
Проект инициирован первичной организацией ветеранов комсомола (председатель Нина Буланькова), городской детской библиотекой №1 и поддержан Советом ветеранов округа, библиотеками, редакцией газеты «Выксунский рабочий», реализуется в партнёрстве со школами №4, №6, №8, №12, детской художественной школой (ДХШ) им. Б. Н. Бедина и другими организациями.
Картины детей – воинам СВО
Напомним, реализация проекта началась в январе. Мероприятие, которое прошло в библиотеке №1, было посвящено мужеству защитников блокадного Ленинграда. Очередная встреча участников и партнёров проекта по теме «Есть такая профессия – Родину защищать» состоялась на базе детской художественной школы имени Б.Н. Бедина. Её гостями стали Михаил Лизунов, председатель Совета ветеранов округа подполковник МВД в запасе, и Александр Шевченко, участник специальной военной операции.
Открывая встречу, Нина Буланькова отметила:
– Мы уверены, что изучение исторических событий Великой Отечественной через биографии реальных людей, литературных произведений поможет нынешним школьникам узнать больше о нашей стране, о нашем городе. Юные художники приняли участие в конкурсе рисунков, посвящённом 80-летию Великой Победы, который был объявлен в январе в ДХШ. К сегодняшнему уроку мужества приурочена тематическая выставка работ её учащихся. Лучшие из них в феврале будут отправлены в военный госпиталь в Мулино бойцам СВО. Символично: ветераны округа доставляют туда гуманитарную помощь, дети тоже не остаются в стороне – создают поделки, пишут письма и открытки нашим воинам, искренне желая им выздоровления и скорейшей победы.
Действительно, рисунки, представленные на выставке, заслуживают всяческих похвал. Их военная тематика многогранна: бои на передовой, госпиталь, дети-герои, трудовые подвиги в тылу и т. д. Возле каждой работы хочется задержаться, обдумать увиденное, потому что это, по сути, мини-история событий военного времени. В рисунках отчётливо прослеживается отношение авторов к изображаемому: огромное уважение к участникам Великой Отечественной и гордость за их великий подвиг.
Вместе мы сильнее
Профессия защитника Родины уважаема в России во все времена. Особенно актуально такое отношение к нашим солдатам и офицерам сегодня. Поэтому не удивительно, что с огромным вниманием ребята слушали выступления гостей, один из которых служил в российской армии 20 лет назад, а другой пошёл добровольцем на СВО в апреле 2022 года.
В частности, Михаил Лизунов рассказал о своей службе на Украине, куда его отправили после окончания Горьковского военного училища в 1985 году. Поделился, как ему в 1991 году предлагали принять присягу на верность украинской армии, и он отказался, сказав, что курсантом в 1981 году присягал армии России. Много ещё интересного узнали ребята о военной службе Михаила Сергеевича, который подчеркнул, что сегодня, к сожалению, на Украине забыли о том, почему Киев и Одесса стали городами-героями, какие бои там велись, кто эти и другие города освобождал, сражаясь с фашизмом.
– Более 27 миллионов населения нашей страны – солдат и мирных жителей – погибло в Великую Отечественную. В каждой школе проходят тематические уроки мужества, посвящённые 80-летию Победы, – напомнил Михаил Лизунов. – В этот юбилейный год такие патриотические мероприятия и встречи особенно важны. Они ещё больше сближают нас, делают сильнее. Наши солдаты и офицеры сейчас защищают нашу Родину, и каждый из нас по мере сил должен им помогать.
От детских писем легче на душе
Выксунец Александр Шевченко добровольцем отправился в зону боевых действий почти с самого начала специальной военной операции – в апреле 2022 года. На тот момент ему было почти 30 лет. «Во мне с детства преобладало чувство патриотизма, которое заложили родители, – рассказал Александр ребятам. – Всегда хотел знать, как жили наши деды и прадеды в военные годы, что ими руководило, когда вставали на защиту Родины». Сначала служил в танковых войсках, получил ранение. После лечения снова встал в строй, но уже в составе полка ВДВ, в разведке. Вместе с однополчанами проходил службу в Запорожье, в Луганской и Донецкой республиках. «Были там, где нужна наша помощь», – уточнил боец.
Ещё Александр уверен, что подобные патриотические встречи важны. «Бывает эмоционально очень тяжело (потери, ранения бойцов, другие факторы), – поделился он. – И тогда просто достаёшь одно из детских писем, которые нам присылают, читаешь, и реально становится легче. Огромное спасибо, что не забываете нас. Хотим, чтобы вы понимали, что мы воюем за вас, за всех россиян, мы сильны духом, и мы победим!»
Слова воина вызвали шквал аплодисментов у присутствующих: детей, их родителей, преподавателей школы. Александру Шевченко и Михаилу Лизунову ребята задавали множество вопросов, их ответы вызвали у детей искреннюю гордость за защитников Отчизны, с которыми они напрямую пообщались.
В заключение директор ДХШ Лариса Малинина озвучила имена победителей конкурса рисунков. Лучшие работы, напомним, отправят участникам СВО, находящимся на лечении в военном госпитале в Мулино.
А проект «Бессмертие подвига» продолжится новыми встречами с юными выксунцами.
Тематика детских рисунков многогранна: от боёв на передовой до трудовых будней в тылу
Нина Буланькова: «Я рада, что познакомилась с Сашей. Вместе с ним, другими бойцами продолжим рассказывать о защитниках Отечества»
Участники встречи с огромным вниманием слушали выступления гостей
Лидия Козоедова. Фото автора