На новом месте
В этом году фестиваль бардовской песни «Наполним музыкой сердца» впервые прошёл на бывшей базе детского лагеря «Костёр» в Досчатом. Предыдущие десять лет он обосновывался на старице реки Оки в районе «Соснового бора», а в первый раз прошёл на Красном Бакене. Смена дислокации связана с тем, что базы отдыха «Сосновый бор» как таковой уже нет.
А вот сохранить ту вариативность, когда часть гостей могут жить приобщённо к благам цивилизации – в домиках, а часть туристско-романтически – в палатках, хотелось. Кому хотелось? Оргкомитету. В него входят сотрудники Дворца культуры имени И.И. Лепсе: на них ложится основная нагрузка, связанная с подготовкой площадки, устройством сцены, установкой оборудования для выступлений (фестиваль-то музыкальный), обеспечением едой жюри и «оргов» и т.д.
«Приехав в «Костёр», мы были очарованы этим местом, – поделилась Наталья Осипова, директор ДК имени Лепсе. – Очень важно, что здесь уже есть все необходимые коммуникации, несколько организованных площадок, в отличном состоянии корпуса. И представители центра «Костёр» помогали подготовить территорию к встрече гостей. Недавно была проведена обработка от клещей, скошена трава, подготовлены спальные места – выданы матрасы. Корпуса нужно было убрать, вымыть медблок и столовую, которая очень нас выручила во время дождя, поскольку мы смогли перенести прослушивание в это большое и светлое помещение.
Выезжали на место и с пожарными. В соответствии с пожарным режимом еду у корпусов и в палаточном лагере было разрешено готовить только на плитках, для общего пользования сделали специально оборудованное место для готовки на мангалах. Выбор места оказался удачным ещё и потому, что в этом году не пришлось заботиться о мебели – столах, лавках, которые приходилось сооружать для мастер-классов и работы жюри. Здесь всё это есть. Так что на самом деле выбрать новое место для проведения было не трудно, нужно было просто решиться».
Но за Дворцом не только организационные вопросы, а и внутреннее содержание фестиваля. Одним из главных генераторов идей много лет остаётся Валентина Зазерская. В этом году она, например, придумала вечерний кинопоказ в день открытия и новый конкурс «Небардовское караоке», участвовать в котором мог каждый желающий.
В оргкомитет входит также клуб бардовской песни «Меридиан» в полном составе. Именно он выбирает, кто станет новым «звёздным» членом жюри (бессменный председатель – Леонид Сергеев). Участники коллектива отвечают и за разные активности на фестивале, которых немало. Это и традиционный квест, и волейбол, а теперь – и настольный теннис.
Входят в оргкомитет и спонсоры: фестиваль – это конкурс, и для победителей всегда подготовлены призы.
Оргкомитет включает в себя около 20 человек. Самая активная подготовка к фестивалю для них начинается за 1,5-2 недели до даты события. На место, чтобы подготовить площадку, они выезжают за день-два.
Кто едет и что брать
На бардовский фестиваль в Выксу приезжают люди не только с Нижегородчины, но и из других регионов страны. И не всегда речь идёт о бардах, то есть тех, кто поёт и играет сам и участвует именно в музыкальном конкурсе. Здесь и поклонники отдыха на природе, и те, кому просто интересно иногда посидеть у костра и спеть несколько песен под гитару. Специально для вас, читатели – вдруг вам в следующий раз захочется присоединиться к событию, – мы спросили у гостей фестиваля, что обязательно нужно взять с собой, если едешь сюда с ночёвкой.
Анна Гаращенкова из Нижнего Новгорода:
– В Выксе я впервые. У меня все друзья – туристы и барды, они меня постоянно зовут на разные фестивали, но как-то не находила времени. А сейчас обстоятельства сложились удачно – отпуск начался. Приехала и не разочаровалась: всё прекрасно – и люди, и природа. Погода не помешала. Думаю, что теперь буду приезжать каждый раз и считаю, что очень много пропустила из-за того, что не ездила раньше.
Мы с друзьями приехали вчетвером, но встретили ещё знакомых из Нижнего Новгорода и познакомились с хорошей компанией из Чебоксар – общаемся все вместе, поём песни, обмениваемся интересными жизненными ситуациями.
В отношении бытовых условий я человек неприхотливый и для кратковременного пребывания жизнь на такой базе – оптимальный вариант для тех, кто не привык к палаткам.
С собой нужно взять тёплые вещи, что-то из песенного багажа, интересные истории, чтобы было что рассказать и оказаться интересным собеседником.
Обязательно примем участие в конкурсе отрядной песни, фотографий.
Алексей Коротков из Выксы:
– Шесть раз на фестивале были точно. В целом всё нравится: отдыхать – не работать.
Решили жить в палатке, как и каждый год, а не в корпусе, потому что в кровати мы и так дома каждый день спим, хочется отвлечься от повседневности.
Из конкурсов: как всегда, записались на волейбол, точно призы возьмём. Гитару взяли, но в музыкальной программе не участвуем, концерт у нас будет свой. Главное, что нужно брать с собой – хорошее настроение.
Приезжаем большой компанией, многие с детьми. У нас, например, сейчас здесь племянник, которому три года. Вокруг нашего палаточного лагеря гуляет.
