За телефон стоимостью 3500 рублей требовал 22000

visibility
Выксунские полицейские разоблачили 26-летнего мужчину, который пытался обманом получить от своего знакомого деньги за одолженный мобильный, который сам у него незаметно забрал.

В отдел полиции поступило сообщение от жителя округа, который сообщил, что знакомый уже второй раз требует от него деньги за телефон, одолженный ранее. Дело происходило в марте – мужчины вместе отдыхали и употребляли алкоголь. Один попросил другого дать ему попользоваться телефоном. Спустя какое-то время прежний владелец мобильника попросил его вернуть. Однако потерпевший обнаружил, что гаджет пропал, и не смог пояснить – было средство связи утеряно или его похитили.

Собственник телефона потребовал отдать ему 6 000 рублей взамен утраченного аппарата. Потерпевший согласился, чувствуя себя виноватым в том, что не сберёг чужую вещь, однако попросил о рассрочке. Тогда хозяин телефона поднял «компенсацию» до 22 000 рублей. При этом срок выплаты не оговаривался.

Осознав, что знакомый хочет получить слишком крупную сумму за телефон, потерпевший обратился в полицию.

В ходе проверки полицейские заметили, что хозяин утраченного мобильного ведёт себя странно, кроме того, его версия событий по передаче гаджета каждый раз содержала незначительные не состыковки, которые позволили опытным оперативникам уголовного розыска сделать вывод о его причастности к исчезновению мобильника. И подозрения полицейских подтвердились.

Оказалось, что хозяин телефона сам незаметно забрал его у потерпевшего, не уведомив об этом последнего. Затем злоумышленник потребовал вернуть своё имущество или компенсировать его стоимость. При этом аппарат был приобретён около двух лет назад за 3 500 рублей.

Когда владелец гаджета вновь связался с потерпевшим и потребовал у него 5 000 рублей, полиция решила поймать обманщика с поличным. Он был задержан сразу после передачи денег и доставлен в отдел МВД.

По факту хищения денежных средств у потерпевшего путём обмана и злоупотребления доверием в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время расследование продолжается.

За совершение подобного преступления законодательством РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, информирует пресс-служба областного ГУ МВД России по Нижегородской области.

Фото из открытых интернет-источников