Жительница Выксы Лилия Рубцова стала финалистом конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап-2024»

visibility
В Москве подвели итоги конкурса предпринимателей с инвалидностью. Победителем бизнес-проектов в номинации «Лучший семейный бизнес» стала выксунка Лилия Рубцовай.

Это традиционный конкурс Всероссийского общества инвалидов, который проходил в 11-й раз. В его рамках начинающие и опытные бизнесмены - участники презентовали свои коммерческие проекты, лучшие из которых получили финансирование.

«Инвастартап» помогает расширить форматы трудовой занятости, формируя особую категорию предпринимателей с инвалидностью. Это бизнесмены, которые находят дело для себя и создают рабочие места для других. Тем самым помогают решать существующие в обществе социальные дефициты. Надеюсь, приобретённый здесь опыт станет катализатором для инициатив участников, а люди с инвалидностью будут вливаться в экономически активную часть населения страны», – пояснил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

На майском слёте в Москве собралось 70 полуфиналистов из 25 регионов страны. Эксперты определили топ-20 перспективных проектов, финалистов конкурса. Грант за лучший молодёжный проект получил Максим Зимин (Владимир) – специализированная система управления компьютером для людей с расстройствами двигательных функций; лучшим семейным бизнесом стал проект швейного производства Лилии Рубцовой (Выкса), где уже трудятся три работника с ограничениями по здоровью. Образцовым для предпринимателей и самозанятых с ОВЗ признан бизнес-проект Ольги Амановой (Новосибирск), для детей с ДЦП; лучший бизнес-план для самозанятых с ОВЗ – проект Жанны Пантюхиной (Ростов-на-Дону), она создаёт полезные фруктовые снеки. Гран-при завоевал Александр Попов (Воронеж) с проектом производства жилых модулей из морских, адаптированных для людей с инвалидностью контейнеров.

«После обучения в системе добровольной сертификации ВОИ более четырёх лет работаю в составе муниципальной комиссии и объезжаю жилые дома, в том числе участников спецоперации, подыскивая техническую возможность адаптировать жилье в соответствии с потребностями людей. Но проблема в том, что если человеку с инвалидностью, требуется переселение, при отсутствии статуса малоимущего государство не сможет в этом помочь по нормам действующего законодательства. Вместе с тем рынок недвижимости предлагает весьма высокие цены. Решить эту проблему помогает строительство полностью адаптированных модульных домов из морских контейнеров. Это можно производить в заводских условиях очень быстро и буквально за один день доставлять и монтировать на земельном участке владельца. Эти же дома подходят для турбаз и могут помочь в развитии инклюзивного туризма», – поделился Александр Попов, победитель конкурса «Инвастартап-2024».

На торжественной церемонии закрытия слёта заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, директор по региональному развитие Михаил Осокин вручил авторам лучших проектов денежные сертификаты на развития бизнеса, а финалистам и отличившимся участникам слёта – подарки и ценные призы от партнёров – Сбербанка и Университета «Синергия».

Организаторы мероприятия: Всероссийское общество инвалидов, Университет «Синергия», Фонд «Наше будущее». Партнеры проекта: Агентство стратегических инициатив и Сбер.

Фото Лилии Рубцовой