ЗАКОН СУРОВ, НО ОН ЗАКОН

account_circle
visibility
Всё началось с внесения поправок в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка». Суть их можно свести к следующему: региональные власти обязаны уделять повышенное внимание досугу детей и подростков, в...

ЗАКОН СУРОВ, НО ОН ЗАКОНЗАКОН СУРОВ, НО ОН ЗАКОН
Всё началось с внесения поправок в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка». Суть их можно свести к следующему: региональные власти обязаны уделять повышенное внимание досугу детей и подростков, в том числе должны установить ограничения для пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Ночным на федеральном уровне считается период с 10 вечера до 6 утра. В эти часы несовершеннолетние не должны находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Впрочем, региональным властям было позволено параметры подкорректировать. Кроме того, на откуп местным законодателям отдали определение «судьбы» замеченного в неподобающее время на улице или где-то ещё ребёнка. Задержит его милиция, а вот кто и как доставит его родителям или опекунам? А если тех и дома не окажется? Тот же закон обязывает региональные власти создавать специальную инфраструктуру для детского и семейного досуга: спортивные комплексы, культурные учреждения, молодёжные клубы – в любом случае, это неплохо.

Закон писали все!
Региональные власти откликнулись. И судьбоносный закон Нижегородской области «Об ограничении пребывания детей и подростков в общественных местах» вот уже два месяца, как вступил в силу.
   На первый взгляд, это дело нужное. Несложно понять и подростков, которые хотят развлекаться. Они, безусловно, негативно восприняли закон. Но если трезво оценить то, с чем сталкивается подросток ночью на улице… Нет смысла перечислять здесь общеизвестные «блага цивилизации», доступные для современной молодёжи. Невозможно контролировать каждого продавца или предпринимателя. А если попробовать вернуть ребёнка с ночной улицы домой, в семью? Семья – это источник жизненного опыта для современного молодого человека. Именно этот институт общества должен помочь «мягко» объяснить молодым людям необходимость существования подобных общественных инициатив. Поэтому большую роль в продвижении этого закона в будущем должны сыграть родители. А общество должно и дальше предлагать молодёжи вести здоровый образ жизни, интеллектуально, духовно и нравственно развиваться. Принятие закона – это системный шаг, который позволит будущим поколениям быть здоровыми и развитыми.
   Так думают «наверху». В частности, вот что говорит председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев:
  – Законопроект был внесён в ЗС НО областной прокуратурой. Создали рабочую группу, проводили общественные слушания. Кроме депутатов, участвовали правительство области, ГУВД, минюст, молодёжный парламент и другие. Внимательно изучили опыт ряда других регионов России, где аналогичные законы в том или ином варианте были приняты и уже вносят свою лепту в улучшение криминогенной ситуации. Речь идёт не об ограничении каких-то прав (ред.: а как же право на свободу передвижения?), а об ограничении степени опасности. Закон разработан и принят в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, духовному и нравственному развитию, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории нашей области.

Закон для безголовых?
Пробежимся по форумам в Сети:

  • «По-видимому, властям и правоохранительным органам проще бороться с детьми и их родителями, чем с криминалом…»;
  • «Могли бы увеличить уголовную ответственность для лиц, которые вовлекают детей в занятие проституцией, распро-странение и употребление наркотиков, совершение краж…»;
  • «Если не бороться с криминалом, то, учитывая однобокое суждение властей, в дальнейшем будет введён комендант-ский час для девушек и женщин, не достигших 30 лет, из-за беззащитности их перед маньяками, сутенёрами, вовлекающими их в занятие проституцией. Затем введут комендантский час для всех граждан, потому что в тёмное время суток опасно выходить на улицу, там порядочных людей грабят, насилуют, избивают и убивают…»;
  •  «Если и вводить комендантский час для подростков, то только в отношении хулиганов, которые состоят на учёте в детской комнате милиции за совершённые правонарушения…»;
  •  «Задержанных детей надо сажать в приёмной дежурной части, куда привозят задержанных преступников, наркоманов, проституток. Пусть посмотрят на них и осознают, что если они продолжат нарушать законы, вести себя плохо, то могут вырасти в подобных людей!» (ред.: блажен, кто верует!);
  • «У большинства «трудных» подростков сами родители безработные или пьющие, у них денег на выплату штрафа может и не быть»;
  • «Если «трудный» подросток из богатой семьи, и родители желают забрать его раньше, чем наступит утро, то пускай вносят залог».
  • «Дети, у которых «есть своя голова на плечах», могут сами решать, когда и где гулять, но лучше бы внести законопроект об «ограничении пребывания безголовых взрослых, да и детей тоже, в общественных местах в вечернее и ночное время». Основным ограничивающим признаком применения закона должно служить наличие или отсутствие головы, а не возраст. Для безголовых и вводите комендантский час».

По закону военного времени
Именно с периодом military (милитаризма) ассоциируется словосочетание «комендантский час». К слову, в народе так и прозвали пресловутый закон. Отношение к нему неоднозначно. Ирина Пантелеева, заместитель главы администрации района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
– Считаю неверным, когда часы ограничения называют комендантскими. Закон правильный. Надо думать прежде всего о здоровье ребёнка. В десять вечера ему спать полагается, а не шататься по улицам! На нас возлагается дополнительная ответственность, но, возможно, следуя предписанному, быстрее наведём порядок. Дети наши становятся всё вольнее и свободолюбивее, информационные потоки способствуют этому. Профилактика правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних и самими подростками, является серьёзной задачей. Для её решения и разработан закон. Очень важно, чтобы родители также проявляли повышенное внимание к своим детям.
Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский:
– Я – не «за» и не «против» этого закона. С одной стороны, до определённого возраста подросток нуждается в ограничениях, от этого он только выиграет, став успешным, когда вырастет. Аналогия: чтобы достичь успехов в науке, например, аспирант ограничивает себя в досуге, отдавая максимум времени занятиям. Такое характерно практически для всех сфер жизнедеятельности. Но! Как говорится, заставь дурака Богу молиться… Почему у нас всё решается через насилие? Дети идут, когда и куда не надо, если им нечего делать. Занять их должны родители. Но готово ли наше общество к этому?
Александр Жуков, помощник депутата ЗС НО Валерия Анисимова:
– Статистика показывает крайне неблагоприятную обстановку по преступлениям, совершаемым как против несовершеннолетних, так и ими самими. Не секрет, что безобразия творятся большей частью в ночное время. Поэтому закон целесообразен, поскольку сводит риск к минимуму. .
Владимир Серов, заместитель главы администрации района:
– Закон в целом неплохой. Жаль, что не прописан механизм его реализации равно как и то, что пока никем и нигде не предусмотрены средства. Проблемы с исполнением, безусловно, будут. Однако то, что подобные законы уже действуют в 15 субъектах Федерации, обнадёживает положительный опыт нарабатывается. Будем выполнять!

blog comments powered by Disqus