В год 95-летия «Выксунского рабочего» мы подготовили выставку работ художника редакции Виктора Молькова. Среди них ярким и запоминающимся было клише «Вездеходов Данила берёт на вилы». В 60-70-е годы прошлого века многим нерадивым организациям и недобросовестным людям крепко доставалось от Данилы. И мы, по просьбе читателей, его «воскресили». Сегодня он, как и прежде, в строю: выявляет, негодует, бичует, критикует. А в конце прошлого года узнали, что жива дочь автора знаменитого клише, Василия Зотова.
Вот что рассказала Алевтина Васильевна.
– Чтение для папы было столь же естественным, как и жизнь. Обладая феноменальной памятью, он наизусть читал стихи, целые поэмы, цитировал классиков. И делал это так выразительно, как артист. Он учил меня читать стихи с выражением. Дома говорил короткими четверостишиями, над которыми мы все смеялись. Жаль, что не запомнила. Зато помню, что он написал поэму о Зое Космодемьянской и Олеге Кошевом. В 10-м классе, когда у нас было сочинение на тему: «Мой любимый герой Олег Кошевой», я над ним работала под впечатлением от прочитанной отцовской поэмы. Он привил мне вкус к классике и поэзии. Однажды принёс томик Есенина. Прочитал вслух некоторые стихотворения. Поражённая, я спросила: «А почему мы не «проходим» его в школе?» Отец пояснил: «Пока Есенин – запрещённый поэт». Это было в 1953 году.
Василий Яковлевич успешно сдал экзамены в Ленинградский институт журналистики им. Воровского. Закончил его с красным дипломом. Воспитанный на классической литературе Толстого, Чехова, Пушкина, он ценил слово, интонацию стиха, ритмику предложения. Работал в Горьком сначала в журнале «Большевик», переименованном в 1940 году в «Коммунист». Великая Отечественная война сломала все планы.
29 июня 1941 года мама с дочерью сфотографировались на память, отметив день рождения Алечки, которой исполнилось четыре года. А 2 июля они провожали папу на фронт с Московского вокзала Горького. В 1943 году он написал жене: «Нас везут в Москву. Формируются эшелоны. Впереди Курская битва». Но в боевых действиях участвовать не пришлось. Двоих бойцов, Зотова и Кузнецова, имеющих высшее образование, направили в Воронеж, только что освобождённый от немцев, в группу СМЕРШ.
– Папа рассказывал, что в городе оставалось 16 тысяч пленных немцев, и ещё масса предателей и диверсантов, которых необходимо было выявить и обезвредить, – вспоминает Алевтина Васильевна.
Как только закончилась война, Василий Яковлевич стал писать рапорты об освобождении его от военной службы, т.к. намеревался работать по журналистской специальности. В 1946 году его просьбу удовлетворили, он уехал в Горький, где ему предложили на выбор несколько городов. Выбрал Арзамас. Работал редактором газеты, затем зам. председателя райисполкома. Когда началось укрупнение районов и райисполкомы упразднили, Василий Яковлевич с радостью вздохнул, сказав, что вернётся на родину, в Выксу.
В районной газете мест не было, и он стал работать реактором многотиражки «Металлург». А через семь месяцев редактор Михаил Рогов пригласил его в «Выксунский рабочий» своим заместителем.
В дружном коллективе всегда ценили шутку и юмор. И потому, когда Василий Яковлевич предложил вывести на страницы газеты некоего Данилу Вездеходова, который берёт на вилы тех, кто мешает честно жить и работать, его поддержали все. Именно такого Данилу: с вилами, в кепке и рабочем комбинезоне, широко шагающего, видит и сегодняшний читатель «ВР». Сначала в эту рубрику писал сам Василий Зотов, обычно это были стихотворные резкие строчки. Потом подключились сотрудники. Читатели полюбили персонажа, а Союз журналистов наградил автора премией.
Вместо заключения. Чудесным образом дар писать стихи передался и Алевтине Васильевне. Она их пишет и читает артистично, приговаривая: «Эх, если бы папа был жив, он бы меня покритиковал или похвалил бы…» Внучка Ольга (правнучка Василия Зотова) живёт в Крымске и работает в редакции газеты «Призыв». Так что в этой жизни ничто не пропадает и ничто не проходит бесследно.
Фото из семейного архива Зотовых