Здравствуйте, оперативный дежурный слушает

account_circle
visibility
В ЕДДС каждый день поступают десятки звонков

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации округа Анатолий Лобода рассказал о работе единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС).

И её взаимодействии с другими подразделениями экстренного реагирования.

– За восемь месяцев (а ЕДДС была создана в округе в начале года) оперативные дежурные приняли 9766 телефонных сообщений. Более 340 раз аварийно-спасательный отряд выезжал на места дорожно-транспортных происшествий и пожаров для эвакуации пострадавших, помощи населению и т.д. Все звонки, поступающие на пульт, регистрируются и передаются соответствующим службам.

– Анатолий Иванович, все следят за событиями на Дальнем Востоке и в Приморье, где аномальный паводок привёл к катастрофическим последствиям. Но и у нас произошло ЧП – в Грязной размыло плотину, и пруд «ушёл».

– Хочу уточнить, что в Грязной произошла техногенная авария, а не чрезвычайная ситуация (определение ЧС регламентируется законодательством). Произошло следующее: из-за обильных осадков пруд, используемый как пожарный водоём, разлился, так как его водосброс, осуществляемый нерегулируемым методом – двумя переливными трубами, не справился с большим потоком воды, плотину размыло. Вода хлынула в низину, перелилась через трассу Выкса – Шиморское во второй пруд. Он оборудован регулируемым водосбросом, но, к сожалению, им воспользоваться не успели – вода пришла слишком быстро. В 14.50 к нам поступил вызов, и через 13 минут спасатели с лодкой прибыли к месту происшествия. Но к этому времени плотину уже размыло, и вода ушла в сторону посёлка Ближне-Песочное. Здесь на улице Московской подтопило пять домов (один нежилой) и приусадебные участки.

Как только в ЕДДС поступил звонок из Грязной, была собрана рабочая группа по техногенным авариям и ЧС. Мы подготовились к эвакуации жителей и размещению их в школе №4. Выксунское ПАП предоставило два автобуса. Учитывая небольшой масштаб разлива воды, жители улицы от эвакуации отказались. К 17.00 того же дня дорожные службы очистили участок трассы Выкса – Шиморское, и движение автотранспорта было восстановлено.

– Некоторые граждане заявляют, что о возможном переполнении пруда они предупреждали экстренные службы ещё утром…

– Первый звонок об угрозе размытия плотины в Грязной мы получили только в 14.50. Если кто-то звонил раньше, пусть обратится к нам и назовёт примерное время. Этого вполне достаточно – мы проверим телефонную линию, все звонки в ЕДДС записываются.

– После того, что произошло с водоёмами в Грязной, наверняка были сделаны выводы, чтобы избежать повторения ситуации?

– Дело в том, что плотина пруда в Грязной не числится ни в федеральном, ни в областном реестрах, документация на неё отсутствует. Формально эти водоёмы никому не принадлежат. Запруда в деревне Грязная была построена давно, документов по ней нет. У нас в округе около 30 водоёмов и только семь из них зарегистрированы в реестре: четыре закреплены за ОАО «ВМЗ»: Верхний, Нижний, Запасный и Вильский пруды, за МУП «Стоки» – Сноведской, за Полдеревским рыбхозом – Полдеревский и Чупалейский. Глава администрации округа поставил задачу: произвести учёт водо-ёмов на территории округа и назначить ответственных за их содержание. Бесхозных водоёмов в округе не должно быть.

– Обильные дожди обострили ситуацию и на Вильском пруду…

– Ночью 6 сентября, в 23.30, в ЕДДС поступило сообщение: диспетчер зафиксировал поднятие воды в Вильском пруду на 7 см. Создалась угроза перелива и разрушения плотины, затопления домов в прибрежной зоне. Приняли решение приоткрыть створки на водосбросе. У нас есть карта, где обозначены места возможного подтопления в случае экстренного спуска воды, в частности, в эту зону попадает улица Калинина. Незамедлительно приступили к оповещению жителей. В п. Проволочном установлена сирена ГО, но чтобы не беспокоить всё население посёлка в ночное время, мы решили её не использовать, поэтому спасатели вместе с сотрудниками южного территориального управления во главе с Л.А. Лизуновой провели подворовый обход домов на улице Калинина.

– Обязательно ли было спускать воду из Вильского пруда?

– Если бы не начали сброс, то пруд вышел бы из берегов и вода затопила дома, а в случае дальнейшего подъёма она могла прорвать плотину. По нашему запросу научный институт разработал прогнозы развития ситуации. Согласно этим исследованиям, в случае прорыва Вильской плотины поднимется девятиметровая волна, которая пойдёт в сторону Запасного пруда. Такого напора не выдержат даже полностью открытые водосбросные сооружения – после прорыва укреплений поток воды накрыл бы часть города и завода. Для того чтобы избежать подобных катастрофических последствий, ОАО «ВМЗ», как ответственный за гидротехническое сооружение, вынужден был сбросить часть воды из Вильского пруда в реку Железницу.

Кроме того, мы оценили паводковую обстановку в Ближне-Песочном, Нижней Верее, Сноведи, Проволочном и Виле. По результатам поездки было принято решение о проведении дополнительных профилактических мероприятий для подготовки к грядущему паводку и без-аварийному прохождению весеннего половодья в 2014 году.

 

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой