакция девочки на действия мамы – для меня успех.

А ещё считаю успехом дежурство без аварий. В такие моменты думаю, что не зря провожу беседы и акции.

Для детей наставники –  их родители

На фото: 1 сентября 2022 года. В первый день учебного года в Выксе впервые прошла акция «Мы вернулись»

Фото из архива Алёны Ершовой