Живущие на улице Романова Евгения Романова помнят

visibility
Знакомство №1. Наталья Владимировна Арусева Знакомство №2. Алла Владимировна Сизова Знакомство №3. Раиса Сергеевна Загоненко Знакомство №4, заочное. Евгений Павлович Романов

В 2013 году с лёгкой руки нашего внештатника, фотографа Дмитрия Макарова, в «ВР» был запущен проект «Деревеньки». Суть его проста: самим познакомиться с историей, нынешним бытом и местными жителями деревень и посёлков, входящих в состав Выксунского округа, и рассказать обо всём этом читателям.

По весям катаемся почти два года. Рубрика выходит раз в месяц, и за год успеваем написать только о 12 населённых пунктах. Таким образом, Выкса, которой изначально отводили роль темы, завершающей проект, до сих пор остаётся в стороне. Да и сможем ли «уместить» целый город в один только выпуск, когда и в некоторые деревни задумали возвратиться вновь, чтобы показать их уже с другой стороны? Да и нужно ли вообще пытаться это делать? В общем, сегодня презентуем новый проект. Называется он «Лица улиц». В его рамках мы по подобию «Деревенек» знакомимся с выксунцами, живущими на конкретной улице, узнаём из их воспоминаний, как она выглядела 10, 20… 50 лет назад, и обязательно говорим о тех людях или событиях, в честь которых улица была названа. Ну а поскольку совсем скоро предстоит празднование 70-летия Победы, то и свою историю начинаем с улицы, названной в честь Героя Советского Союза Евгения Павловича Романова.

Живущие на улице Романова Евгения Романова помнятВ период таяния снега в Выксе очень мало улиц, по которым приятно прогуляться. Хотелось бы, конечно, сказать, что улица Романова стала исключением, но – не стала. Местами грязь, местами лужи. Порадовало лишь что, что в большинстве случаев обойти всё это представлялось возможным.

Романова – не самая длинная улица в городе. Выходишь из автобуса №8, не доезжая до конечной остановки, идёшь по прямой в сторону парка. Вскоре видишь общежитие и здание училища. Семь минут марш-броска. Это если не стучаться в каждый стоящий вдоль дороги дом. Мы стучались и не стеснялись пользоваться дверными звонками. Правда, были опасения, что многие отнесутся к нам неблагосклонно. Не потому, что люди в городе неприветливые, просто сами же в газете рассказываем о тех случаях, когда доверчивостью граждан пользуются мошенники. Вот так же ходят по домам, представляются служащими известных организаций, а потом хозяева недосчитываются денег, отложенных на «чёрный день». Так что держали наготове паспорт и свежий выпуск «ВР» (показать выходные данные и контактные номера редакции). Была и готовность общаться с полицией, если какой-нибудь бдительный житель посчитает наше хождение подозрительным и позвонит в дежурную часть. Но ничего из этого не пригодилось. С кем-то поговорили прямо на крыльце, кто-то с нашей газетой знаком и после разъяснений поверил, что мы – это мы.

 

Как на самом деле молод этот город, если такие активные, полные жизненной энергии женщины помнят время, когда строились микрорайоны. В первом же доме, где нам открыли, мы познакомились с человеком, способным рассказать о периоде, когда улица Романова носила название Жуковского:

– Дом, в котором сейчас живу, строили родители мужа, сюда мы переехали уже после их смерти. Но район этот знаю хорошо, потому что родилась на соседней улице, Депутатской.

Изначально Романова называлась улицей Жуковского. Она была двухсторонней: микрорайон ещё не построили, и через дорогу стояли точно такие же деревянные дома. Многоэтажный микрорайон Гоголя возводился позже, когда делали, кажется, четвёртый трубный цех. В открывшуюся школу №12 ходила мимо болота, а там, где сейчас расположен магазин «Спар», уже начинался лес.

Вообще сначала Наталья Владимировна училась в первой школе, находившейся в Монастыре. Только в пятом классе (в 1964 году) она перешла в школу №12. После 10 класса поступила в Муромский радиотехникум, но по специальности практически не работала. лишь год её трудовой биографии отдан Муромскому радио-заводу.

Куда больше – 21 – посвящён детскому саду «Ручеёк» в Выксе, где Наталья Арусева трудилась на кухне поваром. До той поры, пока позволяло здоровье. Сейчас женщина занимается огородом на придомовом участке.

«Вот рассада перцев и баклажанов – готовимся к весеннему севу», – говорит она. Как тут не спросить, хороши ли урожаи? Отвечает: «Нормальные, мы же привозим сюда землю. В своё время очень много грунта ушло, чтобы огород поднять. Местность – болотистая, за нашими домами раньше болото и было».

Жить именно на улице Романова Наталье Владимировне нравится, потому что «всё рядом, включая магазины и почту, а раньше удобно было в баню ходить в Монастырь. Стоило это всего 15 копеек. Сейчас и цены изменились, и бани у каждого уже свои появились».

