Полина Калёнова: «Надеюсь связать свою жизнь с творчеством»

account_circle ВР
Полина Калёнова – ученица 11 класса гимназии №14.

Она гордость не только школы, но и ДК им. Лепсе, где уже пять лет выходит на сцену, а также музыкальной школы, которую окончила с отличием три года назад.

О процессе становления её как творческой личности и кем она видит себя в будущем, Полина рассказала «ВР».

– Вопрос, который напрашивается сам собой: с чего начался твой творческий путь?

– В 2008 году, меня, шестилетнюю девочку, мама за ручку повела в музыкальную школу. Я тогда ходила в садик и прекрасно помню тот день, на который была назначена встреча. Я представляла, что как только начну заниматься, сразу сяду за пианино и заиграю, но, к моему великому огорчению, это случилось лишь через полгода.

– Какую роль в твоём увлечении творчеством сыграла семья?

– Основную. Мне кажется, что семья – это прежде всего поддержка. А поддержка важна во всём. Всегда буду благодарна маме и бабушке за помощь. В определённый момент они дали мне толчок для развития именно в том, чем мне нравилось заниматься. Часто бывает, что родители следуют за своими убеждениями, а не за желаниями детей. Хорошо, что в моей семье так никогда не было.

– Членам твоей семьи так же нравится петь, танцевать, или, может, заниматься актёрским ремеслом?

– Нет, вообще нет. По их словам, им нравится наблюдать за тем, чем занимаюсь я, а сами они не проявляют никаких инициатив. Однажды пыталась научить родных играть на пианино, но спустя 5 минут они убежали из комнаты (смеётся). У них есть способности: мама и бабушка обладают музыкальным слухом, хорошо поют, даже ходили в музыкальную школу в детстве, но сейчас у них к этому нет интереса.

– Когда ты впервые вышла на сцену?

– Для меня это сложный вопрос: не знаю, что считать точкой отсчёта. Если взять Дворец культуры, то там я появилась в 2014 году, когда пришла в студию аниматоров. До этого, как я уже говорила, занималась в музыкальной школе, и именно там впервые вышла на сцену. Помню, как с хором выступала на большой сцене ДК им. Лепсе и всем потом говорила, что видела белые коридоры. То есть кулисы (смеётся).

– Опиши ощущения от первого выступления.

– Думаю, не стоит рассказывать о выходах на сцену во время учёбы в музыкальной школе, ведь это было давно, и я не всё хорошо помню. Расскажу о ДК им. Лепсе. Первое моё выступление состоялось именно со студией аниматоров Happy Holiday. Было не страшно, скорее, необычно, непонятно. Открывался детский творческий сезон. Мы, совсем ещё новички, вышли на большую сцену, читали стихи. Интересно, что единственным человеком, которому стихи не достались, была я.

Спустя пять лет вспоминаю об этом с улыбкой, потому что то, чего я добилась в итоге, гораздо больше. Я получила колоссальный опыт, работая в студии, и если бы не мой руководитель, не думаю, что смогла бы стать той, кем являюсь сейчас. Только благодаря опыту, приобретённому в студии, я теперь могу спокойно выходить на сцену, свободно общаться с людьми, в том числе и с детьми, потому что моя основная работа состояла в проведении мероприятий для малышей.

– Пение, актёрское мастерство – хобби, или же ты готова посвятить этому свою жизнь?

– У меня остался один год на выбор будущей профессии: надеюсь связать свою жизнь с творчеством, пока не знаю, с каким конкретно направлением. Просто оно – неотъемлемая часть моей жизни, то, чем люблю заниматься, что мне нравится. Хочется, чтобы эта любовь к творчеству была не просто увлечением, но и моей профессией в будущем.

– Будет ли в ближайшее время какая-то новая постановка с твоим участием?

– Точно сказать не могу, ведь сейчас лето и всех участников творческих коллективов ДК распустили на каникулы. Я и мои партнёры из объединения «Гильдия» отдыхаем. Вернёмся к занятиям ближе к осени, а постановку планируем выпустить до театральной недели. Ничего точно пока не известно, возможно, это случится осенью или зимой.

– Кто, кроме близких, сыграл большую роль в становлении тебя как творческой личности?

– Мои педагоги в музыкальной школе, в гимназии. Они помогали и помогают сейчас, отправляя меня на разные конкурсы. Во Дворце культуры это и художественные руководители, и артисты, Ольга Владимировна Прошина – руководитель студии аниматоров, Леонид Фёдорович Кичайкин – режиссёр театра «Гильдия». Но больше всех я благодарна Светлане Васильевне Куликовой, руководителю вокальной студии «Стань звездой», человеку, благодаря которому я сейчас пою. Она стала мне словно второй мамой.

– Расскажи о самом интересном проекте, в котором тебе довелось поучаствовала.

– В рамках «Арт-Оврага-2019» фонд «ОМК-Участие» предложил проект – инклюзивный спектакль «Муха-Цокотуха» для детей с ограниченными возможностями. Там принимали участие ребята разных возрастов, их было много, правда, не все дошли до финального выступления. Долго сомневалась, думала сначала, что детский спектакль – уже пройденный этап, но не бросила начатое дело, потому что считаю: всё, за что берёшься, нужно доводить до конца. Очень скучаю по репетициям, длившимся четыре месяца, по нашему режиссёру, хореографу. Детям поначалу было сложно, впрочем, как и мне, но в итоге сыграли очень добрый, яркий и красочный спектакль. Был полный зал, всем безумно понравилось, судя по бурным овациям.

– Какие советы ты можешь дать тем, кто только начинает развиваться в творческой сфере?

– Самый главный совет – это, конечно же, заниматься тем, что вам действительно нравится. Обязательно идите к своей цели, заканчивайте то, что начали. Мой девиз по жизни: «Превращай свои мечты в цель, и тогда они станут твоими достижениями».

– Спасибо за беседу. Творческих успехов в жизни!

Полина Калёнова:  «Надеюсь  связать свою жизнь  с творчеством»

После премьеры спектакля «Маленькие трагедии большой души» в марте 2018 года Полину «атаковали» местные журналисты