За что Екатерина Крупнова благодарна Кларе Цеткин

У филолога и молодой мамы своё мнение о любви, литературе, творчестве и не только.

В канун женского дня 8 Марта мы поговорили с ней на разные темы: о любви, литературе, творчестве, о психологии и немного пофилософствовали. Её ответы были иногда неожиданными, поскольку не всегда совпадали с общепринятыми, но это-то и придавало разговору особый шарм.

– День 8 Марта – праздник женщин. Как Вы к нему относитесь, что он для Вас?

– Я благодарна Кларе Цеткин, немецкому политическому деятелю, за то, что она дала возможность женщинам быть свободными  в выборе своего пути. Именно она автор идеи Международного женского дня, активистка борьбы за права женщин.

– Вы серьёзно??!

– Да, я выбираю работу и занятия для себя независимо от чьего-то мнения! Эта женщина в начале XX века дала нам возможность быть  самостоятельными. Такое надо помнить.

– Хорошо. А что значит в наше время – быть женщиной?

– Стремиться к своей природе, к женской сущности. Делать то, что тебе нравится, к чему лежит душа. Любить себя, своих детей, родителей, притягивать к себе людей, близких по духу. Это значит – наслаждаться жизнью каждый день.

– Что означает для Вас выражение «женское начало»?

– Это творчество. И оно связано с любовью. Творчество и любовь – две стороны нашей сущности.

– Как Вы отмечаете этот весенний праздник?

– Мы собираемся семьёй. Или родители – к нам, или мы – к ним. Как в Новый год, с той лишь разницей, что подарки получают женщины. Этот день – ещё один повод собраться вместе, порадовать мам, и себя тоже.

– Что любите из подарков?

– Не могу представить этот день без тюльпанов. Мои любимые цветы.

– Были ли оригинальные подарки?

– Когда я работала в школе и вела уроки в среднем звене, дети дарили мне самодельные открытки. Такие милые и очень трогательные. До сих пор храню! И потому меня так тянет в школу к доверчивым и искренним ребятам. День 8 Марта в школе – это праздник праздников!

– Что делает женщину женщиной?

– Любовь делает женщину, да и мужчину тоже, настоящими людьми, раскрывает нашу суть.

– В основе жизни всегда – любовь?

– Да, но прежде к себе, а потом уже к детям, мужу, родителям, миру. Я под впечатлением прочитанной книги Эриха Фромма «Искусство любви». Она лишь подтвердила мои мысли.

– А это не эгоизм – любовь к себе?

– Нарцисс любит свой идеальный портрет. И требует от других, чтобы ему поклонялись как идеалу. Но любовь – это способность человека признать и другого, и себя всего целиком со всеми достоинствами и недостатками.

Человек, который любит себя, но при этом понимает своё несовершенство, способен ошибаться и исправлять ошибки. Это значит, что он может и понять другого, и принять, и простить.

– Что значит для Вас стиль?

– Стиль – синоним слова «образ». Он подразумевает всё: и походку, и одежду, и то, как мы говорим и как думаем. Стиль – это изнутри, это умение найти свой образ. Мода – внешняя оболочка.

– Для себя определили свой образ?

– Я иду к нему. Но если коротко, то когда мне на сто процентов комфортно в каком-то наряде, возможно, это мой образ. Мне приятно идти летом по парку в красивом платье, но я не всегда это себе разрешаю. Почему? Пока не знаю.

– Весна в природе и в душе. Всегда ли это совпадает?

– Не всегда. Бывает, что устанешь за день так, что становится не до красот. А выглянуло 1 марта солнце – и запела душа.

– Природа диктует настроение?

– Не диктует, а мы зависим от неё. Мне трудно назвать любимое время года. Каждое прекрасно по-своему. Зимой лёгкий морозец, снег блестит звёздами… В мае – пышное цветение.

– Поговорим о Ваших литературных пристрастиях.

– Всё что угодно, было бы качественно написано. Сейчас увлекаюсь литературой по написанию текстов. Например, читаю книгу Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши и сокращай»,  на очереди – Нора Галь «Слово живое и мёртвое», много книг по психологии, философии.

В студенческие годы, когда училась в Арзамасском институте, увлеклась творчеством Франсуазы Саган. Преподаватель зарубежной литературы Нина Винокурова, прекрасная женщина и педагог, руководила и созданным ею театральным коллективом.

Тогда она делала постановку по рассказу Саган «Пианино в траве». С того и началось моё увлечение потрясающей француженкой. Я даже курсовую работу писала на тему «Женские образы в творчестве Франсуазы Саган». И тогда махом прочитала все её романы.

Трагедия любви, её перипетии, атмосфера Франции, женщины – красивые, богатые, но несчастные, необычные мужчины, надломленная и мучительная любовь двух существ – это завораживало и притягивало.

А сейчас я под впечатлением книги Эдит Евы Эгер «Выбор». Американский психолог и потрясающая женщина. Она пережила вместе с сёстрами концлагерь в 16-17 лет, и травма осталась на всю жизнь. Эдит было 45 лет и она воспитывала троих детей, когда поступила в университет, получила степень доктора психологии. За книгу «Дар. Двенадцать ключей к обретению себя», которая вышла в 2017 году, когда автору было за 80, получила всемирное признание.  Книга считается одной из лучших для людей, которые пережили травмы и находятся в тяжёлых отношениях с окружающими.

К литературным пристрастиям относится и наш «Читательский клуб», который создан в Ex Libris.  Мы собираемся раз месяц, намечаем книги для прочтения, потом обсуждаем их. И люди интересные, и разговор содержательный.

– Кто эти люди?

– Два врача, один литератор, инженер-конструктор. В прошлом году читали и обсуждали такие произведения, как «Венецианский купец» Вильяма Шексира, «Скотный двор» Джорджа  Оруэлла,  «Семь технологий» Станислава Лема и другие. О заседаниях сообщаем в группе «ВКонтакте».  Кроме нас приходят те, кому просто интересно послушать и высказаться.

– Ваш муж Андрей Ухлин – тоже человек творческий. Как Вы с ним познакомились?

– Случайно и в то же время нет.   В 2017 году я подала заявку на участие в Болдинском слёте молодых авторов. Виктор Махров из пресс-службы АО «ВМЗ» помог с транспортом.  Сказал, что поедет ещё молодой человек с завода. Это был Андрей.  Так мы ним и познакомились. Потом вместе издали сборник своих произведений: его стихов и моей прозы. Дарили его гостям на нашей свадьбе. У нас подрастает дочка Анна. Анна Андреевна – литературное дитя.

– Музыка в Вашей жизни?

– Люблю разную. Когда шла в редакцию, в науш-никах звучали песни российской рок-группы «Секрет». Когда мне предстоя-ло важное собеседование, окрылилась Девятой симфонией Людвига ван Бетховена.

С детства люблю музыку к балету «Щелкунчик» Петра Чайковского. Мой папа однажды купил диск с записью этого произведения. Мы слушали его очень часто, особенно «Вальс цветов».

Я открыта сейчас для любой музыки, классической и современной.

– Ваше пожелание женщинам в этот «праздник всех праздников», как Вы его назвали.

– Любить. Идти к себе. Быть счастливой и любимой.

– Спасибо, Екатерина, мне было приятно с Вами беседовать.

Фото из семейного архива героини статьи