Каждый день творить добро – в этом их работа

account_circle
visibility
В субботу, 8 июня, свой профессиональный праздник отмечают работники социальной сферы.

У многих в нашем обществе несколько однобокое представление о поле деятельности этих людей. Отсюда и ответ на вопрос: «Как Вы думаете, чем занимается социальный работник?» – «Помогает пожилым и больным людям в быту – покупает продукты и лекарства, оплачивает счета за ЖКУ. Может врача вызвать на дом или сопроводить в больницу, уборку сделать в квартире»…  Вот такую осведомлённость о профессии, корни которой уходят к временам Петра Великого, я услышала при проведении экспресс-опроса. В честь созданного по указу Петра I первого социального учреждения в России была выбрана и дата праздника.  Благотворительное заведение или богадельня дала приют больным, пожилым и обездоленным людям, «не способным прокормить себя собственным трудом». В настоящее время социальная деятельность намного расширила спектр услуг, сохранив их главное предназначение – помогать людям.

Какую соцподдержку от государства могут получать жители округа? Об этом и пойдёт сегодня речь. В структуру социальной сферы округа входят четыре учреждения, и каждое решает свои задачи.


Срочно нужна помощь? Значит вам сюда 

В 1999 году был открыт комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН), в котором и работает отделение срочного социального обслуживания. 

Его сотрудники первыми приходят на помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. А она бывает разная: кто-то внезапно заболел и нуждается в уходе до приезда детей или родственников, живущих в другом городе, в другой стране, а кто-то и вовсе остался один. 

Работа отделения срочного обслуживания строится на принципах адресной социальной поддержки людей пожилого возраста, инвалидов. Его специалисты выявляют людей, которые в ней нуждаются, оформляют их на обслуживание, помогают получить необходимые документы тем, кто их потерял по каким-то причинам и не имеет возможности самостоятельно восстановить. 

Также оказывают содействие в установлении группы инвалидности, и это только несколько вопросов, 

решением которых занимаются сотрудники отделения. При нём создана мобильная бригада для оказания услуг разового характера жителям отдалённых населённых пунктов округа. В её составе социальный работник, юрист, психолог, социальный педагог, инспектор пожнадзора и другие специалисты.

В КЦСОН работают три отделения социально-бытового обслуживания граждан на дому и одно – социально-медицинского. Они помогают справляться с бытовыми проблемами людям преклонного возраста и инвалидам, которым по состоянию здоровья сложно полностью себя обслуживать. 

Соцработники покупают им продукты, оплачивают жилищно-коммунальные счета, сопровождают в больницу и т.д. Но для большинства тех, кто находится на обслуживании, а это более 400 граждан различных категорий: ветераны войны, труженики тыла, одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, социальный работник становится близким человеком, порой единственной связующей нитью с внешним миром. Ему они рассказывают о наболевшем, делятся впечатлениями о прочитанной книге или просмотренном фильме и т.д. 

Общение – это очень важная часть должностных обязанностей соцработников, и только любовь к людям помогает им найти общий язык с каждым подопечным.

Есть в КЦСОН консультационное отделение, а также дневного пребывания, куда пенсионеры приходят не только за соцпомощью, но и чтобы интересно провести время.  Концерты, турниры по настольным играм, мастер-классы и многое другое. Да что там говорить – даже зарядку лучше делать сообща. Настрой совсем другой! За год в центре проводится 15 смен, в каждую отдыхает по 25 человек.

В отделении социального обслуживания семей в настоящее время на патронаже более 400 семей, в которых есть дети-инвалиды, многодетных, малообеспеченных, неблагополучных. 

При отделении работают несколько клубов: «Радость», «Моя семья», «Поверь в себя», в которых родителям помогают найти выход из различных сложных житейских ситуаций, в том числе касающихся особенностей развития и общения с ребёнком. 


IMG_6373.jpg

Берут не числом, а умением

Так можно сказать о коллективе управления социальной защиты населения (УСЗН), основная функция которого состоит в оказании мер социальной поддержки в виде субсидий, компенсаций, пособий и т.д. 

