Позови меня с собой

account_circle ВР
Отметить бриллиантовую свадьбу удаётся немногим.

А вот супругам Марии Ильиничне и Владимиру Сергеевичу Астафьевым, уже перешагнувшим это событие, совсем немного осталось и до железной (а это, между прочим, 65 лет вместе). Жизнь их удивительна, наполнена массой событий, которые многим из нас и не снились.

Ах, как играл он, баянист

– После службы в армии, а это было в 1955 году, я вернулся на завод ДРО, где работал фрезеровщиком-стропальщиком в механическом цехе, – рассказывает Владимир Сергеевич. – До Туртапки, моей малой родины, добирался на поезде. И вот однажды в вагоне увидел девушку, красивую, с яркими серо-голубыми глазами. Вышел из вагона, обогнал её. И подумал: «Это моя судьба». Мы встретились в клубе на танцевальном вечере, где я играл на баяне. До армии у меня была гармошка, а баян приобрёл в Германии на дойчмарки, выдаваемые мне, помощнику командира взвода. Моя игра привлекала многих, но я не мог забыть девушку из поезда. В клубе мы и познакомились. Я узнал, что Машеньке всего 17 лет, она из многодетной семьи и уже год работает на городской электроподстанции.

А потом, как водится, свидания закончились свадьбой. Молодые всего лишь три месяца прожили у родителей Володи, а затем стали строить свой дом. В январе 1958 года родился первенец Славик, которого родители привезли в новый дом.

Охота к перемене мест

Жизнь в деревне совсем обычна и не отличается многообразием. Романтик по натуре, Владимир решил податься в неизведанные края.

В 1963 году он уже был на Урале, в Новокузнецке. Опытного фрезеровщика тут же приняли на Западно-Сибирский металлургический завод, а вскоре дали квартиру. Мария Ильинична приехала с двумя сыновьями. Старшему Славику было всего шесть лет, а младшему Коле – четыре. Родители работали на заводе, а дома за главного оставался Славик.

– Он был настолько ответственным, что ему доверяли даже других детей, – продолжает Владимир Сергеевич. – А нас манили неизведанные края. В 1970 году я подался в Киргизию в посёлок, расположенный на южном берегу знаменитого озера Иссык-Куль. Природа там изумительная. Каджи-Сайский электротехнический завод, как оказалось, нуждался в опытных фрезеровщиках. Спустя полгода получил квартиру, и вскоре ко мне приехала Маша с сыновьями.

Всё повторилось: Мария Ильинична устроилась на тот же завод, что и муж. Сыновья продолжали учиться в общеобразовательной и музыкальной школах. Ну конечно, по классу баяна. А в выходные все вместе ездили на озеро. Ставили палатку, купались, загорали, дети плавали на байдарках, да так ловко, что в конечном итоге стали перворазрядниками.

Вы думаете, у Астафьевых закончилась охота к перемене мест? Ан нет. Следующим стало Забайкалье. В Читинскую область Владимир Сергеевич приехал по вызову. Работал по своей профессии в Краснокаменске на предприятии ВПК. За девять лет, прожитых там, сыновья успели окончить политехнический институт, стали инженерами-машиностроителями. Старший Вячеслав после отъ-езда родителей на родину остался в Читинской области, руководил машиностроительным заводом в посёлке Оловянном. После ухода на пенсию переехал в Читу. Охота к перемене мест у его родителей закончилась в 1984 году.

супруги Марии Ильиничне и Владимиру Сергеевичу Астафьевым

2016 г., 60-летие свадьбы. Семья Астафьевых. Стоят (слева направо) сыновья Николай и Вячеслав. Сидят Мария Ильинична и Владимир Сергеевич с правнуками Машей (слева), Ириной и Мишей (в центре)

Под крышей дома своего

Дом без всяких удобств в родной Туртапке Владимир Сергеевич купил за два года до переезда. Во время отпуска с помощью родных разрушил его до основания и заложил новый фундамент.

Было ему уже 53 года, а Марии Ильиничне – 48. В 1987-м въехали в отстроенное жильё. Заработанных денег хватило и на обустройство. Обзавелись коровой, курами, возделали огород. Владимир Сергеевич стал работать на ДЗМО, а Мария Ильинична управляла домашним хозяйством. В Выксе поселился их младший сын Николай со своей семьёй, в Мотмосе – внук Серёжа. Это второй сын Вячеслава, который своего первенца назвал в честь отца Вовой. А ещё в его семье подросла дочка Настенька – любимица бабушки. Детей Астафьевы вырастили по своему примеру – хозяйственных, работящих.

– Мне было 11 лет, когда началась война, – продолжает свой рассказ глава семьи. – Отец ушёл на фронт, и нам, детям, приходилось заготавливать и сено, и дрова. Маша тоже росла в многодетной семье, рано научилась хозяйствовать. Пример родителей очень важен для детей.

Укрепляет семью и взаимопонимание, оно уже давно достигнуто у Астафьевых, а ещё любовь и верность. В 2012 году супруги повенчались. Им хорошо и уютно в своём доме, где многое сделано их руками.

Татьяна Макракова. Фото из архива семьи Астафьевых