Брат про брата

Впервые мы решили разместить «двойное интервью», потому что речь идёт о родных людях, у которых не только детство и юность общие, но много других «пересечений».

Они учились в одной школе, в одном техникуме, вместе занимались самбо, работают на градообразующем предприятии, оба избраны в Совет депутатов. В общем, Игорю и Сергею Матюковым мы задали вопросы друг о друге.

Игорь Матюков:

«Я восхищаюсь Сергеем как борцом, в спорте он меня обогнал»

– Поделитесь первыми воспоминаниями о брате.

– Это момент, когда мы только забрали его из роддома. Отец нёс брата, мама шла рядом, а я постоянно забегал вперёд. И Сергеем-то я его предложил назвать, потому что так звали моего друга по садику.

– Но с братом наверняка отношения, как это часто бывает, не всегда были ровными?

– Как, наверное, у всех братьев, у которых ощутимая разница в возрасте (у нас – семь лет). На улице я его защищал, а дома и до драки дело доходило. Я один раз его так довёл, что он в меня настольной лампой бросил.

– А когда отношения переросли в исключительно дружеские, доверительные?

– Наверное, после того как вернулся из армии. Я практически сразу женился. Переезжал к супруге. Это был переломный момент, потому что я стал семейным человеком, и Сергей остро это воспринял. В день моей свадьбы, буквально за пару часов до регистрации, когда надо было уже собираться на торжество, Сергей позвал в парк. И вот мы в парке катались на каруселях, разговаривали. А потом… время идёт быстро. Скоро мы уже свадьбу Сергея отмечали, и я понял, что он совсем взрослый человек.

– Стали на равных?

– Это случилось даже раньше. Когда Сергей начал развиваться как профессиональный спортсмен, побеждать на международной арене, я по-другому на него посмотрел, потому что сам занимался самбо. Увидел в нём потрясающего борца и, конечно, воспринимать начал гораздо серьёзнее всё, что он говорит и делает. Ну а сейчас Сергей сам уже теоретически дед, потому что старшая дочь взрослая, он и без меня давно со всем справляется.

– Старший брат часто становится примером для младшего, а вот Сергей Васильевич в чём стал для Вас примером?

– Я восхищаюсь им как спортсменом. У него была уникальная техника, потому что он чувствовал любого соперника, предугадывал действия. Сергей – первый чемпион мира в Выксе в своём весе, заслуженный мастер спорта. Я помню, как он мне звонил с первенства Европы в Калининграде, где победил, и чувство гордости за него в тот момент.

– А какие чисто человеческие качества Вы в нём цените?

– Мне кажется, что Сергей добрее и отзывчивее меня. Душевнее. Нежнее даже по отношению к маме. Не стесняется проявлять свои чувства, а я их часто держу в себе.

– Какой самый не-обычный подарок делали Вы брату или он вам?

– Сложный вопрос, потому что сейчас трудно друг друга чем-то удивить, чаще дарим практичные подарки.

– Может быть, что-то делали собственными руками?

– Вспомнилось, как я научился сам печь пирог. Совершенно элементарный – мука, яйца, сода, сахар, и на сковородку. И вот мы с ним раз в неделю точно его готовили, чтобы всем вместе чай попить. Помню, когда отец ещё был жив, они с братом меня всегда «на конфеты» проверяли, когда из гостей от будущей супруги приходил. Времена были сложные, а у неё мама работала в райпо и возможностей купить что-то дефицитное у неё было больше. И они меня всегда конфетами угощали, когда я к ним приходил, не только пока сидели за столом, но и с собой – в карманы. Дома это знали, и когда я возвращался, сразу говорили: «Ну что, давай карманы выворачивай».

– Сейчас Вы с братом часто видитесь?

– И видимся, и созваниваемся. У нас, как у многих, есть традиция отмечать праздники всей семьёй, которая за годы разрослась – появились дети. Обязательно отмечаем у мамы все дни рождения, Новый год, 8 Марта, особенно этого ждёт мамка, потому что собираются все её внуки.

– Вы наверняка обсуждали между собой решение избираться в Совет депутатов.

