Знакомьтесь, Кротик и Симба

visibility
Жительница Выксы раздаёт щенков, которых она нашла в мусорном контейнере.

Не каждый владелец собаки готов пристраивать помёт своего питомца. Некоторые отвозят животное на стерилизацию, чтобы оно случайно не принесло щенков. Но не все подходят к ситуации столь благоразумно. В наш век гуманизма ещё осталось место для первобытной жестокости.

Куда девать ненужных животных? Неизвестный житель нашего округа решил этот вопрос радикально. Девять новорождённых щенков забросили в пластиковый пакет и отнесли на помойку. Прямо в разгар новогодних праздников – 2 января. Эти дни называют временами чудес и доброты. Иначе назвать развязку истории нельзя. Только чудом можно объяснить то, что о выброшенных щенках знакомые рассказали художнице Татьяне Ганиной.

Человек, возродивший народный промысел выксунской деревянной игрушки, не смог пройти мимо беззащитных животных. Татьяна бросилась щенкам на помощь, пока они не замёрзли. Так в её доме, помимо взрослого пса, появилось девять маленьких животных, за которыми был нужен постоянный уход.

Татьяне повезло – обзвонив знакомых, она быстро нашла недавно родившую собаку, которая приняла чужих щенков и вскормила их. Сразу же бросили клич в социальные сети, к чему 3 января присоединился и «ВР» (через Инстаграм и ВКонтакте). 

Собак постепенно разбирали. Сейчас у Татьяны дома осталось всего два щенка, которые ждут своих хозяев. Они уже открыли глаза, начали слышать и активно познавать мир. Пёсики ползают, играют и проявляют любопытство ко всему.

Татьяна-Ганина-щенки.jpgМы встретились с Татьяной у неё дома. Щенки живут в квартире. Они спят в картонной коробке. Раньше там хватало места всем девятерым, но сейчас художница начинает думать о её замене.  За три недели собачки подросли, теперь вдвоём они еле помещаются внутри.  Мы застали самый разгар кормления. Питаются Кротик и Симба (так назвали щенков дети Татьяны) из обычной бутылочки с сос-кой. Они совсем маленькие и ещё не могут принимать твёрдую пищу.

– Татьяна, как в вашем доме появились щенки?

– Мы собирались отмечать Новый год со знакомыми. Запланировали посиделки за настольными играми на 2 января. Но они позвонили и сказали, что услышали из мусорного контейнера жалостливый писк. Что может сделать человек в такой ситуации? Конечно, срочно спасать. В пакете оказалось девять щенков. Пять мальчиков и четыре девочки. Они были очень грязные и замёрзшие. Целый день мы провели, отмывая и обрабатывая их средством от блох. Потом накормили. Детёныши сразу уснули.

– Почему люди могли так поступить?

– Девять щенков – это много. Самый простой выход в такой ситуации – избавиться от них. В ответ на призывы забрать щенков я как-то услышала, что наиболее гуманный способ убийства животного это оставить его на морозе. Но о каком гуманизме здесь может вестись речь? Это живое существо. Если вы не готовы нести ответственность за приплод своей собаки – стерилизуйте её. 

То, что произошло в этот Новый год в Выксе – ярчайший пример жестокого обращения с животными. Это преступление, виновный в котором должен понести наказание. Жаль, что люди так безответственно относятся к своим домашним питомцам. Всегда нужно оставаться человеком и не предавать тех, кого ты приручил.

– Охотно ли забирают найдёнышей?

– Да. Мы сразу кинули клич по социальным сетям. За первым щенком пришли уже на следующий день, 3 января. Вместе с ним отдали бутылочку для вскармливания. Собачек ведь выбросили совсем маленькими, у них тогда ещё даже глазки не открылись.

– Что рассказывают те, кто взял щенков к себе в дом?

– Появление собаки в семье – счастье для всех её членов. Все очень довольны. Они выкармливают новых питомцев из соски. Можно делать кашу, детёнышам она очень нравится. И растут как на дрожжах. Я ещё даю им по желтку на двоих один раз в день. Прочитала о таком способе выкармливания в интернете.

– Какие они, оставшиеся два пёсика?

– Чёрного мои дети назвали Кротик. Он очень суетливый, много пищит и хочет общаться. Такой характер. Белый Симба другой – молчит, ничего не дождёшься. Когда ему хочется есть, может отнять бутылочку у брата. Неспешный и ленивый, медленно ползает. Даже не верится, что они с одного помёта. Щенки очень хорошие, хоть и разные.

– Бытует мнение, что собаку следует заводить только для частного дома. Сложно ли держать её в квартире?

– Мой пёс живёт в таких условиях уже девять лет. Сейчас он взрослый и спокойный, но первое время это было испытанием. Щенки много играют. Они как дети – исследуют окружающий мир. Всё в буквальном смысле пробуют на зуб. Будущий хозяин должен быть готов прятать от своего питомца обувь, одежду и мелкие вещи. Иначе их просто сгрызут. Собаки делают это не со зла. Такова их природа.

Ещё они требуют к себе внимание. Хозяин должен разговаривать с псом, много гулять с ним, играть в подвижные игры. И такая работа не проходит зря. Она вознаграждается сторицей. Со своей собакой я не боюсь ходить по тёмному лесу. Точно знаю – пёс защитит в случае нападения. Он стал в нашей семье родным. Дети любят играть с животным и часто с ним разговаривают.

– Продолжите фразу. Собака в доме это…

– Член семьи.

Так закончилась наша встреча с Татьяной Ганиной. Художницей, которая поступилась своим комфортом и взяла на попечение девять щенков. Которая осталась человеком в этом жестоком мире и показала другим пример того, как можно решить проблему внезапного приплода домашнего животного по-настоящему гуманным способом.

Животные – братья наши меньшие. Собака – друг человека. Эти расхожие выражения знает каждый. Слышал их и тот, кто в радостные и полные чудес новогодние дни отнёс пакет со щенками в мусорный бак. Он выбросил друзей. Он выбросил братьев. Он выбросил веру в человечество и человечность. И если бы не Татьяна Ганина, девять жизней оборвалось бы среди пустых бутылок из-под шампанского и объедков. Едва ли кто-то хочет себе такой смерти. Но пока живы люди неравнодушные, жива и надежда.


Кротик и Симба остались вдвоём. И они ждут своих хозяев. 

Помогите пристроить оставшихся животных. 

Возьмите себе в дом собаку – лучшего друга, компаньона и члена семьи. 

Звоните: 8-910-877-49-42.



Николай Снегирев. Фото автора

blog comments powered by Disqus