
Попробуем разобраться, кто отвечает за порядок на контейнерных площадках, как распределены зоны ответственности между жителями и коммунальными службами, и, главное, как совместными усилиями сделать Выксу чище и комфортнее для жизни.
Во всех тонкостях этой непростой темы нам поможет разобраться начальник управления муниципального контроля администрации округа Ольга Бызова. Она прольёт свет на действующие правила и ответит на самые важные вопросы.
Итак, давайте вместе искать пути решения мусорной проблемы, чтобы наши улицы радовали нас своей чистотой и ухоженностью.
– Ольга Павловна, одни из основных жалоб жителей связаны с беспорядком на контейнерных площадках, когда рядом с контейнерами и вокруг них скапливается мусор. Почему так происходит и делается ли что-то для решения проблемы?
– Причин переполнения контейнеров может быть две. Первая – несвоевременный вывоз мусора. Такое происходит, но гораздо реже, чем может показаться, и мы отрабатываем с региональным оператором каждый факт. Вторая причина – наши с вами действия. Специалисты управления муниципального контроля ежедневно мониторят состояние площадок, выезжают на места. По нашим наблюдениям, во многом беспорядок связан с неправильным использованием контейнеров. Чаще всего вопросы возникают там, где есть бункеры-накопители для крупногабаритного мусора (КГМ): в них выбрасывают пакеты с обычными отходами, пищевыми остатками, которые просто не оставляют места под КГМ. А ещё такой мусор привлекает, например, птиц – бункеры-накопители не имеют модуля с крышкой, как контейнеры для смешанных отходов.
Недовольство горожан, которые проживают рядом, видят навалы мусора в порталах, чувствуют запах, понять несложно. С учётом мониторинга мы пилотно решили реорганизовать несколько площадок, прежде всего в спальных районах. С части контейнерных площадок бункеры-накопители были убраны, а на оставшихся увеличена частота вывоза. Кроме того, проработали вопрос с транзитными площадками, теми, которые находятся вдоль дорог и где скапливается, в том числе, строительный мусор – перенесли их дальше от проезжей части.
Ещё раз обращаю внимание: из евроконтейнеров зелёного цвета со всех площадок мусор вывозится ежедневно, исключая те, которые находятся на периферии города. Из бункеров, которые предназначены для твёрдых коммунальных отходов (ТКО), таких как шифоньеры, бытовая техника, двери, окна, рамы, вывоз производится один раз, на пилотных площадках – 2-3 раза в неделю. И если не использовать бункеры для пищевых отходов, то запах и проблемы с разбросом мелкого мусора птицами возникать не будут.
– Предусмотрено ли наказание для тех, кто нарушает правила, например, сбрасывает мусор на землю?
– Да. К примеру, крупногабаритные отходы нужно складировать только в специальные ёмкости, как я уже сказала, в бункеры-накопители. Но очень часто такой мусор попадает даже не в евроконтейнеры, а просто на землю. Его приносят и оставляют. Такой поступок является административным правонарушением. Согласно статье 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч рублей.
Протокол об административном правонарушении составляет министерство экологии Нижегородской области, куда мы передаём факты нарушений. Их позволяет устанавливать, в том числе, система видеонаблюдения, имеющаяся на части контейнерных площадок.
– Но есть ещё мусор, который не относится ни к бытовому, ни к крупногабаритному. Что делать со строительными отходами, куда их везти?
– Для вывоза строительного мусора необходима лицензия. То есть забрать такой мусор может только организация, которая имеет лицензию на транспортировку, чтобы затем передать другой организации, имеющей лицензию уже на утилизацию. В нашем округе таких компаний немного. Житель может обратиться, например, на полигон ООО «ВМЗ-Комфорт» или к подрядчику нашего регионального оператора – ООО «ЭКОВЕК». Информация о них находится в открытом доступе. А вот за объявлениями частников, где просто написано: «Сделаю ремонт, вывезу мусор», чаще всего кроется вывоз куда-нибудь в лес, мы эти свалки потом обнаруживаем. Поэтому, заказывая вывоз строительных отходов, обязательно спрашивайте о наличии лицензии.
– Почему нельзя выкинуть этот мусор на обычную площадку, мы же платим за вывоз?
– Мы с вами, те, кто проживает в квартирах или в частных домах, платим за вывоз мусора по тарифу, и этот тариф не включает стройотходы. Он предус-матривает только КГМ и ТКО.
– Куда могут обратиться жители, если заметят несанкционированный сброс мусора или переполненные контейнеры?
– Если контейнеры переполнены, вы можете позвонить в управление муниципального контроля администрации округа по телефону: 6-58-19, 3-05-54, 6-58-35 и сообщить о данной проблеме. Если вы стали свидетелем незаконного сброса мусора на землю с автотранспортного средства, по возможности сделайте видео либо запомните номер машины.
Утилизация отходов – это не просто вопрос эстетики, но и соблюдение правил. Чётко разделяйте, что и куда выбрасывать. В портал-накопитель отправляется крупногабаритный мусор – мебель, техника, сантехника. Вывоз – раз в неделю. В контейнеры складируем смешанные отходы – пищевые, пакеты, мелкие предметы. Вывоз – ежедневно. Соблюдение этих простых правил поможет сделать наш город чище и комфортнее. Не игнорируйте их!
Для справки
В городе есть организация, которая принимает вторсырьё в виде пэт-бутылок. ООО «Экогород» находится на ул. Запрудной, зд. 1/3. Именно сюда попадают пластиковые бутылки и крышки из специализированных контейнеров в лесо-посадке и парке КиО.
Процесс ликвидации контейнерной площадки в Антоповке. Жители неоднократно жаловались на беспорядок.
Лариса: «В пер. Безымянный, что в Антоповке, контейнер для КГМ заваливают кустами и травой. Хочется спросить жителей частных домов: а куда вы девали кусты и траву, когда контейнеров не было?» (Комментарий из соцсетей)
Антоповка. Контейнерная площадка реорганизована
Елена: «Ул. Корнилова, площадка за Сбербанком. Такое безобразие постоянно. Судя по ящикам, выкидывают с рядом расположенных торговых точек. И за контейнерной площадкой вечно всё завалено мусором, также в радиусе 100 м всё разлетается, потому что постоянно всё переполнено». (Комментарий из соцсетей)
Саша: «Эта же мусорка около дома 24. Постоянно завален контейнер для крупногабаритного мусора». (Комментарий из соцсетей)
Фото из архива администрации округа и Лидии Козоедовой