Жизненные ситуации в вопросах и ответах

account_circle
visibility
Вопрос: Мне 71 год. С 2003 года жил в семье моего сына. В марте 2009 года сын умер, детей у него нет. После смерти сына сноха забрала всё имущество. Грозится...

Вопрос: Мне 71 год. С 2003 года жил в семье моего сына. В марте 2009 года сын умер, детей у него нет. После смерти сына сноха забрала всё имущество. Грозится выписать меня из квартиры, т.к. я не участвовал в её приватизации, а сын прописал меня в квартире, когда она была уже приватизирована. Свой дом в деревне я перерегистрировал на сына в 2003 году. Машину, которую сын купил за два года до смерти, сноха собирается продавать. Завещание сын не оставил, т.к. не думал о смерти. Какие права я имею на оставшееся после смерти сына наследство?
Ответ: Если Ваш сын не оставил завещание, наследство будет делиться  по закону (глава 63, раздел 5, часть 3 Гражданского Кодекса РФ), т.е. всё имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям.
    Закон определяет круг наследников и порядок очерёдности наследования. Наследниками 1-й очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2-я очередь наследников – братья и сёстры, бабушки и дедушки. 3-я очередь – дяди и тёти, и так далее – по степени отдалённости родства (прадедушки, двоюродные внучки и т.д.)
   Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства.
   Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, то наследникам последующих очередей наследство не достаётся. Защитить остальных можно только завещанием.
   В ГК РФ есть статья о праве на обязательную долю в наследстве. Эту долю, независимо от завещания, получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг или родители завещателя, а также иждивенцы, проживавшие с завещателем и бывшие на его обеспечении не менее года до его смерти. Даже при наличии завещания и независимо от его содержания каждый из этой группы вправе получить не менее 1/2 доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
   В Вашем случае Вы, как наследник первой очереди по закону (дети, супруг и родители наследодателя) имеете право на получение причитающейся Вам доли в наследстве. Если согласие в вопросах наследства между Вами и вдовой Вашего умершего сына не будет достигнуто, Вы вправе обратиться в суд. Суд выполняет в наследственных правоотношениях весьма значимую роль, обеспечивая защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов участников наследственных правоотношений.
Вопрос: Поясните, что входит в состав наследства? Сестра говорит, что толь- 1 ко недвижимое имущество. Так ли это?
Ответ: 1. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи (движимые и недвижимые). Также в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю деньги (в т.ч. в иностранной валюте), ценные бумаги и иное имущество, в т.ч. имущественные права (например, право требования) и обязанности (часть 1 ст.1112 Гражданского кодекса РФ).
   Для сведения о наследовании результатов интеллектуальной деятельности наследодателя: в соответствии со статьёй 1241 ГК РФ переход исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом.
    2. В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя – личные неимущественные права. К ним относятся, в частности, право на жизнь и здоровье, достоинство и честь личности; право на неприкосновенность личности; право на неприкосновенность частной жизни; право на доброе имя, личную и семейную тайну и т.п. В состав наследства не входят другие нематериальные блага, к числу которых относятся право свободного передвижения по территории Российской Федерации; право выбора места жительства и места пребывания; право свободного выезда (въезда) из (в) Российской Федерации; иные права, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
Вопрос: Каким образом проходит раздел совместно нажитого имущества с бывшим мужем?
Ответ: Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведён по соглашению супругов, которое должно быть заключено в письменной форме. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариально. В случае спора раздел совместно нажитого имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
   При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
   Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них.
   Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке осуществляется следующим образом. Суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу.
   Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу.
   Не подлежат разделу между супругами вещи и права, принадлежащие детям. К ним относятся вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесённые на имя детей.
   Не подлежат разделу вещи и права, приобретённые супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учёбе,
в армии и т.п.
   Определив состав подлежащего разделу общего имущества, суд выделяет из состава общего имущества причитающиеся супругам доли и конкретные предметы, которые выделяются каждому супругу, исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию. Определение доли супруга при разделе имущества, как правило, не приводит к конфликтам. При этом соблюдается принцип равенства долей супругов в их совместной собственности.
   Домашний труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Это может быть как жена, так и муж.
   Определение при разделе совместной собственности причитающейся супругу доли производится как в идеальном, так и в натуральном выражении. В идеальном выражении определяется доля в праве собственности на общее имущество. Она обычно составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определённое имущество в соответствии с его долей. Суд определяет принадлежность мужу и жене определённых частей строения, указывая доли, которые причитались каждому из них в праве собственности на дом. Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др. Для уменьшения доли – неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене.
   В случае раздела общего имущества супругов в период брака, та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. К требованиям о разделе общего имущества супругов, расторгнувших брак, применяется трёхлетний срок исковой давности. При наличии общих долгов супругов долги при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям.

Олег Сухонин

blog comments powered by Disqus