Жирность сыра из Мордовии оказалась меньше норматива

visibility
Об этом сообщили в референтном центре Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. после проведения исследований.

В рамках контроля качества пищевой продукции по заявке торгового предприятия сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории «ВНИИЗЖ» исследовали на 13 показателей образец сыра «Маасдам Премиум полутвёрдый», произведённого в Мордовии.

В результате выявлено несоответствие состава сыра нормативам по массовой доле жира в сухом веществе, которая оказалась почти на 3% ниже нормы.

Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика испытаний для принятия необходимых мер.

Многие люди, особенно соблюдающие диету, считают, что «массовая доля жира в сухом веществе» – это и есть жирность сыра. Однако, это большое заблуждение.

Массовая доля жира в сухом веществе – это содержание жира в сыре или сырном продукте без воды. Производители обязаны указывать именно этот качественный показатель, так как доля влаги в сыре либо сырном продукте может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения в процессе хранения, транспортировки и т.д. Следовательно, при этих непредсказуемых условиях процент жира по отношению к сыру влажному также меняется, а вот жирность в сухом веществе при колебании влажности продукта остаётся неизменной.

Изображение с сайта for-cheese.ru