Такие поездки в отдалённые деревни и посёлки округа проводятся для того, чтобы проверить, как живут их подопечные и не требуется ли кому-то из жителей помощь. В составе бригады – социальные работники, юрист, представители управления социальной защиты и Госпожнадзора.
…Солнечное утро. Наша «Газель» за 40 минут добралась до посёлка. Вышли на площади перед Домом творчества и направились к Галине Михайловне Бородёнковой. Проблема у неё одна: не хватает денег на дрова. Пенсия маленькая, а дрова дорогие. К дому, построенному ещё в те времена, когда Димара была посёлком работников УЖД и леспромхоза, ведёт натоптанная тропинка. Идти по ней как-то особенно легко. Ещё издали увидели нежно-сиреневое облако цветов в палисаднике. Душистые флоксы! Открываем калитку, навстречу выходит шустрая бабулечка в белом платочке:
– Здравствуйте, здравствуйте! Проходите. Да не разувайтесь! – говорит так же быстро, как и ходит.
Осторожно ступаем по половичкам, входим в дом и сразу упираемся в печку. Хозяйка прямо у двери начинает историю о том, что за чудо у неё печь, да только дрова нынче недёшевы. Владимир Герасимов, сотрудник Госпожнадзора, опытным взглядом определил возраст кормилицы-печи и сказал:
– Вам, Галина Михайловна, печь надо или переложить, или новую сделать.
Это замечание вызвало просто бурю эмоций у бабули. Приезжали к ним на Димару мастера печного дела, ходили по домам, предлагали свои услуги. Да только печь-то золотая выходит, просят за неё мастера 25 тысяч рублей! И при пенсии в восемь тысяч бабушке не потянуть такую сумму.
– Нет уж, буду потихоньку топить… Вы мне с дровами-то помогите! – не унималась Галина Михайловна.
Но инспектор пожнадзора оказался настырнее. Сел на диван рядом с бабушкой и стал читать ей памятку о мерах пожарной безопасности. Представители управления соцзащиты помогли ей оформить материальную помощь на дрова. Владимир Анатольевич посоветовал купить огнетушитель.
– Не буду ничего покупать! Вон внук в Питере работает, привёз мне электрообогреватель и звонит, включаю ли я его. Отвечаю, что он у меня под кроватью стоит нераспакованный, и пусть стоит!
Шутки шутками, но не хочется уезжать из своего дома бабулечке. Каждую зиму зовёт в город сноха. И вот уж и вещи сложены, и сама на узлах сидит, а как посмотрит вокруг – куда ж это она поедет из родных стен? Так и начинает всё распаковывать… Не сможет жить в городской квартире не только без печки, но и без колодца, без огорода, без соседей. Провожая нас, она опять повторила: «Помогите с дровами-то, пожалуйста!»
Второй бабушке, к которой мы зашли, не надо ничего. Хоть и живёт одна, болеет, но внуки и племянники не забывают о ней, навещают и привозят всё, что необходимо. Уезжать к родным в город не хочет. Сотрудники, тем не менее, поставили её на надомное обслуживание соцработника.
Следующей была семья Борисковых. Ситуация сложная. Зинаида Михайловна тяжело болеет, уже не встаёт с постели. Ухаживает муж, Пётр Фёдорович. Готовит еду, кормит. Но и у самого силы на исходе, требуется помощь. Через дорогу живёт дочь. За родителями присматривает, но тоже болеет и чаще находится в Нижнем в больнице, чем на Димаре. Борисковы нуждаются в постоянном помощнике. Вот за этим и выехали специалисты. Подготовили документы, определили, что семье необходима помощь социального работника.
Когда садились в автобус, то, наверно, ни у кого из нас не было чувства полного удовлетворения. Бабушка Бородёнкова не нуждается в уходе соцработника, но у неё забота с печкой и дровами; второй семье подобрали человека, который будет ухаживать… Но в посёлке до сих пор нет водопровода, газа. Вода – в колодце, дрова – в лесу. Старики не могут с лёгкостью оставить родные места. Получается, что и жить тяжело, и уезжать не хочется.