В управлении работают 43 сотрудника, и они обслуживают почти 30 тысяч выксунцев, начиная с определения социального статуса каждого обратившегося (ветеран труда, труженик тыла и т.п.). От соцстатуса зависят меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством. 

В целом УСЗН предоставляет 87 видов социальных выплат различным категориям граждан на общую сумму полмиллиарда рублей ежегодно. Сроки их предоставления сжатые – в течение 10 дней с момента принятия решения. Согласитесь, на плечах специалистов управления лежит большая ответственность. 

Также УСЗН занимается обеспечением санаторно-курортного лечения выксунцев в учреждениях, подведомственных министерству социальной политики Нижегородской области: реабилитационных центрах, пансионатах. И здесь существует проблема: спрос превышает предложение. 

Сегодня на учёте в управлении социальной защиты населения около 1000 желающих пройти курс такого лечения, путёвок выделяется меньше, поэтому образуется очередь, которую отслеживает министерство. Стоимость путёвки зависит от социального статуса, инвалидам она предоставляется бесплатно. Для её получения необходимо обратиться в управление со справкой от врача, подтверждающей необходимость санаторно-курортного лечения. 

Путёвка по линии социальной защиты предоставляется не чаще одного раза в два года.

Большая работа проводится по присвоению выксунцам, достигшим определённого возраста, звания ветерана труда. Каждый месяц его получают 75-80 человек.

IMG_6392.jpg

Наталья Усова, зам. директора КЦСОН: «Если любишь людей и есть потребность им помогать, то работа в центре даёт такую возможность. Поэтому она только в радость, даже если к концу дня остаёшься без сил»    

IMG_6403.jpg

Светлана Коваленкер, директор УСЗН: 

«Для меня работа – это то, что я люблю. Я могу делать то, что люблю, и это можно назвать счастьем» 

IMG_6405.jpg

Вера Рассадина, замести-тель директора УСЗН: 

«Не считаю работу с людьми сложной. Не наши подопечные должны нас благодарить за оказываемую им социальную помощь, а мы их за предоставленную нам возможность это сделать. Она позволяет нести добро людям»

Пансионат для активной старости

В 2003 году структуру соцсферы пополнил дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов. 

Сегодня здесь находится 70 человек, и для них интернат стал действительно домом, причём повышенной комфортности. Проживающие освобождены от обыденных бытовых проблем. Их решением занимаются работники учреждения. «У нас золотой коллектив, – рассказал директор ГБУ «Выксунский дом-интернат» Артём Ледяев. – Нет такого, чтобы кто-то выполнял только обязанности, указанные в его должностной инструкции. Каждый в меру своих возможностей «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Наших сотрудников я бы назвал фанатами, в хорошем смысле этого слова, своей работы». Пройдя по дому-интернату, убеждаешься, что здесь создана домашняя обстановка: уютные уголки для отдыха и общения, цветы, аквариумы с рыбками, картины, интересная историческая коллекция, как оказалось, собранная Артёмом Владимировичем. А ещё на стене удивительные снимки проживающих. Это – результат проекта «Мудрость в фотографиях», предложенного сотрудниками ВМЗ. Сначала идея вызвала сомнения, примут ли её, найдутся ли желающие стать «фотомоделями», чтобы визажисты подготовили их к съёмке профессионального фотографа. Всё получилось даже лучше, чем ожидали. 

И это только один из проектов, чтобы у пожилых не пропадал интерес к жизни, не угнетало чувство безысходности. Волонтёры – частые гости в этом доме, а ещё различные творческие коллективы. Многие проживающие именно в интернате находят себе занятие по душе, открывают в себе скрытые таланты. Хобби объединяет единомышленников, и вот человек уже не один, а в окружении друзей и не чувствует себя никому не нужным. 

Что касается практического ухода, то здесь пожилые и больные люди получают его в полном объёме и находятся под постоянным медицинским наблюдением. 

Для каждого составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая действует три года. Затем её пересматривают, и если человек больше не нуждается в таких услугах, то договор на его пребывание не заключается. Однако в практике учреждения ещё не было случая, чтобы кто-то не хотел больше находиться в его стенах, так как уверен в том, что здесь о нём всегда позаботятся добрые и отзывчивые специалисты.