 

По громкости и напористости гавканья казалось, что как только откроется дверь, на нас вылетит минимум кавказская овчарка. На самом деле, приглашая в дом, хозяйка сдерживала рвущуюся знакомиться таксу. «Вы только не бойтесь, он девочек любит», – сказала Алла Владимировна.

В этом утверждении мы сомневались до самого ухода. Флай, так зовут этого гладкошёрстного мальчика, был бдителен, пару раз присваивал блокнот и срывался с места, как только кто-то из нас делал движение, казавшееся ему лишним (то есть любое, кроме сидеть замерев). Что тут скажешь – настоящий охранник. И мы честно старались не обращать на него внимание, потому что разговор был интересным, а собеседница – приятной, да и пёс на самом деле – очарователен.

Алла Владимировна переехала в купленный на улице Романова дом в 1990-м году. Дороги асфальтовой в то время не было, перед крыльцом постоянно стояла большая лужа (там и сейчас, собственно, вода собирается), гуляли гуси и коровы. Асфальт, рассказала Алла Владимировна, положили с двух попыток. Почему ей это запомнилось? «Прихожу с работы, а у меня из стенного шкафа вся посуда на пол попадала. Так сильно вбивали сваи – местность болотистая». Однажды болото разлилось и в самом доме, когда прорвало проходящий рядом водопровод (тогда Сизова даже думала судиться с коммунальщиками, но вскоре успокоилась – ни времени, ни злобы уже на это не было).

Училась Анна Владимировна в школе №6. Затем поступила в металлургический техникум. Причин тому было несколько. Болела мама, уезжать от неё далеко было нельзя. Появлялась возможность заработать, например, студентов снаряжали картошку сажать, и за это платили. Ну а кроме того – повышенная стипендия. Она и школу окончила на отлично, и техникум с красным дипломом, и институт. Высшее образование получала в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, поступив туда в 36 лет. Сейчас работает инженером технического надзора в «Транснефть Надзоре», контролирует процессы изготовления труб. 

Семья у Аллы Владимировны большая. Пятеро детей, трое из которых находятся под её опекой. Есть и домашние питомцы. Одна собака живёт во дворе, а в доме – такса Флай. До него на хозяйской постели спал спаниель Слэм, но несколько лет назад его сбила машина.

Занимается хозяйка и придомовым участком. Выращивает любимые лилии и розы, собирается посадить несколько сиреневых кустов – именно крупной, бордовой сирени.

С ужасом смотрит Алла Владимировна сегодня новости. В 1987-м ей довелось побывать в Луганске – во время экскурсионной поездки по местам боевой славы. И она даже не может себе представить, во что сейчас превратился красивый когда-то город.

Жить на улице Романова Алле Владимировне нравится: и автобусная остановка рядом, и магазины близко, и парк. Единственное – ещё в 2011-м пообещали центральную канализацию, но её до сих пор нет.

А ещё Алла Сизова лично видела человека, в честь которого названа улица. «Интересный, крепкий мужчина», – вспоминает она. Дело в том, что одно время Евгений Павлович Романов жил в многоэтажном доме напротив: м-он Гоголя, 19. Конечно, мы туда отправились.

 

Никогда не стоит сомневаться в утверждении, что ищущий обрящет. Алла Владимировна указала нам дом, в котором когда-то жил Евгений Романов. Нужно было уточнить информацию, найти ещё как минимум двух свидетелей. А потом постараться пообщаться именно с тем, кто мог что-то рассказать о том времени. Дом №19 в м-оне Гоголя – это более 100 квартир. Хорошо что нам подсказали, что стоит начать с последнего подъезда, и назвали женщину, которая может что-то знать. И вот стоим у железной двери и звоним во все квартиры наобум в её поисках. Не проходит и двух минут, как к подъезду подходит молодой человек.

Живущие на улице Романова Евгения Романова помнят

– Вы здесь живёте?

– Да, – отвечает он.

– А такую-то знаете?

– Это моя мама.

Набирает номер квартиры.

– Мам, ты можешь что-нибудь о Романове рассказать?

Мама, к сожалению, не может. Переходим к следующему подъезду. Продолжаем «обзвон» квартир. Безрезультатно. Напротив останавливается машина, из неё выходит мужчина и… говорит, что сам он переехал недавно, но в этом подъезде едва ли найдётся человек, который сможет помочь, лучше не терять времени. Третий по счёту подъезд, и в первой же квартире, которую набрали, нам отвечают, что направить нас по конкретному адресу могут. Так мы получаем имя жившей по соседству с Романовым Раисы Загоненко и номер её квартиры. И застаём её дома, хотя она уже собиралась уходить (приди мы 15-ю минутами позже, так бы и не встретились).

Итак. Евгений Павлович Романов, Герой Советского Союза, какое-то время жил прямо напротив улицы, позднее названной в его честь. Микрорайон Гоголя, д. 19, квартира 65. Как вспоминает Раиса Сергеевна, чья квартира этажом ниже: «Евгений Павлович жил вместе с женой. У них была собака Антоша, которая нравилась всей дворовой ребятне – пушистая очень. Жили скромно. И хотя все мы знали, что наш сосед – Герой Советского Союза, видели его иногда в форме с наградами, они это никак не выставляли, не выносили напоказ. Потом они переехали в другой район, ну а уже после его смерти соседняя улица была названа в его честь».

