Сергей Михайлович Ярмощук – известный в городе художник. Живёт в Новодмитриевке. Мастер пейзажа. Большой успех имела его выставка в музее АО «ВМЗ», на которой были представлены работы главы семейства, его сына, дочери, зятя, снохи… Интересный собеседник. Но об одном его увлечении узнала совершенно случайно. При встрече он мимоходом сказал, что был в гостях у дочери в Чебоксарах. «Дорогая ли дорога?» – задала я дежурный вопрос. На что услышала: «Так я ж автостопом!»
– ????
– Чему вы удивляетесь? Это очень увлекательное занятие!
– А откуда у Вас такое увлечение?
– Так жизнь заставила! Путешествовать и бродить по дорогам района мне нравилось всегда. Помню, что первая моя самостоятельная рыбалка случилась в третьем классе. Тогда мы пошли рыбачить на пруд. С собой взяли кусок хлеба с солью, пучок зелёного лука и яблоки. Вернулись вечером. И нас не ругали за долгое отсутствие. Доверяли. Когда нам купили велосипеды, мы объездили всю округу. Велосипед был главным средством передвижения. Да и сейчас не расстаюсь с ним.
– Да, наслышана, что вы даже на совещания в художественную школу в Выксу приезжали из Новодмитриевки на велосипеде. Помню, Вас спрашивали: «А что не на автобусе?», и Вы говорили: «Ждать не хочется. Велосипедом быстрее». Но вернёмся к автостопу…
– Дети пошли по моим стопам и учились тоже в Чебоксарском художественном училище… Надо было навещать ребят, а на частые поездки денег не хватало. Кто-то сказал, что можно автостопом. Раз проехал – понравилось. Потом стал вместе с сыном ездить. В какой-то момент понял, что так можно не только до Чебоксар и Горького, а и дальше
по стране путешествовать.
Начал искать информацию в книгах, в Интернете. Пример путешественника Фёдора Конюхова звал в дорогу. Но меня в автостопе привлекало не столько достижение конечной точки путешествия, сколько то, что это другая жизнь. Когда долго пребываешь в одном месте, то утрачиваешь свежесть восприятия. «И завтра то же, что вчера»... А в путешествиях ты можешь и много нового увидеть, и душу человеку открыть. Он тебя не знает, ты его не знаешь – можно рассказать то, чего никогда не скажешь даже близким людям. Это всё благодаря автостопу. Мне хотелось послушать разные человеческие истории.
Разговор завязывается по-всякому. Бывает, что я слушаю, собеседник рассказывает, или я рассказываю, он слушает. Но самое притягательное – когда мы начинаем обсуждать одну тему. Иногда в конце путешествия признаёмся друг другу, что вот с этого ракурса проблему не рассматривали. А бывают неожиданные заявления. Например, один дальнобойщик с 30-летним стажем сказал мне при расставании: «В апреле пойду в отпуск и поеду автостопом». Или в поездке от Уфы до Набережных Челнов меня подобрал чиновник, сын генерального директора КАМаЗа и сам директор одного из подразделений. Он поделился своей проблемой, что у него нет возможности разговаривать с обычными людьми. На работе – либо начальники, либо подчинённые. Вот иногда и пускается в такие поездки и подбирает человека, голосующего на обочине.
– Есть ли у автостопщиков правила?
– Конечно. Первое. Мы не должны давать деньги тому, кто нас подберёт, иначе не будет «везения». Второе. Мы не называем конечного пункта, говорим только направление. Можно проехать так 20, 30, а иногда и все 1 000 км! Обычно я проезжаю 500-600.
– Не страшно садиться к незнакомцу?
– Нет, у человека же всё на лице написано. Это феномен дороги – в том, что притворяться нельзя. Иногда меня вот так же водитель спрашивает: «Не страшно?» Я в ответ: «А тебе не страшно?!» И вместе хохочем.
– А где ночуете?
– По-всякому. И в палатке, и в гостинице, и в машине. палатку ставлю недалеко от бензозаправки. И на людях, и в то же время один.
– Вы путешествовали автостопом до Мурманска. Расскажите об этом.
– Проехал 4 300 км. А общие затраты в деньгах – четыре тысячи рублей с небольшим. Останавливался на ночлег в хостелах, обедал в придорожных кафе. Кстати, сейчас при бензозаправках можно и душ принять, и бельё сдать в стирку, тебе его вернут выглаженным. Но то на федеральных трассах, чуть в сторону – там картина другая.
В моей поездке в Мурманск был такой исторический момент: мы проехали мимо дорожного знака «Полярный круг». И я понял, что моя мечта сбылась. Дело в том, что с 22 июня по 22 июля солнце двигается по кругу, «нарезая» виток за витком. Так я и увидел, как солнце не садилось. Оно делало петлю над горизонтом, но не уходило, а просто вновь начинало движение с востока на запад. В Ленинграде, например, солнце всё-таки опускается за горизонт, и там белые ночи. Но эта экзотика хороша для приезжих, жителям она доставляет неудобства. И потому в домах на окнах – чёрные шторы, а на всё северное лето родители стараются отправить детей в среднюю полосу, да и сами берут отпуск в это время. Мало солнца – плохо, и много – тоже плохо. Поэтому любимые времена года у северных жителей – осень и весна.
Когда ехал по Ярославской и Костромской областям, узнал интересные подробности о том, почему там развито молочное производство. Дело в том, что в белые ночи наступает пора большого молока. Сочные травы и круглосуточное содержание скота на пастбище благотворно сказываются на количестве и качестве молока. Трава растёт быстро, и скотина подъедает её. Стадо всё лето на подножном корме.
– Что ещё запомнилось из поездки по Северу?
– Древний город Каргополь, который сохранил всё величие и красоту архитектурных построек. Дома там одно- и двухэтажные, поэтому на фоне неба чётко вырисовываются купола и колокольни церквей и храмов. Заблудиться там нельзя, ориентир – колокольня. Жители трепетно сохраняют свои традиции. Это видно и в говоре, и в обычаях, и в северных кушаньях. Попал на праздник города. Ярмарка, на которой увидел народные промыслы тех мест: от резьбы по дереву до свистулек, берестяных туесков и рожков. Люди там необычайно добрые и приветливые. Узнав, откуда приехал, дарили свои изделия, приглашали в гости.
– Чем же ещё интересен автостоп?
– Понял, что главное в жизни не столько результат, сколько сам процесс. В этом и состоит философия дороги. Едешь, знаешь, что тебе спешить некуда, и водитель не спешит, и беседа-диалог течёт размеренно. В дороге я совершенно свободен: в выборе направления, попутчика, остановок. Моё общение с людьми не ограничено ничем. Темы наших разговоров – тоже. Только в дороге понимаешь, что «самая главная роскошь – это роскошь человеческого общения»!
– Что в Ваших планах?
– Иркутск, Владивосток…
– Счастливого пути! И надеемся, что из путешествия привезёте фотографии или рисунки. Хорошо?
– Буду стараться!
Елена Липатова. Фото Ольги Поповой