О конкурсе
«Власть народная», пожалуй, единственный конкурс из известных мне (поверьте, на своём веку я их повидала немало – ежегодно «ВР» принимает участие минимум в 20-ти), где ты заранее можешь ознакомиться со всеми присланными работами. Они на сайте в открытом доступе.
Это важно, поскольку позволяет не только понять уровень конкурентов и оценить собственные шансы, но и, главное, узнать, чем живут другие редакции, какие выбирают темы и как их раскрывают, что происходит в других муниципалитетах. Именно в муниципалитетах (таких же небольших городах и поселениях, как наша Выкса и её окрестности), ведь этот конкурс для журналистов, пишущих о проблемах местного самоуправления.
На рассмотрение жюри поступило 610 заявок.
Представлены 134 муниципалитета из 61 региона России.
Конкурс в далёком 2003 году (как раз был принят федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») задумали два сподвижника – Татьяна Федяева и Вадим Бондырь.
Татьяна Степановна – журналист со стажем, директор Фонда правовой и социальной защиты журналистов, председатель Гильдии журналистов, пишущих о местном самоуправлении, советник председателя Союза журналистов России (у неё много других должностей и регалий, об этом можно почитать в википедии).
Вадим Николаевич – политик, депутат Государственной думы третьего созыва, директор межотраслевого Института коммунальных стратегий.
Идея при создании конкурса у них была такая: чтобы улучшать местное самоуправление, надо знать, какие проблемы перед ним стоят. А кто лучше всех знает трудности, с которыми сталкиваются муниципальная власть и муниципальное сообщество? Конечно, местные СМИ – они каждый день об этих проблемах пишут-говорят-показывают. Отсюда задача: собрать лучшие публикации, поднимающие самые острые вопросы, представить их широкой общественности и, конечно, тем, кто стоит на уровне принятия решения. То есть Гос-думе, правительству РФ, администрации Президента. (прим. авт.: идея процитирована из буклета, выпущенного к Х конкурсу «Власть народная»).
О награждении
Ещё одна особенность этого конкурса в том, что организаторы не ограничиваются лишь торжественной церемонией награждения.
Всех, кто попал в число номинантов (как правило, это 40-50 журналистов), приглашают на заключительный этап. Он состоит из нескольких частей: посещения Госдумы, знакомства с каким-нибудь муниципалитетом, деловых игр и «круглых столов» и, собственно, вручения наград победителям, которые выбираются только к третьему дню нашей работы.
Да, именно работы, поскольку общение, дискуссии, обмен опытом практически не прекращались. Даже в то время, что мы ехали в автобусе (а переезд занял почти семь часов), каждый устраивал презентацию своей конкурсной работы и того муниципалитета, из которого он приехал. Так что теперь мы чуть больше знакомы с жизнью большинства малых (и не очень) городов нашей страны. Получилось, что в некотором роде мы прошли трёхдневные курсы повышения квалификации.
О Госдуме
Два её комитета (по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и по труду, социальной политике и делам ветеранов) – партнёры конкурса, поэтому нас познакомили с историей Думы, провели по этажам, где расположились фракции всех думских партий, организовали встречу с депутатами и даже накормили обедом.
Кстати, председатель комитета по труду Ярослав Нилов почти два часа общался с нами, подробно отвечая на наши конкретные и не всегда лицеприятные вопросы. Меня больше всего интересовало, что он думает по поводу дисбаланса межбюджетных отношений. Для Выксы, как и для многих малых городов, это очень серьёзная проблема. И наши депутаты не раз поднимали её на разных уровнях. Меня порадовало, что Ярослав Евгеньевич понимает, что существует диспропорция между объёмом полномочий, взваленных на муниципалитеты, и низким уровнем их финансовой обеспеченности.
Жаль, что мы не смогли встретиться с председателем профильного комитета, ведь вопросы такого плана логичнее было бы адресовать ему. Но он в своём графике не смог выделить время для встречи с журналистами, приехавшими со всей страны.
В этом году конкурс фактически стал международным, так как работы прислали ещё и из Испании, Греции, Украины и Белоруссии.
О Вышнем Волочке
В этом году партнёром конкурса стала и администрация Вышневолоцкого района Тверской области.
Нас принимали великолепно. Видно, что район небогатый, но ко всему подходят по-хозяйски рачительно. Глава района, Наталья Рощина, произвела на нас сильное впечатление. Говорит просто и понятно, на вопросы отвечает конкретно, не юлит, не «льёт воду», не приукрашивает, проблемы понимает и называет своими именами. Видно, что умна, радеет за дело, и что она на своём месте.
Кстати, в Вышневолоцком районе (как и в Выксе) сейчас активно работают над развитием своего туристического потенциала. А показать есть что: и церковное, и светское, и богатое историческое и культурное наследие. Даже работает свой драматический театр (хотя население города и района в совокупности всего около 70 тысяч человек). Так что если вы в ближайшее время собираетесь попутешествовать по нашей стране, обязательно посетите Вышний Волочёк. Их я тоже позвала заехать в Выксу, ведь и у нас есть что показать.
Побывать в Госдуме и не сфотографироваться?..
Депутат Ярослав Нилов уделил журналистам почти два часа
На этаже ЛДПР, перед кабинетом Жириновского забавные объявления
Этаж КПРФ - очень стильный. Один красный рояль чего стоит!
Справедливороссы видят социалистические перспективы
Такие красивые закаты по дороге в Вышний Волочек
Глава Вышневолоцкого района Наталья Родина очень красноречиво выступила на "круглом столе"
Задания на деловых играх побуждали размышлять и со стороны власти, и с точки зрения общества
Обсуждаем стратегию
На пруду в бывшем пионерлагере (где нас разместили), живут лебеди
...И писающий мальчик
От знаменитого стекольного завода, на котором даже делались красные звезды для Московского Кремля, остались только музейные экспонаты. Ознакомиться!
Музей в Вышнем Волочке - шикарный, экскурсоводы - увлеченные
Памятник ЕкатеринеII у действующего (!) Драмтеатра в городе с населением около 40 тысяч человек
А до этого исторического места руки у городских властей пока "не дошли". Это бывшие торговые ряды. Сейчас бы сказали - торговый центр
Каза́нский монасты́рь — православныйженский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Красном Городке на восточной окраине города
А вот такие грибы мы собирали во время кофе-брейка
Знаменитая Академическая дача, основанная Репиным для бедных художников до сих пор доступна для творцов кисти и карандаша, хотя и является культурным наследием
Памятник Илье Ефимовичу
Возле Академической дачи тоже полно грибов
Будем живы, и на следующий год примем участие в конкурсе "Власть народная. Очень полезно и увлекательно они организуют заключительный этап конкурса
Фото автора и Анны Коршуновой