– Конечно. И для него, и для меня этот вопрос не какого-то престижа, а желание действительно помогать людям. Сергей и в Совете депутатов такой же как в спорте – делает по максимуму, выкладывается по полной, нацелен на результат. Я не могу сказать, что мы с ним в подробностях обсуждаем конкретные шаги. Знаю, например, что много вопросов у жителей было по мосту на улице Почтовой и он прорабатывал эту тему, что у него особенно внимательное отношение к школе №10, потому что речь о детях. Но важно понимать, что основная работа депутата незаметна, потому что наша главная задача – чтобы чаяния людей нашли отражение в бюджете и на решение проблем было выделено финансирование. И при этом важно учитывать интересы не только своего избирательного округа (хотя их в первую очередь), но всего округа Выкса в целом.

Сергей Матюков, как и старший брат, учился в школе №6. В 2018 году учебное учреждение отметило 45-летие. Вместе со старшеклассниками Сергей Васильевич высаживал вдоль школы деревья – дубы и рябины

Сергей Матюков в форме для тренировок по самбо. Таким «ВР» сфотографировал его в 2013 году. Он рассказывал нам об акции «Спорт против наркотиков», инициатором которой был. Многие помнят тематический плакат, висевший у здания школы самбо на улице Красные Зори. Тогда мы использовали для заголовка прозвучавшую от Сергея Васильевича фразу: «Если болеть, то спортом». Для него самбо всегда было больше чем просто увлечение. Сергей Матюков – чемпион Европы (первая международная победа – в 1993 году), чемпион мира, заслуженный мастер спорта

Сергей Матюков, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по социальной политике, представляет интересы округа №22.

В этот округ входят: площадь Советская; улицы Баумана, Ведерникова, Верхнепрудная, Железнодорожная, Индустрии, Клубная, Комарова, Ленина, дома с 3 по 67 (нечётные) и с 2 по 88 (чётные), Ленинградская, Лесозаводская, Ляпидевского, Минина, Молодёжная, Московская, Новая, Октября, Пожарского, Почтовая, Пролетарская, Семафорная, Слепнева, Ушакова, Шлаковая; переулки 1-й и 2-й Баумана, Железнодорожный, Крестьянский, Крупской, Лесозаводской, Октября, Пионера, Пролетарский; участок мясокомбината.

1993 год – переломный для спортивной карьеры Сергея Матюкова, его имя начало звучать на международной арене. Для Игоря Матюкова успешным будет следующий, 1994 год: он победит на международном турнире в Москве и тоже станет мастером спорта международного класса. В Выксе, конечно, братья были известны, о них писали в газете, ставили в пример другим ребятам. Снимок сделан в детском центре «Лазурный» в 1993-м – во время малых Игр доброй воли в Выксе. Слева направо: Игорь Матюков, Сергей Жарков, Сергей Матюков

Сергей Матюков:

«Игорь научил меня ответственности и приучил к порядку»

– Вы в детстве с братом дружно жили или не очень?

– Наверное, как и в любой семье, бывало, что и дрались. Соревновались. Отец любил спорт, и у нас проходили семейные турниры по шашкам, шахматам, первенство семьи по футболу, в котором родители не участвовали – мы с братом бились. В комнате сдвигали в сторону диван и два кресла, стенка и телевизор оставались на местах, и играли.

– Ни один телевизор не пострадал?

– Всё страдало, что-то периодически колотили. Соседи поначалу жаловались, у них с люстры хрустальные детали падали, но потом смирились. Потому что играли мы чуть ли не каждый день.

– А когда жаловаться приходили, кто-то из вас говорил: «Это не я – это он»?

– Доставалось обычно Игорю, потому что он старший.

– Были моменты гордости, что он Ваш брат? Когда хотелось, например, перед мальчишками во дворе этим похвастаться.

– Конечно. Одно то, что он занимался борьбой, которая тогда была в моде, и о нём писали в газете, давало мне своеобразный авторитет во дворе. Игорь – старший брат, он во многом был для меня примером. Я за ним пошёл в самбо, поступил в металлургический техникум.

– Чему Вы научились у него?

– Например, именно он приучил меня к порядку. С детства любит, чтобы всё было разложено по полочкам. И у нас часто случались ссоры из-за того, что он заставлял меня свои вещи убирать на место. Рисовал мне поросячьи рожицы на листочках и оставлял их там, где бардак был. Там поросёнок, тут поросёнок… В итоге сейчас уже я не переношу беспорядка дома, мне важна аккуратность.