В прошлом году в доме-интернате появилась интересная инициатива – 8 июня его коллектив учредил ежегодную премию «Милосердие» для награждения самых лучших сотрудников учреждений соцзащиты. Памятным кубком выбрана винтажная керосиновая лампа, в которой горит солнце. И это глубоко символично: надёжность, проверенная годами, свет, рассеивающий мрак сложных жизненных ситуаций, заботливые руки и солнце – это ли не основные качества социальной работы! 

Накануне профессионального праздника, 7 июня, состоялось первое вручение награды.

IMG_5773.jpg

Артём Ледяев, директор дома-интерната: 

«Моя работа мне очень нравится своей много-функциональностью. Надо решать не только ежедневные хозяй-ственно-бытовые вопросы, но и досуг проживающих организовывать, да так, чтобы каждому было что-то интересно, и человек оторвался от телевизора, вышел из комнаты» 

IMG_5735.jpg

Юлия Черненкова, директор СРЦН: 

«Благодарна судьбе, что она привела меня в центр, где помогают детям. А какую радость все мы испытываем, когда узнаём, что в семье всё наладилось не без нашей помощи и ребёнок может вернуться в к родителям»     

Не надо путать наш центр с детдомом

Такая просьба прозвучала от директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юлии Черненковой.  

Выксунцам он известен как «Пеликан». Учреждение является межрайонным: в него поступают дети не только из Выксы, но также из Навашина и Кулебак. 

В центре 57 койко-мест, он предназначен для временного пребывания детей в возрасте от 3 до 18 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию. А они бывают разные. Например, маме потребовалась операция и на время лечения ребёнка не с кем оставить. В этом случае она может воспользоваться услугами центра, где девочка будет получать всё необходимое, в том числе психологическую помощь, так как болезнь мамы – стресс для ребёнка. 

В центре дети могут находиться от месяца до года, в зависимости от положения дел в семье. Чтобы получить такую соцподдержку, родителям или законным представителям ребёнка достаточно обратиться в УСЗН. Многие попадают сюда по ходатайству органов по защите прав несовершеннолетних – родители злоупотребляют спиртным и про сына или дочь не вспоминают. 

Но главная цель учреждения – вернуть семью к нормальному образу жизни, чтобы ребёнок мог расти с родителями. Поэтому здесь с неблагополучными семьями проводят большую работу психологи. А на время пребывания малыши и подростки получают возможность для развития, заботу и внимание воспитателей и педагогов. Каждый ребёнок наделён талантом, так считают специалисты центра, надо только найти ключик к его душе и помочь раскрыться, поверить, что его в этом мире любят и в беде не бросят.

IMG_5754.jpg

Внимание: лица, достигшие предпенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), имеют право на присвоение звания ветерана труда (трудовой стаж для женщин – 35 лет, для мужчин – 40 лет), на меры соцподдержки, если доход не превышает 22 265 рублей, на  социальный билет для проезда в общественном транспорте.

Работа с семьёй. В настоящее время в округе более 300 семей, в которых есть дети-инвалиды, свыше 1 000 – многодетных. Количество неблагополучных семей варьируется от 120 до 130. Они находятся под повышенным контролем. Межведомственный социальный патруль навещает их раз в две недели или выезжает по поступающим сигналам. Обычно звонят обеспокоенные соседи или сотрудники детского учреждения, которое посещает ребёнок. 

Органы соцзащиты не имеют полномочий на то, чтобы забрать детей из семьи и отправить в спецучреждение. Это, пожалуй, единственная служба, в перечне услуг которой есть такой пункт как «беседа». Поэтому убеждают, разъясняют, какую помощь можно получить для преодоления трудной жизненной ситуации. Чаще всего неблагополучная семья – это пьющие родители, и дети могут этот тяжёлый период пережить в социально-реабилитационном центре. А родители – пройти лечение от алкоголизма. Управлением заключено соглашение с ЦРБ о его проведении на бесплатной основе. Есть результаты: некоторые родители перестали пить, устроились на работу, и дети вернулись в родную семью, где о них заботятся.  

Организация летнего отдыха детей. Путёвки предоставляются по заявлению родителей и на основании решения комиссии. 

Фото автора, из архива учреждений и из открытых интернет-источников