«Забота о людях – моя профессия»

visibility
А он такой и есть. Каждый второй житель города хоть раз да обращался к нему за помощью, советом, а то и просто за поддержкой. И он выслушает, мгновенно оценит ситуацию...

А он такой и есть. Каждый второй житель города хоть раз да обращался к нему за помощью, советом, а то и просто за поддержкой. И он выслушает, мгновенно оценит ситуацию и непременно поможет. Если не сам, так позвонит кому надо.
Особая его забота – пожилые люди, ибо знает, если старый просит помощи, то значит он, Павел Васильевич, его последняя инстанция, больше не на кого надеяться.

Родившиеся в семье потомственных металлургов три сына Казаровых о другой профессии, кроме как отцовской, даже не думали. Потому Павел после окончания школы пошёл работать на завод. Отслужив в армии, вернулся туда же, в ремонтно-механический. Когда учился в политехническом институте, пригласили на должность мастера в ПТУ-57, там тогда остро нуждались в рабочих кадрах, а обучающих ремеслу не хватало. Согласился. Через три года стал старшим мастером, а ещё через три – директором. Был он крепким хозяйственником, спокойным и рассудительным руководителем, а педагогом – по складу характера. С такими качествами да быть незамеченным? Заметили.
И произошло это как раз на переломе жизни, в годы перестройки. Назначили руководить службой социальной защиты населения. (Кто-то был прозорливцем, что увидел в молодом и энергичном Казарове истинного защитника самых незащищённых слоёв населения!)
– Помню,– рассказывает Павел Васильевич, – будучи в растерянности, позвонил Борису Ивановичу Мохову, который возглавлял тогда областную службу. Знал его давно и мнением его дорожил. «Отлично! – был его ответ. – А то, что дело новое – не переживай! К тебе люди пойдут за советами да помощью – научат!» И действительно, научили.
Становление организации пришлось на непростые 90-е годы, что оказалось благом, ибо в трудностях закаляются не только люди, но и учреждения. Сегодня, спустя почти 20 лет, служба расширилась, её сотрудники занимаются поддержкой семей и мам-одиночек, пенсионеров и детей, инвалидов и работников с низкими доходами. Одних видов социальных выплат – более 80! В штате около 500 сотрудников. А директор – один. Каков он, рассказывают сослуживцы.
Вера Рассадина (зам. начальника управления социальной защиты):
– Павел Васильевич – современный руководитель. Про таких обычно говорят, что «живёт с открытым окном», т.е. чутко воспринимает всё новое и, творчески перерабатывая, внедряет в практику. Он не ждёт, когда из министерства придёт «указиловка», а делает. Обязательно посоветуется с коллегами. Удивляемся его мобильности. До утреннего совещания успевает объехать все «владенья», заметить каждую мелочь – от текущего крана до перегоревшей лампочки, неработающего кондиционера, по пути выслушать жалобы ветерана. Ничего не забыть и спросить затем с того, кому поручил исправить или наладить.
Нина Исаева (начальник финансово-бухгалтерского отдела):
– Память у Павла Васильевича феноменальная. Помнит всё до мелочей, но человек широкой натуры. Не подпишет документ, не прочитав. Если мне пришлось что-то поправить, и я вторично приношу, обязательно спросит, почему эта цифра, а не прежняя. Спокоен. Никогда не ставит себя выше других. Советуется, прежде чем принять решение.
Сергей Балыков (начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами):
– Ценнейшие его качества – строгость и доброта. Помнит дни рождения всех сотрудников и лично поздравляет. Отзывчив. Не оставит без внимания твою просьбу и найдёт способ помочь. В нём крепка энергия молодости, которой заряжает и всех нас. Умеет всё: любую машину починит, баню построит и т.д. Такая у него школа жизни.
Ольга Кадяева (начальник отдела по работе с семьёй, женщинами и детьми):
– Выход найдёт из самой трудной ситуации, причём, спокойно, дипломатично. У него как у руководителя, есть ценное качество – выслушивать мнения других. Отношения с подчинёнными выстраивает гармонично. Нам с ним повезло.
Интересно, а что думает сам руководитель? Короткое блиц-интервью.
– Кого считаете своими учителями?
– Родителей и коллег по работе.
– Ваши университеты жизни?
– Профессиональное училище, где я постиг премудрости многих рабочих профессий. Потому я и плотник, и каменщик, и электрик, и слесарь по ремонту машин. Но мои главные университеты – те люди, что приходят за помощью. Они доверяют мне, я – им.
– Любимое занятие?
– Рыбалка. День на рыбалке с друзьями восстанавливает силы и заряжает энергией на неделю.
– Семья для вас – это…
– …опора. Каждое воскресенье собираемся. У меня трое детей и четыре внучки. Счастье, когда мы вместе. Это тоже подпитывает энергией.
…Была среда и в управлении ожидали люди. Каждый со своими проблемами. Неожиданно встретила знакомого.
– Проблемы, Иван Фёдорович?
– Да есть кое-какие,– и назвал.
– Так вам надо в другое место.
– Э, нет, я по старой памяти к Василичу зайду. Он кроме того, что всё знает, дак ещё и объяснит, что к чему. А мне ведь надо и самому понять, и соседям объяснить. Вот так-то.