В выксунских грибах ртути нет

account_circle
visibility
Недавно в СМИ появились сообщения о том, что в маринованных грибах, собранных на территории Нижегородской области, обнаружено повышенное содержание ртути.

Где конкретно были собираны грибы – не уточнялось.

Сейчас появилась информация от Нижегородского референтного центра Россельхознадзора о проведённых в лаборатории химико-токсикологических исследованиях. Там работали с 16 образцами грибов, собранных в разных районах. По результатам проверки было выявлено превышение от 1,5 до 2,4 раза предельно допустимой концентрации по ртути в подберёзовиках, подосиновиках и белых грибах из Дальнеконстантиновского, Уренского (недалеко от д. Артамоново), Арзамасского, Лукояновского, Семёновского и Богородского районов. (ПДК по ртути в грибах должна быть не более 0,05 мг/кг). В представленных образцах свинушек и лисичек превышение ПДК по ртути и другим тяжёлым металлам не выявлено.

В грибах, собранных в Борском (в окрестностях села Чистое Поле) и Выксунском округах, вредных веществ не обнаружено. В данный момент идут исследования грибов, собранных на других территориях.

Фото Елены Веретеновой