Эта тема поднималась на встрече главы региона Глеба Никитина с президентом Владимиром Путиным, сообщает «Нижегородская правда».
Совместными усилиями властей, архитекторов и градозащитников знаковые места города и области обретут новую жизнь и новое звучание.
Перевели Стрелку
В Нижегородской области разработана концепция восстановления исторических центров. Об этом рассказал Глеб Никитин на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в минувший понедельник. Концепция разработана совместно с Минэкономразвития, Дом.рф и «Стрелкой».
Судьба самой Стрелки скоро станет наглядной иллюстрацией грядущих изменений. Вопрос развития этой территории наконец сдвинулся с мёртвой точки. На прошлой неделе глава региона встретился с представителями общественности, архитекторами и градозащитниками, которые выступают за сохранение Стрелки.
Страсти вокруг этого места кипят уже несколько лет. Напомним, именно здесь были обнаружены ажурные металлические конструкции – фрагменты центрального павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года.
В декабре 2017-го года пакгаузы раздели, демонтировав бетонную оболочку, и теперь представители общественности опасаются, что под воздействием осадков состояние конструкций, которым более 100 лет, будет ухудшаться.
По словам Глеба Никитина, чтобы понять, как дальше будет развиваться территория Стрелки, нужна серьёзная научная, социологическая и градостроительная работа.
– Хаотичной застройки здесь точно не будет, – заявил глава региона. – Стрелка должна быть местом общественно-культурного притяжения. Предлагаю создать рабочую группу, которая составит техническое задание для разработки концепции развития этого пространства.
В рабочую группу войдут представители общественной организации «Открытая Стрелка» и Центра прикладной урбанистики, представители архитектурного сообщества, профильных региональных министерств, Нижегородской епархии и деятели науки.
Город с историей
Сейчас работа по сохранению исторического наследия ведётся в комплексе. Уже понятно, как будет развиваться улица Ильинская. Это уникальное место, где из 169 зданий 49 являются объектами культурного наследия или обладают признаками ОКН.
– Могут быть разные мнения относительно того, каким образом развивать отдельные городские пространства, например, невостребованные старые здания: отдавать под новую застройку и коммерческие проекты или сохранять исторический облик, – заявил Глеб Никитин. – Позиция правительства Нижегородской области и моя лично заключается в том, чтобы максимально сохранить историчность территории, использовать все сохранившиеся памятники, чтобы при комплексном развитии улиц сохранилась их самобытность.
Прежде всего предстоит сделать инвентаризацию объектов. В исторической части города немало аварийных жилых зданий, на некоторых площадках – несанкционированные свалки. Собственникам будет настоятельно рекомендовано привести своё имущество в нормальный вид, в противном случае они лишатся своих объектов.
Вместе с тем начнётся разработка концепции развития кварталов исторического центра. Объекты культурного наследия предстоит сохранить, а облик тех домов, которые объектами ОКН не являются, воссоздать в первоначальном виде, если их ремонт невозможен.
Привет, старина!
Градозащитники тоже не сидят сложа руки. В этом году наш город присоединился к всероссийскому фестивалю восстановления исторической среды силами неравнодушных горожан-волонтёров «Том Сойер фест». Волонтёры намерены привести в порядок большой резной деревянный Дом Скворцовой на улице Короленко, 18.
– Активные работы начнутся с 21 августа: будет подправлен пристрой, починена крыша, покрашен фасад, – рассказала член движения «СпасГрад» Анна Давыдова. – В рамках фестиваля «Том Сойер фест» в других городах ежегодно по 3-5 домов удаётся отремонтировать, у нас пока проба пера. Но очень важно, что есть поддержка властей. Очень ценно, что тема сохранения исторического облика Нижнего Новгорода поднимается в таком важном разговоре между президентом и главой региона.
Завтра туристов
Сохранение исторического облика Нижнего Новгорода – это в том числе возможность сделать город центром притяжения для туристов.
– Вот мы говорим о туризме, а что мы будем демонстрировать? Новые здания? Так западные туристы всё это уже видели. Дома с историей ценны своей уникальностью и чувствуется, что власть это понимает, – отметила профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. – Отношение к вопросу сохранения исторической среды города полностью поменялось. Я вижу это в том числе по работе управления госохраны ОКН. Это просто небо и земля по сравнению с тем, что было.
Впрочем, вопрос сохранения исторического лица и привлечения туристов касается не только Нижнего Новгорода. Так, на той же встрече с Владимиром Путиным Глеб Никитин рассказал о развитии кластера Арзамас – Саров – Дивеево.
– Мы хотели бы создать туристический кластер, который включает в себя развитие транспортно-логистической сети, создание центра для размещения туристов в Арзамасе, мультимодальный железнодорожный и автобусный маршруты, – пояснил Глеб Никитин. – Мы планируем вложить в этот проект около 2,5 млрд рублей. Полагаю, что здесь необходима синхронизация с федеральным центром, потому что некоторые объекты просто невозможно реализовать за счёт регионального бюджета.
Также в правительстве решается вопрос, как привлечь туристов в Гагинский район, где находятся уникальные, красивейшие усадьбы Пашковых и барона Жомини. А вот туристической инфраструктуры и раскрученности маршрута там пока не хватает.
В целом, вопрос сохранения исторического облика прописан в Стратегии развития Нижегородской области, общественное обсуждение которой продолжается. Значит, у нашего региона точно будет своё лицо.
Текст и фото pravda-nn.ru