Сама Раиса Сергеевна вместе с мужем переехала сюда в 1975 году. Ключи от квартиры вручал Анатолий Апарёнков (заместитель управляющего треста №10 «Металлургстрой» по быту и кад-рам). Муж работал в Волгонефтехиммонтаже, а вот Раиса Загоненко выбрала для себя торговлю. После школы училась в техникуме советской торговли в Горьком. В этой сфере уже трудились её мама и тёти, то же направление выбрала и сестра Татьяна, а сейчас работает сноха, да и дочь в какой-то момент успела попробовать себя в этом деле. Раиса Сергеевна была и продавцом, и контролёром-кассиром. Работу свою любит, профессию уважает: «Это сейчас людей берут буквально с улицы, поэтому и получаем хамство, обсчёты в магазинах. Такое и раньше, конечно, случалось, но реже. Как мы отбирали людей в отделе кадров: посмотрим трудовую, обязательно обратим внимание на перерывы в работе, позвоним туда, где трудился человек, – проявил ли себя, честный ли. Если продавец на копейку обсчитает, то его автоматически лишали и месячной премии, и 13-й зарплаты. Таков был порядок. Какая сейчас ситуация в торговле – это ненормально. Ведь продавцом нужно быть таким, чтобы люди оставались довольны, чтобы хотели вернуться в магазин, доверяли».

Задумаешься, и вправду – есть торговые точки, куда ходишь именно потому, что там продавцы нравятся. Они и подскажут, и посоветуют, и товар просроченный «не впарят». И профессия нужная: сколько всего мы ежедневно покупаем. А вот отношение к ней такое: «устроилась, потому что ума больше ни на что не хватило». Так ли это? Попробуйте встать на кассу и быстро и чётко пробить товар, чтобы не создавать очереди; посоветовать, как сочетать предлагаемую в отделе одежду и аксессуары; ответить на вопрос, какая колбаса менее солёная из тех 20 видов, что на витрине. А хорошие продавцы свой товар знают. Жаль, что их так мало.

И ещё одна мысль посетила во время путешествия по ул. Романова. Люди могут назвать своих соседей, помнят, кто жил в ближайших дворах много лет назад. Только поэтому язык довёл нас до нужного подъезда. А вот спроси у нас самих лет через 20, жил ли Иван Иванович в вашем доме? Не ответим, потому что на соседей внимания не обращали, не общались. Разрозненно очень мы стали жить.

 

Улица Жуковского была переименована в улицу Романова в 1989 году, спустя два года после смерти Героя. А родился Евгений Павлович в 1920-м. В 1938 году, окончив среднюю школу, поступил в Харьковскую авиационную школу штурманов, затем – в училище штурманов эскадрильи. Первый боевой вылет совершил на пикирующем бомбардировщике Пе-2 в марте 1943 года на Северо-Западном фронте. Всего за годы войны совершил 110 боевых вылетов на дальнюю разведку с аэросъёмкой. Победу встречал в Польше. После окончания Великой Отечественной войны ещё 12 лет прослужил в авиации. В родную Выксу вернулся только в 1957-м. Звание Героя присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. На площади Октябрьской революции на Аллее Славы есть его именная стела.

Из материала И. Гурьянова, встречавшегося с Евгением Романовым в 1970-х (книга «За Отчизну, свободу, честь!»: очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах):

«И теперь, спустя более трёх десятилетий после войны, молодёжь нередко спрашивает меня – страшно ли было на войне? И что я ей могу сказать? В грозные военные годы нам, чуть ли не вчерашним школьникам, нелегко приходилось.

Трудное дело – летать с тяжёлым грузом под перекрёстным огнём вражеских зениток и бомбить военные объекты врага. Бесспорно, был страх. Но чтобы понять его, нужно лично прочувствовать те минуты, когда тебя, высвеченного мощными лучами мощных прожекторов, беспрерывно обстреливают вражеские зенитки, или когда на тебя налетают смертоносные чудовища с полосатыми крестами. После атак, после полётов почти каждый раз мы недосчитывались своих боевых друзей. И тут я не могу умолчать о самом главном: да, мы очень любили жизнь. Но ещё больше мы любили родную Отчизну! Эта любовь – долг человека, призванного спасти Родину – подавляла страх. Она делала нас мужественными, сильными и суровыми. И поэтому, несмотря на огромнейшие трудности, мы победили!».

Прим. ред.: со статьёй Гурьянова и книгой «За Отчизну, свободу, честь!» можно ознакомиться в библиотеке «Отчий край». Там же есть словарь-справочник «Улицы Выксы», в котором рассказывается о происхождении названий улиц города.

 

Ксения Абдулхакова. Фото Ольги Поповой