Ольга Малова из Мытищ:
– Мы с дочкой на этом фестивале впервые, а моя близкая подруга, которая, кстати, живёт в Выксе – уже в третий раз. И она всё это время зазывала нас приехать. В этом году отпуск наконец совпал. И мы рады. Мы вообще любим Выксу, даже дочку крестили здесь.
Всё классно. Хоть и шли дожди, но погода не мешает. Тем более что живём в корпусе.
Наш отряд записался на все конкурсы: и на волейбол, и фото-, и на вокальный.
То, что оказалось нужно в первую очередь, мы как раз и не взяли – дождевики.
Иван Сергиенко приехал вместе с большой дружной компанией в 20 человек из Нижнего Новгорода и Заволжья:
– Приезжаем в Выксу, наверное, с самого первого фестиваля. Новое место проведения в общем нравится. Минус один – отсутствие поблизости водоёма. А с другой стороны – всё компактно. В музыкальной конкурсной программе участвовать не будем, потому что уже побеждали в предыдущие годы.
Как показывает опыт, надо обязательно брать с собой спальники, даже если собираетесь жить в домике, питьевую воду и самых лучших друзей.
Обед – по расписанию
Один из постоянных конкурсов фестиваля – кулинарный. Его участники должны приготовить в походных условиях вкусное блюдо и интересно презентовать его. Вместе с жюри мы прошли по лагерям и попросили приехавших поделиться рецептами. Те, которые вас заинтересуют, ещё успеете применить: лето не заканчивается. Особенность бардовской кухни: нет никаких точных пропорций, всё должно делаться на глаз и от души.
Супчик дня и бардовская шаурма от «сестёр Бабуриных»
Супчик готовится легко, с улыбкой, замешивается туда всё – и хорошее настроение, и картошечка, тушёночка, бэпэшечка, морковка, лучок, перчик. Готовится в этом году на плитке. Тушится на огне в чугуне, долго, с любовью.
Шаурма: из хлеба вырезается мякиш, вместо него внутрь закладывается двух видов колбаска, пережаренная с лучком и морковью, чесночком, свежие помидорки, солёные корнишончики, сверху укладывается перец и свежий огурчик; всё это накрывается ранее срезанной частью хлеба и на ней обязательно майонезом рисуется эмблема фестиваля.
«Вулкан Этна в момент его извержения» от команды «Крым»
Блюдо символизирует страсти и горячий нрав бардов, которые, несмотря на проливной дождь, полны творчества, и вся эта страсть стекает на зеленеющие поля. Выглядит контрастно и гармонично.
Вариация на тему фаршированных перцев. Количество фарша, закладываемого в овощи, определяется на вкус повара. Успевают приготовиться за два часа в кастрюле на горелке.
«Лагман шестиструнный ля-минор» от команды «деревня Чебоксаровка»
Обязательно готовится под бардовские песни. В чугуне на огне.
В составе: говядина, помидоры, перец, лук, морковь, баклажаны, лагманная лапша и специи, которые лучше всего покупать на рынке у продавцов из Узбекистана (попросить приправы для лагмана). Пропорции: у кого сколько есть… совести.
«Лягушка на болоте» от сборной Выксы и Мытищ «Хлеб всему голова»
В блюде главное – подача, которая придаёт известным продуктам и их сочетаниям новый уникальный вкус. Сервировка по-бардовски показана на снимке. Присказка: «Чтоб настоящим бардом быть, научись с гитары пить. Хлеб, чеснок и лук с собой – запивай всё водой».
Чизбургеры от команды «СиЯ»
Котлетки из говядины готовятся заранее дома, потому что фарш для них важно прокрутить дважды и сделать это должен мужчина. В походных условиях после разморозки котлеты жарятся на решётке на мангале, хлеб подогревается тоже на нём. Пока не остыло, важно всё быстро собрать – зелень, овощи, сыр, горчицу и другие соусы.
Пирог «Наслаждение» и «Молочные поросята» от «Шабашников»
В роли поросят – кальмары. Их начиняют шампиньонами. Тушат в кастрюле с водой. Украшают морковью.
В пироге используется заранее сделанное или купленное слоёное тесто. На природе коржи из теста чередуют с рыбой/рыбными консервами и сыром. Запекают на огне в воке. Приготовление занимает около 10 минут.
Бессменный председатель жюри Леонид Сергеев
«Я никогда не был в Выксе и ничего о ней не знал. Были удивления и открытия: я услышал очень хороших исполнителей и музыкантов, хотя когда часто выезжаешь на фестивали, кажется, что познакомиться с чем-то новым уже не получится».
Роман Ланкин,
почётный член жюри фестиваля в 2019 году
Светлана Маслихина и Ольга Фомина – команда «Сёстры Бабурины»
Семья Щербатовых в этом году выступала как команда «3-Ко» с песней про котов
Гостей фестиваля учат танцевать сиртаки
Жюри в полном составе (слева направо): Леонид Сергеев, Роман Ланкин, Елена Баикина, Лиля Фролова
В этом году фестиваль «Наполним музыкой сердца» проводился уже в 12-й раз. И очень хочется, чтобы он прошёл в 13-й. Всё зависит от энтузиазма людей, которые его готовят, для чего нужно затратить немало сил и времени. Но мы верим, что оргкомитет отдохнёт и найдёт в себе энергии на то, чтобы вновь «наполнить музыкой сердца» не только бардов, но тех, кто любит и природу, и новые знакомства, и Выксу.
Фото автора