Ответственности научил. Вспомнился случай, когда я был в начальных классах, а он уже в седьмом-восьмом. Мы почему-то оказались без ключей, а родители квартиру заперли. Обоим нужно было идти в школу во вторую смену. Декабрь, снег лежал. И Игорь выпрыгнул из окна (а мы жили на втором этаже), сходил за ключами к бабушке и открыл дверь. Не знаю, чем он тогда руководствовался, но, наверное, как раз чувством ответственности – не мог пропустить уроки.

– Может быть, чувствовал ответственность и за то, чтобы Вы в школу попали.

– Наверное. Хотел, чтобы я получил как можно больше знаний.

– Думаю, это не единственный яркий случай из Вашего детства.

– Их было немало, но они не сразу вспоминаются… Игорь не жадный, он всегда делился. В то время шербет с орехами был редким лакомством. И вот его кто-то угостил кусочком, но он не сам съел, а мне принёс. Я ему на 45-летие сделал ответный подарок, вручив несколько килограммов такого шербета.

– Вы одновременно избирались в Совет депутатов?

– Да.

– Обсуждали решение между собой?

– Конечно. И опять же с той позиции, что это большая ответственность, ведь дело не только в желании сделать что-то полезное для общества. В процессе работы ты понимаешь, что депутаты не всесильны, всё и сразу сделать невозможно. Но когда какую-то проблему, пусть и спустя время, решить удаётся и люди говорят спасибо, ты понимаешь, что все шаги были предприняты не зря.

– Что Вы можете сказать о депутатской деятельности брата?

– Он представляет район, в котором мы провели детство и где живёт наша мама. И хотя у него дом в Виле, обедать он всегда приезжает туда, к маме. Жители его знают, как и про эту традицию, поэтому вопросы ему задают часто, рассказывают о проблемах. Для него важно помочь.

Он исполнительный – к этому приучает спорт. Есть задание тренера, его нужно выполнять, иначе не достигнешь результата. И здесь – если ты идёшь в депутаты, то есть наказы избирателей, и их тоже надо выполнять.

– Бывало, что Ваши с братом позиции расходились кардинально?

– Примерно 20 лет назад у нас был серьёзный конфликт, причину которого сейчас я уже точно не помню. Мы, хотя и ходили на одни и те же тренировки, не разговаривали, даже не здоровались. И так полгода. Не знаю, кто на самом деле был не прав, но Игорь подошёл первым и попросил прощения.

Это о многом говорит, потому что первый шаг делает сильный человек. И он его сделал, не я, хотя и сам к тому времени понимал, что пора примириться, но, возможно, мешала гордость. Просить прощения всегда сложнее, чем обидеть.

В 2015 году маму Игоря и Сергея Матюковых – Валентину Васильевну – наградили почётным знаком «Родительская слава». Его лично вручил губернатор Валерий Шанцев. Братья стараются проводить с мамой как можно больше времени. Игорь Васильевич всегда, когда есть возможность, приезжает к ней по будням на обед

Игорь Матюков участвует в шествии «Бессмертного полка» с фотографией своего деда Василия Несторовича, который воевал на Восточном фронте. Домой дед вернулся инвалидом – без ноги, на общегородских празднованиях 9 Мая практически не бывал, потому что с протезом тяжело было передвигаться. В 2016 году внук с дедом впервые вместе прошли в шествии, посвящённом 9 Маю. Это особенно значимый праздник для Матюковых, они ежегодно собираются всей семьёй в День Победы у мамы

Игорь Матюков, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по местному самоуправлению, представляет интересы округа №18.

В этот округ входят дома в микрорайоне Гоголя: с 1 по 5, с 31 по 35, 35А, 36, 40/1, 40/2, с 42 по 52, 54, 54А, 55 и 56.

Лето 2019 года. Микрорайон Гоголя. Игорь Матюков обсуждает с жителями дома 54а необходимость ремонта здания. Микрорайон Гоголя для Игоря Васильевича – родной. Здесь его многие знают ещё с детства, часто обращаются за помощью при встрече, когда депутат приезжает в гости к маме

Фото из архива «ВР», открытых интернет-источников и из архива героев статей